атеросклероз сосудов гипертония

Атеросклероз и гипертония — связь неразрывна

Гипертония может появиться еще в подростковом возрасте, но часто эта болезнь долго не проявляет себя и приводит не только к тяжелым осложнениям, но и смерти. Атеросклероз и гипертония взаимосвязаны.

Повышенное артериальное давление часто возникает уже в подростковом возрасте, как и большинство сердечно-сосудистых заболеваний. Гипертония и атеросклероз, а также инсульт — важнейшие причины инвалидизации и преждевременной смерти.

Атеросклероз сосудов сердца

Одна из самых серьезных проблем, связанных с не выявленной своевременно гипертонией, – атеросклероз, являющийся причиной болезней сосудов.

Очень часто гипертония протекает без проявления клинических признаков, так что многие годы вы можете даже не подозревать о ее наличии.

При повышении артериального давления происходит сужение артерий – своего рода компенсаторный ответ организма: чем выше давление, тем больше сопротивление сосудов.

Подверженная в течение долгого времени повышенному давлению, артерия сужается и, таким образом, ограничивает или блокирует поток крови к сердечной мышце, что лишает сердце кислорода. Кроме этого, суженная артерия увеличивает риск возникновения тромбоза – множества маленьких кровяных сгустков.

Общее поражение всех артерий при атеросклерозе встречается крайне редко. Обычно наблюдается поражение сосудов головного мозга, сердца, почек, ног.

Признаки атеросклероза сосудов сердца

Атеросклероз венечных артерий сердца обычно не имеет никаких признаков до тех пор, пока суженные артерии не ограничат сердечный кровоток. В этом случае можно чувствовать боль в груди – симптом ишемической болезни сердца.

Атеросклероз сосудов головного мозга

В последнее время всё чаще встречается атеросклероз артерий головного мозга, поражающий внутри- и внечерепные сосуды, питающие головной мозг. На фоне атеросклероза сосудов головного мозга наблюдается постепенное ухудшение деятельности центральной нервной системы, возможно развитие инсульта или психических нарушений.

Подробнее

Атеросклероз при гипертонии

Атеросклероз — наиболее распространенная форма артеросклероза, хроническое заболевание, которое характеризуется утолщением и уплотнением стенок средних и крупных артерий вследствие образования так называемых атеросклеротических бляшек.

На начальном этапе заболевания на внутренней стороне артерий образуются липидные отложения — «жировые полоски». В результате дальнейшего отложения липидов (жиров и холестерина) формируются так называемые атеромы — округлые плотные образования, или атеросклеротические бляшки, суживающие просвет сосудов.
На следующем этапе происходит деформация бляшек, приводящая к повреждению стенок сосудов, кровоизлияниям, образованию тромбов. Опасность подобных процессов заключается в том, что прочность сосудистых стенок снижается, возникают предпосылки к развитию аневризм. Также снижается эластичность сосудов, необходимая для поддержания нормального артериального давления.
Атеросклероз способствует развитию ряда серьезных сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, атеросклеротические бляшки, постепенно увеличиваясь в размерах, создают угрозу закупорки сосудов. Не меньшую опасность представляют тромбы. Закупорка кровеносного сосуда может привести к тому, что к какому-либо органу перестанет поступать кровь: тяжелыми последствиями в этом случае являются инсульты и инфаркты.
Видимые проявления заболевания могут обычно наблюдаться лишь тогда, когда просвет сосудов сужается за счет атеросклерртических отложений на 50% и более.
Заболевание чаще встречается среди мужчин, и в подавляющем большинстве случаев развивается у лиц старше 50—60 лет. В более молодом возрасте случаи атеросклероза наблюдаются относительно редко.
Известно несколько видов атеросклероза: облитерирующий атеросклероз магистральных сосудов нижних конечностей, атеросклероз магистральных сосудов головы, атеросклероз коронарных артерий.

