симптомы при артрозе тазобедренного сустава

Подробнее

Тазобедренный сустав - хирургия тазобедренного сустава

Показания для протезирования тазобедренного сустава

Протезирование тазобедренного сустава выполняется в тех случаях, когда медикаментозное лечение того или иного заболевания не приводит к желаемому результату.

Прибегнуть к операции протезирования тазобедренного сустава может заставить широкий круг заболеваний поражающих тазобедренные суставы:

Остеоартриты и остеоартрозы тазобедренного сустава. Эта группа дегенеративно-дистрофических заболеваний связочно-суставного аппарата. Механизм данного заболевания заключается в нарушении обмена веществ в суставном хряще. Как известно, основное связывающее (цементирующее) вещество суставного хряща, это мупополисахариды. При таком заболевании, как дефорирующий остеоартроз (оно может встречаться и под названием коксартроз), эти мукополисахариды вымываются из ткани хряща, в результате чего нарушается его нормальный рост, процессы восстановления и, соответственно, его функция.

Болезнь Бехтерева. Это хроническое воспалительное поражение суставов позвоночника и околопозвоночных тканей с образованием кифоза (искривления позвоночника) и развитием тугоподвижности позвоночника. В редких случаях воспалительный процесс может поражать и тазобедренный сустав.

Ревматоидный полиартрит. Это аутоиммунное воспаление суставов. При этом заболевании иммунная система человека по неизвестной причине начинает образовывать антитела к тканям суставных хрящей. В результате происходит повреждение хрящевой ткани, нарушается функция суставов, появляется болевой синдром.

Асептический некроз головки бедра (болезнь Пертеса). Это заболевание, при котором по неизвестной причине происходит нарушение кровоснабжения в суставном хряще тазобедренного сустава и развивается его некроз. Это заболевание проявляется нарушением функции сустава и болями.

Все эти, а также другие заболевания сустава приводят к значительному нарушению его функции и постоянному мучительному болевому синдрому.


(495) 545-17-44 - хирургия тазобедренного сустава в Москве и за рубежом

Подробнее

Трохантерит в тазобедренном суставе: к чему приводит эта болезнь?

Трохантерит (ТХ) — это заболевание, при котором происходит воспаление части бедренной кости, которая называется «большой вертел» или «трохантер» (откуда и пошло его название). Нередко это воспаление затрагивает сухожилия близлежащих мышц, а также связочный аппарат.

Эту болезнь часто путают с таким недугом, как коксартроз тазобедренного сустава. поскольку боли в ногах при этих болезнях, которые возникают при этом воспалении, похожи на те, которые возникают при артрозе. Давайте разберемся, что это за заболевание, и почему о нем важно знать.

Быстрая навигация по статье:

Какой бывает трохантерит

Существуют три основных разновидности воспаления большого вертела бедра:

  • туберкулезный
  • вызванный различными микроорганизмами (септический)
  • асептический

ТХ туберкулезного происхождения

Значительную часть всех воспалений трохантера составляет именно эта разновидность болезни, то есть эта патология возникает у больных с туберкулезом. К сожалению, туберкулез поражает не только легкие, но и другие органы, в первую очередь — кости и суставы. Туберкулезный очаг в этом случае очень часто локализуется именно в большом вертеле бедренной кости и может достигать от 5 мл до нескольких сантиметров.

Симптомы туберкулезного воспаления трохантера появляются постепенно и несильно выражены. Проявляются они в виде медленно нарастающих болей в ноге — как правило, только при отведении ее в сторону. На поверхности ноги в области тазобедренного сустава выявляются точки, пальпация которых болезненна. Во всех остальных случаях боли в ноге могут и отсутствовать.

Обычно для того, чтобы поставить такой диагноз, доктору бывает достаточно сделать рентгенограмму: на ней врачу обычно хорошо видны неровные края туберкулезного очага. Дополняют диагностику специфические лабораторные анализы на туберкулез.

Подробнее