как обнаружить астму

Ожирение мешает обнаружить астму

Дата: 26-02-2014, 17:24

Канадские ученые доказали, что ожирение существенно затрудняет диагностику астмы, хотя именно у таких пациентов повышен риск заболевания дыхательных путей.

Проводившиеся ранее исследования показали, что избыточный вес и ожирение значительно увеличивают вероятность развития бронхиальной астмы. Причем чем выше индекс массы тела, тем больше риск.

Для дальнейшего изучения этого вопроса научные сотрудники Клиники города Оттава (Канада) под руководством доктора Смиты Пахале провели исследование с участием почти 500 пациентов с подозрением на астму, часть из которых к тому же страдала ожирением. Возраст самого младшего больного составил 16 лет. С помощью комплексного медицинского обследования диагноз астма подтвердился у 346 человек, причем впервые он был выявлен у 150 из них.

Испытатели обратили особое внимание на то, что почти половина астматиков имела избыточный вес. При изучении функции легких у пациентов с ожирением оказалось, что у них значительно снижен объем форсированного выдоха - основной показатель качества работы легких. Кроме этого, чаще всего одновременно астмой и ожирением страдали мужчины, у которых зачастую встречались сопутствующие заболевания: артериальная гипертензия и рефлюксная болезнь (заброс содержимого желудка в пищевод).

При более обстоятельном анализе полученных данных выяснилось, что астма нередко пропускается у пациентов в пожилом возрасте, у людей с нормальными показателями функции легких, а также у лиц мужского пола. Ожирение само по себе не приводило к ошибочному диагнозу, однако когда такие пациенты обращались за неотложной помощью с одышкой и кашлем, это нередко расценивалось врачами лишь как проявление избыточного веса.

Подробнее

Ученые из Дании доказали, что астму можно обнаружить на первом месяце жизни. Все дети, у которых к семи годам ставится такой диагноз, как астма, имеют дефицит легочной функции и увеличенную способность бронхиального дерева прямо с рождения. Выявить эти недостатки врачи могут на первом месяце жизни, т.е. до 28 дня.

Все ранее проведенные исследования принесли неоднозначные результаты. Нынешнее исследование помогло окончательную точку в сфере такого заболевания, как астма. Оно помогло врачам обнаружить склонность организма ребенка к развитию в последующие годы астмы. Об этом говорит Ганс Бисгаард, который руководил данным исследованием. Он утверждает, что именно выявив гиперактивность бронхов на первом месяце жизни и нарушения в дыхании, можно предотвратить развития у ребенка астмы в будущем.

В ходе эксперимента врачи изучили 411 деток. Все их матери болеют астмой. Выяснилось, что сорок процентов сбоев в дыхании было у детей на первых месяцах жизни. А шестьдесят процентов выявляется уже в последующие годы. Скорее всего ,люди, которые приобретают астму, имеют нарушения в дыхании не только на неонатальном периоде, но и до рождения. Это бы помогло разъяснить неэффективное использование ингаляций кортикостероидов на ранних сроках жизни малыша. Однако полученные результаты исследования все равно смогут помочь врачам проводить профилактические работы в плане здоровья малыша, у которого уже на первом месяце жизни нарушено дыхание.

Подробнее

Бронхиальная астма у детей

Принципы диагностики и лечения бронхиальной астмы у детей
Бронхиальная астма протекает с хроническим воспалительным процессом в органах дыхания, вызываемым увеличением реактивности бронхов. У малышей астма – это достаточно частый недуг. В появлении и течении заболевания главная роль отводится аллергическим проявлениям. В связи с этим у данной категории пациентов заболевание нередко протекает с иными аллергическими недугами. Астма – заболевание тяжелое, пациент должен периодически посещать консультации педиатра для назначения лечения и контроля за состоянием. В данном материале будут изложены главные методы диагностики и терапии астмы у малышей.

Факторы, вызывающие астму у детей
Уже было сказано, что бронхиальная астма у малышей – это недуг, имеющий аллергические корни. Развивается заболевание при сенсибилизации организма малыша к одному аллергену или нескольким. В виде провоцирующего фактора могут быть продукты питания или химические препараты, которые при проникновении в ткани, провоцируют явление сенсибилизации. При бронхиальной астме аллергические реакции развиваются на стенках бронхов и вызывают такие проявления заболевания как приступы удушья, мучительный непродуктивный кашель. Кроме признаков астмы у малыша нередко в наличии и иные проявления аллергии (крапивница. алиментарная аллергия, атопический дерматит. экзема ).
Одним из главных факторов появления астмы у малышей являются и недуги органов дыхания как в острой, так и в хронической форме. Так, обострения заболевания нередко сочетаются с воспалением бронхов вирусной или микробной этиологии.
Нельзя недооценивать и генетическую склонность к подобным заболеваниям, а также некачественный рацион и изменения работы органов желудочно-кишечного тракта.

