причины развития ревматизма

Причины развития ревматизма. Механизмы развития ревматизма

Проблема этиологии и патогенеза ревматизма несмотря на ее давность, не может считаться окончательно разрешенной. Попытки признать ревматизм чисто инфекционным заболеванием со специфическим возбудителем не увенчались успехом, несмотря на то, что из крови больных были выделены различные виды микробов, чаще всего —стрептококки, а в последние годы из носоглотки —фильтрующийся вирус.

Чисто аллергическая теория ревматизма также не нашла достаточного количества сторонников. За последнюю четверть века господствующее положение заняла инфекционноаллергическая теория (Н. Д. Стражеско, А. И. Нестеров, И. А. Кассирский и др.).

Главное в ревматизме. по всей вероятности, не столько возбудитель, сколько специфическое изменение реактивности организма, а возбудитель играет роль, может быть, только пускового механизма, вызывающего сенсибилизацию организма. Н. Д. Стражеско, вначале признававший полиэтиологичность, но монопатогенетичность ревматизма, утверждал в дальнейшем, что стрептококки чаще всего играют роль микроба, обусловливающего развитие аллергии при ревматизме.
Большинство современных авторов также признает стрептококковую этиологию ревматизма (А. И. Нестеров, М. С. Вовси, В. А. Вальдман, М. В. Черноруцкий и др.).

Общеизвестные клинические наблюдения начала ревматических атак вскоре после перенесенной ангины и нахождение ревматических гранулом в перитонзиллярной ткани дали основание рассматривать миндалины и верхние дыхательные пути как входные ворота инфекции, где возникает первичный ревматический аффект. Сейчас снова ставится вопрос о широком применении тонзиллэктомии для профилактики ревматизма.

Этот вопрос об очаге инфекции и источнике постоянной сенсибилизации организма является вполне актуальным, так как профилактика ревматизма невозможна без ясного представления о месте внедрения инфекции.

Подробнее

Ревматизм

Ревматизм считается серьезным заболеванием, так как начинает поражать человеческий организм уже в возрасте 7 лет. Опасно оно тем, что в ходе своего развития болезнь не ограничивается определенным очагом, а нарушает работу сердца, сосудов, является причиной воспаления суставов.

Диффузное заболевание соединительных тканей имеет аутоиммунный механизм развития в связи с поражением организма стрептококковой инфекцией. Стрептококк, вырабатывая эндотоксин, создает угрозу сердечной деятельности и сосудистой системе, впоследствии охватывая и другие органы.

Причины

Истиной причиной ревматизма, который считается сложным для понимания до сегодняшнего дня, выявить так и не удается. Однако четкая связь между заболеванием и стрептококковой инфекцией, где стрептококки относятся к группе А, прослеживается в научных данных.

Но в любом случае, подчеркиваем, для развития этой болезни, необходимы особые бактерии, которые называются «стрептококки бета-гемолитические группы А». Когда они попадают в организм, человек заболевает фарингитом, ангиной или скарлатиной. И если иммунная система ослаблена, последствием данной инфекции у 3% процентов людей, становится ревматизм.

Ревматизм могут спровоцировать и такие причины, как:

  • переохлаждение;
  • плохое питание с малым количеством витамином и белков;
  • наследственный фактор, когда в роду кто-то болеет или болел ревматизмом.

Симптомы

Чаще всего ревматизм может развиться как у детей, так и у подростков до 15 лет. Его пик приходится на 8-летних девочек и мальчиков, заболевающих почти одинаково. Что касается взрослого населения, то женщины болеют чаще мужчин.


Если недуг атаковал детский организм, то это легко объяснимо. Инфекция стала развиваться на фоне ослабленного иммунитета. Как проявляются симптомы в этом случае?

Подробнее

Ревматизм

Ревматизм является воспалительным заболеванием, поражающим суставы и ткани сердца. Данная патология может встречаться у представителей обоих полов, однако по статистике ревматизм диагностируется у женщин в несколько раз чаще, нежели у мужчин. Развитие заболевания связано с перенесенными острыми или хроническими стрептококковыми инфекциями носоглотки. Поражение сердечных клапанов и миокарда возникает вследствие реакции стрептококковых антител и тканей сердца. Также имеют значение и генетические факторы, обуславливающие частую заболеваемость детей, родители которых страдают от ревматизма.

Виды заболевания

В зависимости от преобладающей симптоматики выделяют следующие виды ревматизма:

  • ревматизм суставов (полиартрит) – поражение затрагивает локтевые, плечевые, коленные суставы, а также суставы пальцев верхних и нижних конечностей. Острая форма заболевания сопровождается болезненностью и отеком пораженной области, повышением температуры, общим недомоганием;
  • поражение мышцы сердца (ревмокардит) – при распространении патологического процесса на миокард и оболочки сердца у больного наблюдаются общие признаки интоксикации организма, боли в сердце колющего характера, тахикардия. также могут проявиться симптомы сердечной недостаточности;
  • ревматическая хорея – поражение мелких сосудов мозга проявляется нарушением координации движений, функции глотания, общей слабостью, а также психическими нарушениями;
  • кожная форма ревматизма проявляет себя образованием ревматических узелков и кольцевой эритемы;
  • ревматический плеврит характеризуется болями в грудине, непродуктивным кашлем, одышкой, общей слабостью.

Причины

Поражение сердца и суставов вызывается происходящими в организме иммунными нарушениями, когда на размножение патогенных микроорганизмов иммунитет начинает отвечать атакой собственных клеток и органов.

Так, можно выделить несколько факторов, способствующих развитию болезни:

Подробнее