предвестники астмы

Бронхиальная астма: проявления, симптомы, признаки

В своем развитии бронхиальная астма проходит несколько этапов, среди которых выделяют предастматическое состояние и собственно бронхиальной астмы.

Предастматическое состояние – это период, когда у больного уже можно обнаружить некоторые предвестники возникновения бронхиальной астмы:

  • вазомоторные (возникающие из-за нарушения тонуса сосудов) нарушения слизистой дыхательных путей, острые и хронические заболевания бронхов и легких (бронхит и пневмонию )
  • внелегочные проявления аллергии: крапивницу, отек Квинке, вазомоторный ринит
  • наследственную предрасположенность к развитию астмы.

Предастматическое состояние характеризуется приступами сильного кашля с затрудненным выдохом, возникающими ночью или утром при вставании с постели, при физической нагрузке с гипервентиляцией легких, при нервном напряжении, стрессе, при вдыхании холодного воздуха, резких запахах и развитии ОРВИ.

Собственно бронхиальная астма проявляется приступами удушья и имеет несколько периодов:

  • период предвестников
  • период разгара
  • период обратного развития приступа

Период предвестников бронхиальной астмы наступает за несколько часов до развития приступа удушья. Больного беспокоят беспричинная усталость, головная боль, зуд в носу, глазах, по передней поверхности шеи. Появляются обильные жидкие прозрачные выделения из носа, чихание, приступообразный сухой кашель, небольшая одышка, чувство нехватки воздуха и неподвижности грудной клетки. Может ухудшаться настроение, возникать раздражительность, какие-то мрачные предчувствия.

Подробнее

Войдите или зарегистрируйтесь

Частые простуды - предвестники астмы?

Аллергия из-за дисбактериоза?

Недавно сынок сильно простудился, пришлось пролечить его антибиотиками, потом заметили, что нарушился стул. Сейчас по назначению врача принимаем различные препараты, восстанавливающие микрофлору. Может ли дисбактериоз вызывать аллергию?

Тамара Петровна. Дубна.

Галина СМИРНОВА. д. м. н. профессор, педиатр:

- Дисбактериоз может стать причиной аллергии только опосредованно. Конечно, здоровье желудочно-кишечного тракта влияет на иммунитет ребенка. Если его рано перевели на искусственное вскармливание, то смеси могут повлиять на баланс микрофлоры в кишечнике и несколько изменить иммунную систему. Из-за так называемой сенсибилизации (повышенной чувствительности организма к различным антигенам) может возникнуть пищевая аллергия. Но если в семье не было наследственных заболеваний астмой или поллинозом, то вероятность получить аллергию из-за дисбактериоза довольно низка.

Можно ли проходить иммунопрофилактику в мае?

У моего сына аллергическая бронхиальная астма. В этом году мы запоздали с иммунопрофилактикой. Можно ли ее пройти сейчас - в начале мая?

Евгений ЗАСЛАВСКИЙ. аллерголог, врач высшей категории:

- К сожалению, сейчас делать иммунопрофилактику уже поздно. Необходимо было уложиться в сроки хотя бы за месяц до начала сезона цветения. Сейчас же в воздухе с каждым днем концентрация пыльцевых аллергенов все больше. Даже если ваш сын не страдает поллинозом, то есть сезонной аллергией на пыльцу растений (а, к примеру, на домашнюю пыль или шерсть и слюну домашних животных), иммунопрофилактика может дать обратный эффект и вызвать обострение болезни. Так что сейчас единственный выход - пользоваться антигистаминными препаратами, которые вам назначит врач. То есть этот период придется просто пережить. А курс иммунопрофилактики пройти после сезона цветения - месяца через четыре.

Подробнее

Изличима ли микробная экзема? Полипы носа - предвестники астмы. консультирует специалист

Изличима ли микробная экзема?

Невестке поставили диагноз «Микробная экзема с распространенны­ми аллергидами». У нее на кистях рук появились своеобразные пузьки. которые сначала часались, а после этого стали болячками. Как лечить их? Существуют ли какие-то средства народной медицины?

На вопрос отвечает консультант, врач-дерматове­неролог Михаил Владимирович ФЕДОРОВ:

- Судя по описанию, у вашей родственницы могут быть дисгидроз кистей рук, возможно, с экзематизацией и присоединением вторичной инфекции, или дисгидротическая экзема. Точный диагноз должен установить врач-дермато­лог после проведения соответству­ющих исследований.

В любом случае, можно ска­зать, что заболевание носит хрони­ческий характер. Причиной болез­ни могут быть профессиональная вредность (работа с лакокрасоч­ными материалами, растворителя­ми, моющими средствами), болез­ни желудочно-кишечного тракта, эндокринные, гинекологические нарушения и пр.

В период обострения необхо­димо ограничить контакт с водой.

