ревматоидный артрит стопы симптомы

Артрит в височно-нижнечелюстном суставе

Описание

Артрит может поражать височно-нижнечелюстные суставы так же, как и другие суставы. У пожилых людей наиболее распространена одна из разновидностей таких заболеваний - остеоартроз. Это деформирующая болезнь суставов, при которой атрофируется суставной хрящ. Хрящ в височно-нижнечелюстных суставах не столь прочен, как в других суставах. Поскольку остеоартроз возникает, главным образом, когда диск изнашивается или в нем появляются дефекты, человек ощущает трение в суставе при открывании и закрывании рта. Когда остеоартроз тяжелый, верхняя часть челюстной кости сглаживается, и человеку трудно широко открывать рот. Челюсть также может смещаться в пораженную сторону, и тогда человек не способен вернуть ее в прежнее положение. Но даже без лечения большинство симптомов в течение нескольких лет проходит, вероятно, потому, что связка ткани позади диска уплотняется и функционирует подобно диску.

При ревматоидном артрите височно-нижнечелюстной сустав поражается примерно у 17% больных. Когда ревматоидный артрит тяжелый, то, особенно у молодых людей, суставная головка нижней челюсти разрушается и укорачивается. Это повреждение ведет к нарушению взаиморасположения многих (или всех) верхних и нижних зубов (аномалия прикуса). Если повреждение тяжелое, нижняя челюсть может постепенно срастаться с височной костью (анкилоз височно-нижнечелюстного сустава ), что значительно ограничивает открывание рта. Ревматоидный артрит обычно поражает оба височно-нижнечелюстных сустава примерно в одинаковой степени, что в редких случаях бывает и при других заболеваниях этого сустава.

Артрит в височно-нижнечелюстном суставе также может являться и следствием травмы, особенно такой, которая сопровождается кровотечением в сустав. Такие травмы довольно часто бывают у детей, обычно в результате бокового удара в область подбородка.

Подробнее