какой специалист лечит артрит

Врач какой специализации лечит артрит?

На вопрос, какой врач лечит артрит, однозначно ответить нельзя. Выбор специалиста зависит от результатов диагностики, формы артрита и сопутствующих заболеваний. А так же того, какой именно участок коленного сустава поврежден. Специалистов может быть и несколько. Болевые ощущения в коленных суставах – частое явление. Они могут возникать по разным причинам, а самая распространенная – артрит коленного сустава. Артрит – это воспаление, поражающее суставы и сопровождающееся ярковыраженными симптомами: такими как отек, покраснение кожного покрова, болевые ощущения, хруст при ходьбе и приседании. Также наблюдается затруднение движений коленного сустава.

Артрит – заболевание, которое развивается у молодых людей до сорока лет и даже у детей и подростков. Люди пожилого возраста страдают им реже. Диагностировать его сложно, особенно если это воспаление коленного сустава. Дело в том, что артрит – это инфекционное воспаление, которое вызывается различными инфекционными возбудителями. Обычно это стафилококковые бактерии различного типа, реже кандидные и другие патогенные микроорганизмы.

Почему появляется артрит

Казалось бы, молодой организм не должен страдать от боли в суставах, потому что иммунитет крепче, чем у пожилого человека, и молодежь чаще находится в движении. Но более 10 % молодых людей страдают от болей в суставах, причиной которых является артрит. У новорожденных до года он также нередок.

Почему же артрит поражает организм? На самом деле современная медицина пока не может дать точного ответа на этот вопрос. Общепринято считать, что основные причины инфекционного воспаления суставов таковы:

  • инфекционные заболевания, травмы;
  • лишний вес, дисплазия бедренного сустава;
  • поражение ЦНС, аллергия;
  • нарушения гормональной системы, наследственность;
  • неправильное питание.

Это лишь ряд причин, по которым может развиться заболевание. Есть несколько видов артрита с различной симптоматикой. Каждый из них может быть вызван разными причинами, и лечат их по-разному.

Подробнее

К какому врачу обратиться при артрите?

Артрит – объединенное название заболеваний суставов, для которых характерными в большей степени являются воспалительные, а не дегенеративные, как при артрозе, процессы. По определению, лечением заболеваний суставов должен заниматься артролог. Но не во всех небольших городах есть врачи такой специальности. Кроме того, в связи с большим количеством видов артрита, для его успешной терапии могут потребоваться консультации специалистов разного профиля. Поэтому окончательный ответ на вопрос, какой врач лечит артрит, зависит от разновидности заболевания.

Если причиной заболевания стала травма – обязателен визит к травматологу, если это ревматоидный артрит (то есть аутоиммунное заболевание) – необходима консультация иммунолога. Ведущими врачами у пациентов с диагнозом "подагрический артрит" могут стать ревматолог, эндокринолог и диетолог, поскольку болезнь связана с нарушением обмена веществ и также требует коррекции питания.

При возникновении неприятных симптомов любого рода человек обычно обращается к своему терапевту, который проводит первичный осмотр, направляет больного на обследования и, при необходимости, к профильным специалистам.

Для диагностики артрита могут быть назначены анализы мочи и крови, рентгенография, УЗИ и МРТ сустава. На основании результатов обследования уже ставится диагноз.

Также при лечении любых болезней суставов, особенно в период реабилитации, требуется помощь ортопеда и физиотерапевта (инструктора ЛФК).

Читайте еще, вам понравится:

Оцените статью: (проголосовало 1, средняя оценка: 5.00)

Ваши комментарии и вопросы доктору:

Вверху ленты комментариев – последние 30 блоков "вопрос-ответ".

Лучшее из рубрики

Подробнее

Какой врач должен лечить артрит?

Чтобы иметь возможность своевременно обратиться за медицинской помощью, полезно знать, что такое артрит и какой врач лечит такое заболевание. Каждый год с болезнями суставов сталкивается все больше людей.

Каковы признаки артрита?

Под артритом подразумеваются любые воспалительные заболевания суставов, которые могут протекать в хронической или острой форме, поражать один сустав или несколько. Артриты бывают первичными и вторичными (возникающими на фоне других заболеваний). В зависимости от этого может потребоваться консультация разных специалистов.

К первичным артритам относят:

  • ревматоидный артрит;
  • ювенильный идиопатический артрит;
  • спондилит;
  • подагру;
  • остеоартроз.

При ревматоидном артрите поражаются в основном мелкие суставы. Сначала отмечаются припухлость суставов, местная гипертермия, а также боль. Через некоторое время возникает утренняя скованность, продолжающаяся более получаса. Она характеризуется невозможностью полноценно выполнить движение (например, не получается полностью собрать ладонь в кулак или приложить ладони друг к другу так, чтобы между ними не оставалось расстояния). У некоторых при этом возникают ассоциации с тугими перчатками или сильно затянутым корсетом.

