отекает культя при артрозе тазобедренного сустава

Диета при коксартрозе

Коксартроз тазобедренного сустава - это дегенеративно-дистрофическое заболевание, характеризующееся истончением хрящевой ткани, костным разрастанием по краю сустава и образованием кист. Патология может развиваться как на одной ноге, так и на обеих, что заметно осложняет клиническую картину. Диета при коксартрозе тазобедренного сустава направлена на восстановление хряща – о правилах питания при данной патологии мы вам сегодня и расскажем.

Причины коксартроза

Считается, что развитию заболевания способствует нарушение кровообращения: ухудшение артериального притока или венозного оттока крови. Свой вклад вносят такие факторы, как механическая нагрузка на сустав и биохимические изменения в хряще.

Симптомы

Главным симптомом коксартроза является боль, которая по мере прогрессирования патологических изменений увеличивается: на начальных стадиях дискомфорт носит временный характер и проходит после отдыха, а в дальнейшем болезненный синдром не исчезает даже ночью.

Зачем нужна диета при коксартрозе

Диета при коксартрозе крайне важна. Объясняется это тем, что лишь правильное питание обеспечивает хрящ необходимыми «строительными элементами». Стоит помнить, что питание тазобедренного хряща осуществляется благодаря жидкости, производимой в самом суставе (состав и количество этого вещества влияет на качество амортизации). Полноценный набор элементов, включающий витамины (в первую очередь аскорбиновую кислоту), минералы (магний, фтор, фосфор), органические кислоты и прочие важные вещества, позволяет запустить механизм самовосстановления.

Подробнее

Путь к странице:   Главная » Артрит » Артрит тазобедренного сустава

Артрит тазобедренного сустава

Артрит тазобедренного сустава или коксит – воспалительное заболевание суставных тканей, которое возникает как ответ организма на проникновение в ткани бактерий или вирусов, или же как следствие атаки суставных тканей со стороны собственной иммунной системы в результате сбоя в ее работе. В отличие от дегенеративных патологий (артрозов) воспалительный процесс возникает в выстилающей суставную полость оболочке (синовиальной) и только на поздних стадиях распространяется на суставной хрящ и кости.

Симптомы

Однако основным признаком артрита является, конечно же, боль, локализованная в пораженной области. Как правило, симптомы артрита тазобедренного сустава несколько различаются в зависимости от этиологии заболевания.

Боль, интенсивность которой уменьшается во время движения. Это является одним из основных отличий от артроза, при котором боль лишь усиливается. При нормальной дневной физической активности, боли, возникающие при артрите, могут стихнуть к вечеру.

Ощущение скованности в пораженном суставе, проявляющееся, как правило, в утренние часы.

Припухлость в области тазобедренного сустава, покраснение кожных покровов, повышенная температура в месте локализации заболевания.

Ограничения нормальной работы сустава, связанные с болевым синдромом и чувством дискомфорта при движении.

Какими бы ни были симптомы артрита тазобедренного сустава, наибольший дискомфорт будет вызывать именно боль. Чаще всего возникновению болей в пораженном суставе способствует его длительная фиксация, например, при сидении в неудобном положении или в одной позе, длительное стояние или ходьба.

В зависимости от причины возникновения и развития, артрит тазобедренного сустава может проявляться несколько различными признаками.

ЛФК при артрозе тазобедренного сустава здесь .

Подробнее

Ошибки в диагностике коксартроза:
с чем часто путают артроз тазобедренного сустава - коксартроз

Грамотный врач, изучив рентгеновские снимки и осмотрев пациента, болеющего артрозом тазобедренного сустава. может легко поставить правильный диагноз уже на первой консультации. То есть диагностика этого заболевания обычно не представляет особых сложностей.

Тем удивительнее, что на деле правильный диагноз вовремя устанавливают только в половине случаев, а то и реже. Например, зачастую у пациентов, действительно болеющих коксартрозом. врачи умудряются не замечать артроз тазобедренного сустава на протяжении нескольких лет, пытаясь сваливать все недуги страдающего на проблемы с поясницей, на какие-то болезни внутренних органов (например, у женщин — на воспаление придатков, а у мужчин — на мифический простатит), и т. д.

И наоборот, очень часто бывает так, что пациенту ставят диагноз «артроз тазобедренного сустава » и даже приговаривают его к операции по замене сустава в тех случаях, когда артроза нет и в помине, а боли в области бедра вызваны чем-то другим — например, безобидным воспалением сухожилий или поясничными проблемами!

В результате пациент затем долгое время живет под нависшим дамокловым мечом предстоящей операции по замене сустава, зачастую даже не догадываясь, что ему операция не нужна вовсе!

Чтобы хоть как-то уменьшить этот вал всеобщей некомпетентности, ниже я расскажу о тех болячках, которые чаще всего принимают за артроз тазобедренного сустава. И если предложенная информация поможет хоть десятку пациентов спасти свои суставы и свои нервы, я уже буду считать, что эту книгу я писал не зря. Итак:

Воспаление бедренных сухожилий - трохантерит

Пожалуй, именно с трохантеритом связано самое большое количество диагностических ошибок при подозрении на коксартроз. Примерно треть моих пациентов, которым до нашей встречи ставили диагноз «артроз тазобедренных суставов», артроза на самом деле не имели — у них было всего лишь воспаление бедренных сухожилий. Хотя распознать это безобидное не так уж сложно.

Подробнее

Хирургия тазобедренного сустава

Хирургия тазобедренного сустава ¦ Коксартроз - остеоартроз тазобедренного сустава

Коксартроз - остеоартроз тазобедренного сустава

Коксартроз или деформирующий артроз тазобедренного сустава это наиболее частое из дегенеративно-дистрофических заболеваний суставов человека. Другое, часто используемое название этого заболевания - остеоартроз тазобедренного сустава. Причин, коксартроз очень много, именно поэтому данному заболеванию подвержены все возрастные группы. Но чаще всего этой патологии тазобедренного сустава подвержены люди старше 40 лет.

Тазобедренный сустав — самый крупный сустав нашего организма, который принимает на себя основную нагрузку. Он соединяет бедренные кости с тазом и имеет вид «шарнира», поскольку шаровидная головка бедренной кости «вложена» в вертлужную впадину кости таза. Поверхности костей покрывает прочный и эластичный хрящ, который выполняет амортизационные функции и обеспечивает подвижность костей. Таким образом, он предохраняет кости от разрушения.

При коксартрозе нарушается равновесие между образованием нового строительного материала для восстановления хряща и его разрушением. Хрящ из прочной, эластичной структуры превращается в сухую, тонкую с шероховатой поверхностью. Подлежащая кость становится толще и разрастается в стороны от хряща, что ограничивает движение и является причиной деформации суставов. Суставная капсула тазобедренного сустава уплотняется — фиброзируется, а также воспаляется. Тазобедренный сустав наполняется воспалительным экссудатом, который растягивает капсулу и связки сустава. Боль, а в дальнейшем и деформация суставных поверхностей при коксартрозе ведет к тугоподвижности и контрактурам тазобедренного сустава. Утренняя и стартовая боль, а также скованность в суставе у больных с деформирующим коксартрозом собственно и обусловлена низкой эластичностью хряща и необходимостью стартовых движений для восстановления достаточной эластичности хряща. Это создает ощущение боли и скованности.

Подробнее