реактивный артрит тазобедренного

Артрит тазобедренного сустава (коксит) - воспаление тазобедренного сустава

Артрит тазобедренного сустава – заболевание, заключающееся в наличии воспалительных процессов в суставе. Воспаление тазобедренного сустава также часто называют «коксит», поскольку врачи утверждают, что все три названия являются синонимами и описывают одно и то же заболевание.

Возможными причинами возникновения артрита тазобедренного сустава могут быть:

  • нарушения обмена веществ (например, подагра, которая провоцирует отложение кристаллов мочевой кислоты в суставах)
  • агрессия иммунитета по отношению к организму (происходит при наличии аутоиммунных ревматических недугов)
  • переутомление сустава вследствие чрезмерных нагрузок (особенно при наличии сопутствующих плоскостопия либо коксартроза )
  • осложнения инфекционных заболеваний (довольно редкая, но, тем не менее, возможная причина возникновения воспаления тазобедренного сустава)

При возникновении артрита тазобедренного сустава симптомы зависят от вида заболевания. Так, при гнойном коксите наблюдается резкий подъем температуры тела, тогда как при других разновидностях коксита симптомы развиваются довольно медленно. Прежде всего, проявляются симптомы воспалительного процесса, т.е. болезненные ощущения в области поражения, а затем развивается хромота.

Диагноз «артрит тазобедренного сустава» ставится, как правило, на основании тщательного осмотра и опроса пациента. Однако иногда боль в бедре отдает в коленный сустав, что может затруднить постановку верного диагноза. Основные виды обследования для подтверждения диагноза включают:

Подробнее

Артрит тазобедренного сустава у взрослых и детей: симптомы и лечение

Артрит тазобедренного сустава или коксит – воспалительное заболевание суставных тканей, которое возникает как ответ организма на проникновение в ткани бактерий или вирусов, или же как следствие атаки суставных тканей со стороны собственной иммунной системы в результате сбоя в ее работе. В отличие от дегенеративных патологий (артрозов) воспалительный процесс возникает в выстилающей суставную полость оболочке (синовиальной) и только на поздних стадиях распространяется на суставной хрящ и кости.

Симптомы коксита

При тазобедренном артрите возникают симптомы, характерные для воспалительного процесса: боль, отек, покраснение, повышение температуры в пораженной области, ограничение объема движений. Тазобедренный сустав (ТБС) является самым крупным суставом в организме, поэтому его воспаление часто сопровождается симптомами общей интоксикации: лихорадкой, слабостью, недомоганием, головной болью, потерей аппетита.

Выраженность симптомов зависит от характера течения болезни: острого, подострого или хронического.

Острое и подострое течение характеризуется внезапным появлением болевого синдрома, отека и нарушения подвижности. Чаще всего процесс протекает тяжело и сопровождается нарушением общего состояния организма. После стихания острых явлений артрит переходит в хроническую форму.

Хронический процесс отличается постоянным течением с периодами обострений и ремиссий (затухания болезни) и развитием необратимых изменений со временем (вплоть до полной неподвижности сустава).

Причины тазобедренного артрита

Все виды артритов разделены на две основные группы в зависимости от причины их возникновения: инфекционные и воспалительные.

К инфекционным артритам относятся следующие виды болезни:

Подробнее

Артрит тазобедренного сустава

Артрит – это воспалительное заболевание, повреждающее суставы. Выделяется множество причин и факторов, приводящих к развитию данного заболевания. Например, это хронические инфекции, вызывающие накапливание в суставе синовиальной жидкости, а также травма, болезни, связанные с нарушениями метаболизма и сбоями в работе иммунной системы, гормональной перестройкой и т.д.

Сустав, пораженный артритом, начинает опухать и болеть, кожа вокруг него краснеет, ее температура повышается. Боль при артрите может быть как очень острой и постоянной (острый артрит), а также она может возникать при движении (хронический артрит), зачастую также возникает болевое ограничение сустава. Лабораторные исследования крови показывают резкие сдвиги формулы крови, биохимических показателей, что указывает на наличие воспалительного процесса, хотя при хроническом артрите воспалительный процесс менее выражен. Если у вас возникли соответствующие симптомы в области тазобедренного сустава, тогда возможно, что у вас развился артрит тазобедренного сустава. Однако симптомы артрита тазобедренного сустава иногда путают с другими заболеваниями, поэтому для постановки правильного диагноза необходимо провести рентгенодиагностику, МРТ, биохимию и общий анализ крови и т.д. Анализы помогут выявить возможную причину заболевания, а так же вид артрита (инфекционный артрит, ревматоидный артрит, реактивный артрит и т.д.).