Ревматоидный артрит опасен не только нарушением двигательной функции, но и серьезными сопутствующими патологиями: перикардитом, васкулитом, плевритом, нефритом и некоторыми другими. Поэтому при появлении симптомов данного заболевания следует как можно раньше обратиться к врачу.

Ювенильный артрит возникает у детей до 16 лет и поражает обычно локтевые, коленные и голеностопные суставы. Он проявляется такими признаками, как:

  • повышение температуры тела;
  • припухлость, боль и снижение подвижности суставов;
  • появление сыпи в виде красных пятен на коже конечностей.

Данное заболевание у детей чревато нарушением роста и формирования скелета, поэтому консультация специалиста необходима как можно раньше, пока не наступили необратимые изменения.

Подробнее

Какой врач лечит артриты и артрозы: к кому обращаться

Для получения своевременной медицинской помощи, важно ознакомиться с особенностью такого заболевания, как артрит.

Прежде чем идти в больницу, желательно узнать, какой врач занимается лечением артрита. Ежегодно тысячи людей сталкиваются с этим недугом.

Признаки артрита

Артрит – это воспалительный процесс, протекающий в острой или же хронической форме в суставах. Воспалению подвергается как один, так и сразу несколько суставов. Разновидности артрита – вторичный и первичный. Учитывая разные симптомы и протекание болезни, обращаться нужно к разным врачам.

Чтобы узнать, какой врач лечит артрит, необходимо разобраться с первичным и вторичным воспалительным процессом.

  • подагра;
  • артрит ревматоидный;
  • артрит идиопатический ювенильный;
  • спондилит.

Клиническая картина при ревматоидном артрите проявляется следующим образом: в суставах появляется припухлость, наблюдается развитие местной гипертермии и болезненных ощущений. Спустя небольшой промежуток времени появляется скованность утренняя, которая длится около тридцати минут.

Скованность имеет характерные черты – отсутствует возможность делать полноценные движения. Например, если сделать кулак или постараться сжать ладошки, чтобы не было расстояния, у больного не получается.

Многие пациенты отмечают такое состояние с ассоциацией затянутого корсета или же очень тугих перчаток.

Опасность ревматоидного артрита состоит в следующих последствиях:

  1. возникновение плеврита;
  2. происходит нарушение двигательных функций;
  3. развитие нефрита и васкулита;
  4. образование перикардита и прочее.

При обнаружении первичных симптомов недуга, важно срочно обратиться в поликлинику, чтобы начать своевременное лечение.

Ювенильная форма

Что касается артрита ювенильного, то чаще всего он появляется у детей и подростков до шестнадцатилетнего возраста. Основная область поражения: голеностопный, коленный и локтевой суставы ребенка. Признаки ювенильного артрита:

Подробнее

Какой специалист лечит артрит?

Больше года мама принимала разные процедуры, а сейчас перестала почти ходить с двумя костылями. Говорят практически разрушена одна сторона тазобедренной кости и нужно ставить протез искусственный американский. Операция и протез стоят очень дорого. Но мы Больше года мама принимала разные процедуры, а сейчас перестала почти ходить с двумя костылями. Говорят практически разрушена одна сторона тазобедренной кости и нужно ставить протез искусственный американский.Но мы не уверены поможет и нужно.

Добрый день!18 марта2016г. мною, в результате падения, был получен закрытый перелом шиловидного отростка локтевой кости без смещения, закрытый осколочный перелом лучевой кости в типичном месте с узловым смещением левой руки. Была сделана репозия и наложена гипсовая повязка на 3 недели.Через 10 дней после наложения гипса делали контрольный снимок: удовлетворительный. 8 апреля была сделана этапная перевязка: поменяли положение руки и снова наложили гипс. Первую неделю после перелома очень.

&Здравствуйте!Примерно 2 месяца назад упала на льду и сильно ушибла ногу под коленом. Были небольшие царапины и синяк. Когда все ранки и синяк прошли,то осталось уплотнение (шишка). Оно не сходит уже 1,5 месяца и продолжает немного болеть при наступании на колено. Это нормально, что так долго уплотнение не сходит? Или что это может быть? Заранее спасибо.

здравствуйте.7 месяцев назад сделала операцию по замене тазобедренного сустава правого. нога болит внутри шва ив правой ягодице кость что может быть снимки хорошие анализы тоже хорошие когда сижу и лежу нога не болит а когда хожу болит хожу с тростью без нее не могу ответьте пожалуйста звонила своему доктору сказал все нормально еще забыла когда делаю зарядку у меня в правой ягодице хруст.

около 2х месяцев назад была операция по частичному удалению части мениска..после небольшой физической нагрузки 2 дня назад нога начала отекать,вчера нога сильно отекла,что даже не могу одеть фиксатор..еще сильная боль в пятке,даже не могу на нее встать..с чем это может быть связанно. это реакция на нагрузку? и стоит ли этого бояться?

Подробнее