Подробнее

бронхиальная астма. какие нужно сдать анализы, чтобы выявить астму?

Наталия Знаток (447), на голосовании 5 лет назад

Голосование за лучший ответ

Sardor Maradzhapov Знаток (296) 5 лет назад

Диагностика бронхиальной астмы это сложный и многоэтапный процесс. Начальным этапом диагностики является сбор анамнестических данных (опрос больного) и клинический осмотр пациента, позволяющие в большинстве случаев поставить предварительный диагноз бронхиальной астмы. Сбор анамнеза подразумевает уточнение жалоб больного и выявление эволюции заболевания на протяжении времени. Симптомы бронхиальной астмы весьма разнообразны и варьируют в зависимости от стадии болезни и индивидуальных особенностей каждого больного.

На начальных стадиях развития (предастма). бронхиальная астма проявляется приступами кашля, который может быть сухим или с небольшим количеством мокроты. Кашель возникает в основном в ночные или утренние часы, что связано с физиологическим повышением тонуса мускулатуры бронхов в утренние часы (3 – 4 часа ночи). Кашель может появиться после перенесенной инфекции дыхательных путей. Приступы кашля на начальных стадиях заболевания не сопровождаются затруднением дыхания. При аускультации (прослушивании больного) могут быть выявлены рассеянные сухие хрипы. Латентный (скрытый) бронхоспазм выявляется при помощи специальных методов исследования: при введении бета-адреномиметиков (лекарства которые вызывают расслабление мускулатуры бронхов) наблюдается увеличение фракции выдыхаемого воздуха (сирометрия).

На более поздних стадиях развития основным симптомом бронхиальной астмы становятся приступы удушья.

Александр Толбузин Гуру (2926) 5 лет назад

Сначала нужно облучиться (флюорография). потом ( в отдельных случаях) могут направить на бронхоскопию. Это ужас!

Secret Искусственный Интеллект (864757) 5 лет назад

Её нужно победить
Купите в аптеке полевой хвощ и начинайте пить.
астма - это падение уровня кремния в организме, это 2, 4 % а надо 4, 7 для полного иммунитета

Подробнее

Астма

Приступы кашля, затрудненное дыхание, хрипы, одышка – это она, кошачья астма. Как? У кошек, как и у людей, есть астма. Да, есть, причем очень похожая на человеческую. И заболевание не такое уж редкое — оно встречается примерно у 1% кошек всех возрастов (обычно после 2-3 лет) и всех стран.

Бронхиальная астма – хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей. Но если при бронхите инфекция дыхательных путей носит бактериальный характер, то при астме сужение бронхов основывается прежде всего на аллергическом механизме, а инфекция может быть вторичной.

Астма (от греч. asthma – тяжелое дыхание, удушье) — аллергическое заболевание с повторяющимися приступами удушья из-за спазма бронхов и отека их слизистой оболочки.

То есть в основе бронхиальной астмы лежит аллергия — повышенная чувствительность организма, в том числе тканей бронхов, к различным аллергенам — веществам, при нормальном восприятии безвредным.

Острый приступ начинается с внезапного затруднения дыхания и сопровождается кашлем и хрипами. Это связано с резким сокращением гладких мышц, окружающих бронхи.

  • приступы кашля (характерная поза – кошка сидит на согнутых лапах, шея вытянута и наклонена к полу). Иногда астмическую атаку можно ошибочна принять за попытку отрыгнуть комок шерсти
  • затрудненное дыхание, хрипы, одышка
  • с ухудшением состояние появляются вялость, сонливость, апатия, потеря аппетита
  • в тяжелом случае кошка лежит на животе, рот открыт, дыхание тяжелое. Из-за кислородной недостаточности (цианоза) слизистые оболочки имеют синюшный цвет

Этиология заболевания до конца не выяснена. Некоторую роль играет генетическая и наследственная предрасположенность, например, наиболее склонны к астме сиамские и гималайские кошки.

Обычно приступы астмы возникают после контакта с аллергенами, такими как табачный дым, пыль от наполнителя для лотка, дезодорант, лак для волос или другой аэрозоль, бытовая химия и пр.

Подробнее