Реактивный артрит тазобедренного сустава представляет собой негнойный артрит, развившийся как ответ на кишечную или урогенитальную инфекцию. Помимо обычных симптомов артрита тазобедренного сустава, при реактивном артрите может возникнуть миокардит, конъюнктивит, кожная сыпь, стоматит, диарея и т.д. Реактивный артрит – это обратимое заболевание, при котором возможно полное излечение, хотя в некоторых случаях болезнь может переходить в хроническую форму.

Подробнее

Диагностика и лечение реактивного артрита тазобедренного сустава у детей

Для того чтобы понять, что такое реактивный артрит тазобедренного сустава у детей, стоит «разложить» данный диагноз «на составляющие». Такая «реструктуризация» поможет правильно понять причины возникновения данной патологии и поможет разобраться в методах диагностики и лечения.

Что такое реактивный артрит?

Наиболее распространенное заболевание, поражающее суставы скелета человека, — это артрит. Данный термин объединяет в себе совокупность системных воспалительных заболеваний, которые характеризуются поражением суставов и предлежащих тканей. Существует великое множество различных форм данной патологии и, как следствие, определенная классификация, отражающая этиологию заболевания, его локализацию и характер поражения.

Реактивный артрит — воспалительное негнойное заболевание, которое развивается как вторичное, после перенесенных урогенитальных и кишечных инфекций, реже, инфекций дыхательных путей. Существует мнение, что, помимо прочих, причина возникновения реактивной формы данной патологий кроется в генетической предрасположенности. Дети в возрасте до 16 лет страдают реактивными проявлениями артрита в 3 раза чаще, чем взрослые. Ситуация осложняется тем, что дифференциальная диагностика у детей бывает затруднительной, но от этого не становится менее актуальной.

Реактивный артрит в педиатрической практике

Современная педиатрия сильно «расширила» спектр различных заболеваний суставов, которые попадают в разряд «реактивных». Любые суставные проявления, возникшие на фоне инфекционных заболеваний различной этиологии стали относить к реактивным артритам, что не совсем соответствует изначальному представлению об этиологии этой болезни.

Подробнее

Путь к странице:   Главная » Артрит » Артрит тазобедренного сустава

Артрит тазобедренного сустава

Артрит тазобедренного сустава или коксит – воспалительное заболевание суставных тканей, которое возникает как ответ организма на проникновение в ткани бактерий или вирусов, или же как следствие атаки суставных тканей со стороны собственной иммунной системы в результате сбоя в ее работе. В отличие от дегенеративных патологий (артрозов) воспалительный процесс возникает в выстилающей суставную полость оболочке (синовиальной) и только на поздних стадиях распространяется на суставной хрящ и кости.

Симптомы

Однако основным признаком артрита является, конечно же, боль, локализованная в пораженной области. Как правило, симптомы артрита тазобедренного сустава несколько различаются в зависимости от этиологии заболевания.

Боль, интенсивность которой уменьшается во время движения. Это является одним из основных отличий от артроза, при котором боль лишь усиливается. При нормальной дневной физической активности, боли, возникающие при артрите, могут стихнуть к вечеру.

Ощущение скованности в пораженном суставе, проявляющееся, как правило, в утренние часы.

Припухлость в области тазобедренного сустава, покраснение кожных покровов, повышенная температура в месте локализации заболевания.

Ограничения нормальной работы сустава, связанные с болевым синдромом и чувством дискомфорта при движении.

Какими бы ни были симптомы артрита тазобедренного сустава, наибольший дискомфорт будет вызывать именно боль. Чаще всего возникновению болей в пораженном суставе способствует его длительная фиксация, например, при сидении в неудобном положении или в одной позе, длительное стояние или ходьба.

В зависимости от причины возникновения и развития, артрит тазобедренного сустава может проявляться несколько различными признаками.

ЛФК при артрозе тазобедренного сустава здесь .

Подробнее