астма у детей лечение комаровский

Подробнее

В. А. Ревякина
НИИ педиатрии Научного центра здоровья детей РАМН

Бронхиальная астма является одним из самых распространенных заболеваний детского возраста. Эпидемиологические исследования последних лет свидетельствуют о том, что от 5 до 10% детей страдают этим заболеванием, и с каждым годом этот показатель увеличивается. Серьезную тревогу вызывает также рост смертности от бронхиальной астмы и количества госпитализаций в педиатрические учреждения.

Заболевание это известно с давних времен. Сам термин "астма" происходит от греческого слова, означающего одышку или затрудненное дыхание. Древние греки относились к бронхиальной астме с уважением, считая ее священной болезнью, вызывемой богами. В первом столетии нашей эры греческий врач Аретей отметил, что женщины чаще болеют бронхиальной астмой, а мужчины чаще умирают от нее, дети же имеют самые лучшие перспективы для выздоровления. Во втором столетии нашей эры Гален описал бронхиальную астму как спастическое состояние дыхательной системы. Он правильно предположил, что бронхиальная астма связана с непроходимостью бронхов и предложил разжижать слизь, забивающую бронхи. Известный медик ван Гельмонт, страдающий от астмы, связал это заболевание с дымом и раздражающими веществами. Томас Сиденхэм определил бронхиальную астму, как заболевание, при котором "засорены" бронхи, а американский врач Эберли в 1830 году отметил важную роль наследственности в возникновении бронхиальной астмы. В 1900 году бронхиальную астму связали с сенной лихорадкой. Дальнейшие исследования показали, что это заболевание вызывается множеством причин.

Подробнее

Бронхиальная астма у детей

Слово «астма» в переводе с греческого означает затрудненное дыхание, удушье. В основе бронхиальной астмы лежит воспаление слизистой верхних дыхательных путей и бронхиальная гиперактивность. Заболевание характеризуется сужением просвета бронхов (обструкция), что вызывает чувство заложенности в груди, отдышку и при неблагоприятных факторах сильные приступы удушья.

Бронхиальная астма – это воспалительный процесс дыхательных путей, который имеет хроническую форму. К сожалению сегодня, бронхиальная астма у детей довольно распространенное заболевание. Этим заболеванием страдают 10-12% малышей во всем мире, и число их постоянно увеличивается.

Причины заболевания

В медицине определены основные факторы риска, вызывающие астму:

  • Аллергический ринит;
  • Аллергические высыпания на коже (экзема);
  • Частые ОРВИ;
  • Ларингит у ребенка;
  • Низкий вес при рождении;
  • Астма у родственников.
  • Пассивное курение.
  • Развитие ребенка в социально неблагополучной семье.

Тем не менее считается, что бронхиальная астма у детей – это реакция на аллерген. Если рассматривать заболевание, учитывая факторы, его провоцирующие, то определяется две формы:

Инфекционно-аллергическая форма вызвана присутствием хронической инфекции в органах дыхания. Под постоянным влиянием болезнетворной микрофлоры и воспалительного процесса изменяется анатомия бронхов, и они становятся очень восприимчивыми к раздражающим факторам. Подобная форма астмы зачастую протекает на фоне хронических обструктивных заболеваний легких и бронхов. Поэтому при болезнях органов дыхания возникают затрудненное дыхание и приступы удушья. Инфекционно-аллергическая разновидность бронхиальной астмы у детей встречается довольно редко, в большей мере она проявляется уже во взрослом возрасте.

Подробнее

Как развивается астма

Астма определяется врачами как заболевание, характеризующееся эпизодами бронхиальной обструкции (нарушения проходимости бронхов), полностью или частично обратимых. В основе ее лежит воспаление слизистой бронхов и бронхиальная гиперреактивность.

Во время приступа бронхиальной обструкции происходит сужение просвета как мелких, так и более крупных бронхов.

У всех больных астмой, когда нет приступа, тем не менее обнаруживаются признаки воспалительного процесса в слизистой оболочки бронха. Этот факт ставит вопрос о лечении воспалительного процесса - и не только во время приступа астмы. Такие препараты есть, так что настойчивое проведение длительного лечения должно стать основой борьбы с астмой.

Не менее важно и второе положение - о наличии у больных астмой бронхиальной гиперреактивности, то есть повышенной раздражимости бронхов, отвечающих спазмом даже на ничтожные количества раздражающих веществ во вдыхаемом воздухе. Это заставляет создавать для этих больных здоровую воздушную среду.

"Не все астма, что свистит"

Бронхиальная обструкция наблюдается не только при астме, но и при ряде других заболеваний. При большинстве из них, особенно у взрослых, заболевание не имеет ремиссии (светлых промежутков), что и отличает их от астмы.

Но в детском возрасте существует группа очень похожих на астму заболеваний, связанных с вирусной инфекцией. К астме они не имеют никакого отношения. И больной астмой грудной ребенок, и его сверстник без признаков аллергии могут дать эпизод обструкции на фоне ОРВИ. Разница состоит лишь в том, что у астматика приступы заболевания будут повторяться, причем не только при ОРВИ, но и в ответ на тот или иной неинфекционный аллерген, тогда как ребенок без аллергии заболеет обструктивным бронхитом и, скорее всего, "перерастет", так что бронхиальная обструкция после 1-2 подобных эпизодов прекратится. Именно этот факт порождает сложности в указанных выше "взаимоотношениях" с диагнозом "астма" у многих родителей, а также не полное принятие педиатрами определения астмы.

Подробнее

1.Этиология. Бронхиальная астма — хроническое рецидивирующее обструктивное заболевание легких, характеризующееся повышенной чувствительностью бронхов к различным раздражителям, воспалением слизистой дыхательных путей, что приводит к повторяющимся приступам удушья и одышки. Развитию бронхиальной астмы способствуют различные факторы.

а.Анамнез. Бронхиальную астму можно заподозрить у детей с рецидивирующими приступами кашля, одышки, удушья, частыми бронхитами, при непереносимости физической нагрузки. Необходимо тщательно выявить факторы, провоцирующие приступы. На предрасположенность к атопической реакции указывают перенесенные аллергический ринит, конъюнктивит, а также аллергические заболевания у родственников. У детей, поступивших с приступом удушья, в истории болезни следует отметить продолжительность приступа, вероятный провоцирующий фактор, проводившуюся ранее медикаментозную терапию и тяжесть предыдущих приступов.

б.Физикальное исследование. Симптоматика зависит от тяжести заболевания и наличия приступа.

1) Вне приступа результаты исследования могут быть в пределах нормы. В более тяжелых случаях свистящее дыхание и сухие хрипы слышны даже при хорошем самочувствии больного.

2) На предрасположенность к атопии указывают аллергический риноконъюнктивит и экзема.

3) Пальцы в виде барабанных палочек, увеличение переднезаднего размера грудной клетки, рецидивирующие синуситы, отсутствие улучшения требуют дополнительного обследования для исключения муковисцидоза и иммунодефицита.

4) При обследовании ребенка с приступом удушья наряду с аускультацией легких необходимо оценить ЧСС, АД, частоту дыхания и температуру тела; определить максимальную скорость выдоха; отметить наличие парадоксального пульса, состояние сознания (сонливость или возбуждение могут указывать на гипоксию), выраженность одышки (западение податливых участков грудной клетки, использование вспомогательных мышц при дыхании).

в.Лабораторные и инструментальные исследования

Подробнее