Снимать воспаление и «мокнутие» надо при помощи так называемых влажно-высыхающих примочек с танином или «спитым чаем», а сма­зывать участки поражения подсу­шивающими противовоспалитель­ными пастами (например, пастой Лассара).

Во время ремиссии необходим правильный уход за Кожей рук: ис­пользование защитных и увлажня­ющих кремов, ванночек с отварами трав. Для этого подойдут ромаш­ка аптечная, шалфей, кора дуба, корень лопуха. Хороший эффект даёт массаж кистей рук.

Полипы носа - предвестники астмы?

Мой сын уже взрослый у человек. Но с детства часто болеет простудными заболеваниями. Уже много лет его мучает хронический гаймо­рит. Но в этом году обнаружили в носу полипы. Раньше их никог­да не было. В апреле их удали­ли, а в июле они появились сно­ва. Удалили и в этот раз. Но вот недавно появились уже привыч­ные симптомы: заложенность носа, насморк. Опять полипы? Что делать в такой ситуации?

Подробнее

Период предвестников бронхиальной астмы

За несколько минут или часов до приступа могут появляться предвестники будущего приступа: больной жалуется на заложенность носа, чихание, зуд кожи вокруг носа, першение в горле, чувство "песка " в глазах. Часто появляется сухой, мучительный кашель, хотя этих признаков может и не быть. Приступ удушья может возникнуть в любое время, но чаще он возникает в ночное время, особенно под утро (в 5-6 часов утра).

При аллергической (атлетической форме) БА приступы возникают при вдыхании аллергенов (пыльца цветов, запахи духов, пыль и др.). При астме физического усилия приступы вызываются физической нагрузкой. Из-за высокой реактивности бронхов приступы могут вызываться при вдыхании любых резких и сильных запахов (дыма, бензина, краски, любых духов), холодного воздуха.

Период разгара. Для этого периода характерно внезапное появление удушья экспираторного характера (нельзя "свободно выдохнуть"), тяжесть в грудной клетке. Беспокоит также изнуряющий, мучительный сухой кашель .

Объективно:Больной занимает вынужденное положение. Он садится в кровати, упирается руками в колени или кровать. Это помогает дышать, так как включает в дыхание вспомогательные мышцы. Больному трудно говорить и дышать. Вдох быстрый, а выдох продолжительный (в 3-4 раза больше вдоха), затруднен. Дыхание чаще замедлено до 10-14 в 1 мин. При тяжелом приступе дыхание может быть учащено. При осмотре отмечается набухание шейных вен, одутловатость и цианоз лица, испуг на лице. Тяжелый приступ БА может сопровождаться диффузным цианозом. Видно участие в акте дыхания вспомогательных мышц плечевого пояса и брюшной стенки. Грудная клетка при тяжелом приступе эмфизематозная (острая эмфизема). Голосовое дрожание ослаблено над всеми легочными полями.

Подробнее

Признаки и симптомы астмы у детей

С каждым годом. особенно среди живущих в городах. все больше людей страдают от астмы. По статистике. детки болеют астмой в несколько раз чаще. чем взрослые. Поэтому родителям нужно быть особенно внимательными. если выдох у малыша сопровождается свистящими хрипами. дается ему с трудом. а вдохи получаются очень короткими. в таком случае организм не может быть обеспечен необходимым количеством кислорода.

Если вы заметили. что ребенок каждую ночь покашливает. и в течение дня кашель носит продолжительный характер. то нужно срочно обратиться к доктору. Также на астматический характер заболевания укажет и то. что ребенок даже после непродолжительной игры. начинает кашлять. кашель появляется у малыша и когда он попадает в холодную среду. Также стоит скорее пойти к врачу. если у вашего малыша замечаете периодически.

шумное. свистящее дыхани

ка­шель ( особенно ночной ),

поверхност­ное. неглубокое дыхание ( отдышка )

повышенная реакция на физическую нагрузку.

— все эти симптомы могут указывать на начавшуюся и уже прогрессирующую бронхиальную астму у ребенка. Однако однозначно сказать астма это или нет, может только врач. ведь причин для такого дыхания у детей немало ( аномалия легких или скопление слизи в легких ). Поэтому важно как можно быстрее обратиться за консультацией к доктору.

Но (!) в группе риска дети. часто болеющие простудными заболеваниями и страдающие аллергией. Причем. если вы аллергик. или даже у бабушки и дедушки была не то. что астма. а любые другие аллергические проявления. экзема. поллиноз. то риск возникновения астмы у вашего ребенка возрастает.

Не менее серьезный фактор — курение. Если беременная женщина курит. то риск. что у малыша будет астма. возрастает на 20%. Болезнь может спровоцировать и пассивное курение. когда ребенок находится в накуренном помещении.

Кроме этого. приступ вызвать у ребенка могут 2 вида факторов.

Аллергические: домашняя пыль и населяющие ее клещи. пыльца растений. слюна и эпидермис домашних животных. плесень ( например. в горшках выращиваемых растений ) некоторые продукты.

Подробнее