продукты питания при артрозе

Артроз коленного сустава. Деформирующий артроз тазобедренного сустава. Натуральные средства

Идея « Системы Соколинского» при артрозе коленного сустава или артрозе тазобедренного сустава заключается в использовании натуральных средств, которые питают хрящевую ткань, костную ткань, а параллельно уменьшают боль за счет саморегуляции противовоспалительных механизмов.

Мы предлагаем именно природную систему, а не отдельные средства. Поэтому на отработку методики ушло 18 лет опыта Владимира Соколинского. Этот комплекс принимали уже тысячи человек.

Подробнее о натуральных средствах при артрозе коленного или тазобедренного сустава можно прочитать в последней книге с нашими методиками « Понятные методы укрепления здоровья: для занятых и разумных». Скачать

В какой стадии артроза полезны натуральные средства?

Снятие болей обезболивающими лекарствами, отеков разогревающими кремами это в любом случае не лечение артроза коленного сустава или тазобедренного сустава. Все они дают сиюминутный эффект, а сустав тем временем продолжает разрушаться. Нужно для себя точно понимать стадию в какой находится болезнь чтобы принять решение. В 1-2 стадии артроза регулярный прием питательных и природных противовоспалительных веществ может изменить качество жизни самостоятельно, а в третьей стадии — подготовиться к операции.

Особая ситуация, когда приходит пожилая женщина или мужчина, у которых совсем не спокойно с сердцем и наркоз не очень желателен. Им натуральный курс может помочь уменьшить необходимость приема обезболивающих.

Если после первого же месяца приема курса становится легче жить, то прогноз очень благоприятный. В запущенных случаях, особенно если наслаивается остеопороз, приходится ждать и два месяца. Но если поможет, то максимум в течение 2-х месяцев будет видно.

Ваше решение должно быть ответственным: если уж принимаем натуральные средства, то регулярно ( по сравнению с рекомендациями ревматологов пить хондропротекторы 6 месяцев подряд, наши 2 месяца — просто мелочь) или при запущенном артрозе делать операцию. Мазать кремами и пить обезболивающие — тянуть время.

Подробнее

Диета при артрозе - питание при артрозе.
Метаболический синдром. Метаболическое воспаление суставов

Много лет диетологи всего мира занимаются изучением особенностей питания разных народов. Сопоставляя особенности кухни, ученые пытаются выявить влияние различных кулинарных предпочтений на развитие тех или иных заболеваний. Такие же исследования много раз проводились и в отношении артроза.

Выдвигались сотни теорий, было сделано множество предположений. Например, одно время считалось, что развитию артроза способствует употребление в пищу пасленовых (в том числе помидоров), потом была высказана мысль о том, что артроз развивается из-за потребления большого количества пищевой соли.

Ни одна из этих теорий не нашла подтверждения. Выяснилось, что ни пищевая соль, ни помидоры не имеют к развитию артроза никакого отношения. Мало того, оказалось, что, несмотря на различие кулинарных пристрастий и национальных традиций в приготовлении и составе пищи, до самого конца ХХ века во всех странах артрозом болел примерно одинаковый процент населения.

Единственная закономерность, которую ученым удалось обнаружить в ХХ веке, была очевидна: полные люди болеют артрозом коленных, голеностопных и тазобедренных суставов намного чаще, чем худые или люди с нормальным весом. И это вполне объяснимо – ведь у полных людей на суставы ног (в первую очередь тазобедренные, коленные и голеностопные) ложится повышенная весовая нагрузка. То есть до недавнего времени мы могли смело утверждать, что развитие артроза не зависит от того, какие именно продукты человек употребляет. Но зависит от того, сколько человек ест, полный ли он или нет.

Однако в конце ХХ века ситуация резко изменилась. Развитие новых технологий пищевой промышленности, и в частности шприцевание мясных продуктов консервантами привело к тому, что появился по сути новый вид артроза: так называемый «метаболический артроз». Или, говоря псевдонаучным языком, «артроз на фоне метаболического синдрома ».

Подробнее

Нарушение обменных процессов в организме может привести к серьезным проблемам. Одной из них является такое неприятное заболевание, как артроз (изменение в суставах, характеризующееся разрушением хрящевой и разрастанием соединительной и костной тканей). Чаще всего оно возникает в пожилом возрасте, однако и в более молодом его могут спровоцировать такие факторы, как неправильное питание, тяжелая физическая работа или малоподвижный образ жизни.

