для вторичной профилактики ревматизма применяют тест

Вторичная профилактика ревматизма

Вторичная профилактика ревматизма включает комплекс мероприятий, направленных на предупреждение обострений, рецидивов и прогрессирования болезни у лиц, больных ревматизмом. Вторичная профилактика ревматизма проводится врачами-ревматологами, а при отсутствии ревматологических кабинетов — участковыми терапевтами под руководством заведующих отделениями.

В связи с тем что ревматизм относится к хроническим болезням и склонен к рецидивированию, комплекс профилактических мероприятий необходимо проводить многие годы. Комплекс мероприятий по предупреждению рецидивов и обострений ревматизма включает:

— интенсивное и продолжительное лечение больных первичным ревматизмом;

— проведение продолжительной противоревматической терапии, по возможности до полной ликвидации проявлений активности ревматического процесса, больным с хроническими вариантами течения (затяжным, непрерывно рецидивирующим, латентным) препаратами хинолинового ряда (делагил, резохин, плаквенил), индольными производными (индометацин, метиндол), бруфеном (ибупрофеном), вольтареном;

— своевременное и эффективное лечение острых стрептококковых инфекций носоглотки;

— меры по борьбе со стрептококковой реинфекцией, включающие и длительную бициллинопрофилактику;

— повышение сопротивляемости организма —общий лечебно-оздоровительный режим, индивидуальные комплексы лечебной гимнастики, прогулки на свежем воздухе, рациональное питание, закаливающие водные процедуры, использование климатических факторов и др.;

— проведение симптоматической терапии больным с пороками сердца, направленной на улучшение функциональной способности сердечной мышцы и сохранение компенсации кровообращения (сердечные гли-козиды, мочегонные и улучшающие метаболизм сердечной мышцы средства, препараты калия).

При вторичной профилактике ревматизма рекомендуется по возможности проводить круглогодичную бициллинопрофилактику, поскольку она значительнее эффективнее, чем сезонная. Штаммы стрептококка весьма чувствительны к препаратам пенициллина, в частности к бициллину, и не образуют устойчивых форм.

Подробнее

В настоящее время для вторичной профилактики применяют препарат бициллин-5, который представляет собой смесь, содержащую 1 часть бензилпенициллина новокаиновой соли и 4 части дибензилэтилендиа-миновой соли бензилпенициллина (бициллин-1).

Существуют два основных метода вторичной профилактики ревматизма, которые изложены Комитетом экспертов ВОЗ (1988): Ветеринар на дом в москве вызов ветврача на дом в любой район москвы.

а) регулярное круглогодичное внутримышечное введение бицилли-на-5 один раз в 3—4 недели;

б) круглогодичный ежедневный прием антибиотиков per os (пенициллин, сульфазин, эритромицин).

Наиболее эффективным является регулярное внутримышечное введение бициллина-5 пролонгированного действия. Его вводят внутримышечно детям с массой тела менее 30 кг в дозе 600 000 ЕД 1 раз в 3 недели, детям с массой тела более 30 кг — в дозе 1 200 000 ЕД 1 раз в 4 недели.

Феноксиметилпенициллин применяют per os no 250 мг 2 раза в сутки, сульфазин — по 0,5 г в сутки (если масса тела меньше 30 кг) или по 1 г в сутки (если масса тела больше 30 кг).

При аллергии на препараты пенициллина рекомендуется эритромицин по 250 мг два раза в сутки.

Важным аспектом вторичной профилактики является установление ее продолжительности. Вероятность рецидива ревматизма зависит от ряда факторов, таких как время, прошедшее после перенесенного заболевания, возраст больного, состояние окружающей среды и др. Чем меньше возраст ребенка при первичном ревматизме, тем больше вероятность рецидива. Показано,что после наступления половой зрелости частота рецидивов с возрастом снижается. Наибольшее число рецидивов приходится на первые 5 лет после перенесенного первичного ревматизма. Кроме того, у больных ревматизмом с выраженным кардитом рецидивы возникают чаше, чем у больных без поражения сердца.

Согласно последним рекомендациям экспертов ВОЗ (1988), при вторичной профилактике ревматизма учитывают ряд общих принципов:

а) больным, у которых во время первичной ревматической атаки не было кардита, вторичную профилактику следует проводить в течение 5 лет и до достижения ими 18-летнего возраста;

Подробнее

Для первичной и вторичной профилактики ревматизма применяют множество современных методов

Немногие люди знают, что при недостаточном лечении самая обычная ангина может привести к множеству серьезных осложнений. Одно из них — ревматизм. Ревматизмом называется воспалительное заболевание, поражающее суставы и соединяющие их ткани. В большинстве случаев поражению подвергается и сердце больного. Именно поэтому на сегодняшний день очень актуальными являются первичная и вторичная профилактика ревматизма, направленная как на предотвращение новых случаев заболевания, так и на лечение уже заболевших пациентов.