Подробнее

Популярное

Комментарии

  • Евгения. А если ты порезал запястие(Вены) станком от бритвы,что то будет?!Там очень маленький порезек. но он сначала.
  • Игорь. Все в порядке у меня с головой, я имею ввиду отсутствие вшей, стало только после вычесывания гребнем антив.
  • Екатерина. Почитала отзывы,я в ужасе.Такой диагнос поставили моему маленькому внучку,7лет.Пока назначили ГКС в.
  • Валя. Я использовала Тержинан на последних сроках беременности, только обязательно надо с врачом.
  • Софья. У меня длилась менопауза 4 года, потом месячные окончательно прекратились.Начались приливы и нарушился сон. Но.

Новые статьи

Атеросклероз и гипертония. Магнитотерапия

Дата размещения статьи 01.10.2012

Атеросклероз и гипертония — заболевание, тесно связанные друг с другом. Атеросклероз — явление более общее. Это изменение сосудов, вызванные неправильным питанием и привычками. Стенки сосудов повреждаются, на них образуются холестериновые отложения. Просвет сосудов сужается, давление в них повышается — возникает гипертония .

Заболевания сосудов — очень серьезные, и во многих случаях — опасны для жизни человека. Это целая группа заболеваний, наиболее распространенные из них: облитерирующий атеросклероз и облитерирующий эндартериит сосудов нижних конечностей, артериальная гипертензия, коронарная недостаточность, ангиопатия. Осложнения этих болезней известны-инсульты, инфаркты, некроз почек, слепота, потеря конечностей. Поэтому о сосудах нужно заботиться заранее, не допуская острых и тяжелых состояний.

Первый звонок о плохом состоянии сосудов — повышенное артериальное давление. Ранее, в советские времена, врачи любой специальности были обязаны в первую очередь измерять давление у пациентов, чтобы своевременно выявлять гипертонию.

Второй признак — повышенный холестерин в крови. Потому, что если больше нет никаких других признаков и проблем, этих двух достаточно, чтобы начать заботиться о сосудах.

Подробнее

Гипертония и атеросклероз - Артериальная гипертензия и атеросклероз - здоровье украины

Статья размещена в номере 69 за апрель 2003 года. Артериальная гипертензия (аг) и атеросклероз являются наиболее важными факторами риска развития осложнений при сердечно-сосудистых. Что такое атеросклероз и как он связан с артериальной гипертензией.

Дата: 17 Сен 2014, 19:09
Просмотров: 371

Подробнее

Лечение гипертонии
Этапы лечения гипертонии
Регулирование давления крови
Перед измерением давления
Показания измерения давления
Как правильно измерить давление
Медикаментозное лечение гипертонии
Лечение повышенного давления
Контроль уровня артериального давления
Дыхательный аппарат Самоздрав
Углекислый газ С02 - регулятор давления
Тонометр - измерение уровня гипертонии
Методы лечения гипертонии
Вылечить гипертонию с помощью терапевта
Питание и диета при гипертонии
Правильное питание
Диета при гипертонии

Чеснок при гипертонии, спазмах сосудов, атеросклерозе

Все мы с детства знаем это растение, а многие очень любят его горький вкус и пряный аромат. Известна и полезность этого растения в фитотерапии.

Чеснок известен с древнейших времен и у разных народов, особенно на Востоке, где он традиционно использовался как лечебное средство.

О чесноке как о лекарственном растении упоминается в самом древнем памятнике письменности - египетских папирусах, в китайских лечебных книгах (2600 г. до н. э.), в глиняных клинописных табличках библиотеки ассирийского царя Ассурбанииала в Ниневии (ок. 660 г. до н. э.). У древнего целителя Авиценны было 900 рецептов лечения чесноком. Упоминают о чесноке и римский врач Диоскорид, знаменитый фармацевт древности Клавдий Гален, латинский врач Апулей и другие.

На Руси чеснок появился в XI веке. Среди простого народа он всегда был очень популярен, так как считался источником здоровья. Его использовали и в свежем, и в консервированном виде, при солении, квашении, мариновании овощей и в качестве приправы к пище. Давно было замечено, что человек, постоянно потребляющий чеснок, меньше подвержен инфекционным заболеваниям кишечника. Первое упоминание о лечении чесноком на Руси датируется 1073 годом.

Подробнее