Диета при артрозе суставов

Нарушение обменных процессов в организме может привести к серьезным проблемам. Одной из них является такое неприятное заболевание, как артроз (изменение в суставах, характеризующееся разрушением хрящевой и разрастанием соединительной и костной тканей). Чаще всего оно возникает в пожилом возрасте, однако и в более молодом его могут спровоцировать такие факторы, как неправильное питание, тяжелая физическая работа или малоподвижный образ жизни.

В какой-то мере облегчить состояние больного может изменение рациона питания - диета при артрозе хоть и не решит всех проблем, однако заметно улучшит состояние.

Правильное питание при артрозе суставов

Диета при артрозе призвана:

  1. Ускорить обменные процессы в организме
  2. Снизить массу тела

Специфическая диета при артрозе отсутствует – врачи дают лишь общие рекомендации, которыми стоит руководствоваться, составляя меню.

Питание при артрозе должно быть сбалансированным – в нем находят свое законное место жиры, белки, углеводы, витамины и минеральные вещества.

Белки

Белковая пища необходима для строительства новых тканей, а также для восстановления хрящевой ткани, которая покрывает поверхность суставов. Больным рекомендуется употреблять достаточное количество молочных продуктов (там содержится большое количество белка, а также кальций, необходимый для укрепления костной ткани).

Не меньшее значение имеют мясные продукты – стоит отдавать предпочтение нежирным сортам рыбы, мяса и птицы. Растительный белок можно получать из фасоли, чечевицы, гречки и пр.

Подробнее

Питание при артрозе

Общее описание болезни

Если наблюдаются признаки преждевременного изнашивания внутрисуставного хряща, то это может говорить о развитии такого заболевания как артроз. Одной из причин, которая приводит к нему, является старение клеток находящихся в хрящевой ткани. Далее происходит уменьшение общего количества хряща в суставе. Такое развитие хрящевой ткани особенно ощутимо:

  • в пожилом возрасте;
  • после травм;
  • вследствие профессиональных систематических нагрузок на определенные суставы;
  • после посттравматических воспалений.

Дегенеративное изменение хряща делает его менее эластичным, приводит к стиранию и воспалительному процессу в тканях окружающих сустав. Изначально пока изменения хрящевой ткани суставов минимальны, артроз изредка кратковременной болью напоминает о себе. Эта боль проходит при двигательной активности. При развитии заболевания боль приобретает частый характер.

Симптомами артроза считаются:
  • тупая боль;
  • усиление боли в холодное время года и при повышенной сырости;
  • быстрая утомляемость;
  • боль усиливающаяся в начале движений и при нагрузках.

При артрозе может быть полезен массаж. Самое главное при этом избегать воздействия на больные места, чтобы уменьшить в них воспалительную реакцию. На ранних стадиях эффективно помогают лекарственные препараты, в состав которых входит естественная субстанция, получаемая из панцирей морских животных. Благодаря ей происходит улучшение обмена веществ внутри хряща и подвижность суставов. При сильном развитии заболевания может быть применено хирургическое вмешательство. В лечении широко популярны и противовоспалительные средства, лечение в санаториях, физиотерапевтические процедуры, применение минеральных вод и грязей.

Полезные продукты при артрозе

Употребляя при артрозе в пищу продукты, которые позволяют сохранить здоровье суставам, обеспечивают их долгую работу и поспособствуют устранению негативных факторов, приводящих к разрушению хрящевой ткани и прогрессированию болезни, можно улучшить свое здоровье и предотвратить болезнь.

Подробнее

Автор

Маркауцан Аркадий Викторович. После окончания в 1998 году Санкт-Петербургской государственной медицинской академии им. И.И.Мечникова (СПбГМА) работал врачом-терапевтом в больницах города Санкт-Петербурга. После прохождения клинической ординатуры по циклу ревматологии на базе Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования получил специализацию "ревматолог". В настоящее время вплотную занимаюсь вопросами остеоартроза различных суставных групп и веду этот сайт "Артроскоп", для обобщения имеющихся знаний и консультативной помощи нуждающимся.

Все о лекарствах

Подробнее