Меры борьбы с ревматизмом

Ревматизм — болезнь молодых. На сегодняшний день ею болеют преимущественно дети и подростки, причем пациентов женского пола намного больше, чем мужского. В группе риска находятся дети, страдающие такими хроническими заболеваниями, вызываемыми стрептококками, как:

  • синусит;
  • тонзиллит;
  • катар верхних дыхательных путей;
  • зубные и другие фокальные инфекции.

Первичная профилактическая помощь по отношению к этим детям заключается в постановке на диспансерный учет, постоянном наблюдении и мерам, направленным на оздоровление и укрепление детского организма. Проводятся профилактические процедуры и консервативная терапия, задачей которых является устранение из организма пациентов стрептококковой инфекции.

В некоторых случаях, когда ответа на консервативное лечение не поступает, доктора прибегают к хирургическим вмешательствам, удаляя очаги инфекции при помощи медицинских инструментов. Такая первичная профилактическая мера предотвращает попадание инфекции в сердце и суставы пациентов и ее дальнейшее распространение по ним.

В отличие от первичной, вторичная профилактика ревматизма направлена на облегчение ревматических приступов у детей, уже страдающих этим заболеванием. Для вторичной профилактики характерен комплекс направлений, включающий:

Подробнее

Как проводится первичная и вторичная профилактика ревматизма и его осложнений?

Профилактика ревматизма включает в себя меры, нацеленные на избежание ревматоидных повреждений сердечно-сосудистой системы. Эти мероприятия можно распределить на методы первичной, вторичной и третичной профилактики.

Общие меры по предупреждению заболевания

Первичная профилактика содержит как мероприятия, нацеленные на увеличение иммунных качеств всех внутренних систем человека, так и мероприятия общего характера, способствующие укреплению гигиенического и санитарного состояния организма. Для решения вопросов первичной профилактики ревматоидных расстройств следует осуществлять:

  1. Общие осмотры докторами разных квалификаций рабочих коллективов с целью выявления работников, являющихся носителями стафилококковой инфекции либо страдающих затяжной локальной инфекцией с аллергическими проявлениями.
  2. Полное освидетельствование и изоляция болеющих людей с применением передовых химических и иммуногенетических способов обследования (установление числа лейкоцитов, типа кровяных телец, борющихся именно против стафилококковых проявлений, и др.).
  3. Санитарная обработка источников заражения и инфекционных очагов.
  4. Перепись личных данных людей для постановки на диспансерный учет с целью планового излечения и надзора.
  5. Повышение иммунитета к инфекциям: закаливание для детей и подростков, правильное витаминизированное питание, занятия спортом или физкультурой.

Излечение обострившихся стафилококковых болезней при ревматических расстройствах чаще всего зависит от временного фактора: чем раньше начать, тем больше шансов на полное выздоровление.

Особое внимание следует отдать определению и ликвидации источников стафилококкового заражения.

Лечение обострившихся стафилококковых болезней должно осуществляться при помощи антибиотиков в течение 12-15 суток.

Рекомендуемые статьи:
сухая астма
ревматизм головы

Применять производные амидосульфоновой кислоты и лекарства на основе тетрациклина специалисты не советуют, так как есть веские основания считать стафилококк абсолютно неуязвимым к действию данных препаратов.

Подробнее

Кардиолог - сайт о заболеваниях сердца и сосудов

Ревматизм

Первичная профилактика

Наибольшее значение имеет ликвидация стрептококковой инфекции, поскольку это предотвращает повторный контакт иммунной системы со стрептококковыми антигенами. Однако из-за высокой распространенности носительства полностью ликвидировать Streptococcus pyogenes невозможно.

1. Лечение надо начинать рано, поскольку это уменьшает риск осложнений и сокращает период заразности. Показано, что антибиотики предотвращают ревматизм при назначении даже на 9-й день от начала стрептококковой ангины.

2. Пенициллины — препараты выбора, поскольку они обладают узким спектром действия, их эффективность проверена временем и они дешевы.

Наилучшие результаты дает однократная в/м инъекция бензатинбензилпенициллина. В/м введение предпочтительно у больных, которые вряд ли полностью пройдут 10-дневный курс лечения, а также при ревматизме в личном или семейном анамнезе. Введение этого препарата болезненно; прокаинбензилпенициллин переносится лучше.

По сравнению с в/м введением прием препаратов внутрь обладает рядом недостатков, к которым относятся риск нарушения режима лечения из-за его длительности, более сложная схема лечения, возможность лекарственных взаимодействий и, главное, социально-экономические факторы. Препарат выбора — феноксиметилпенициллин. Пенициллины более широкого спектра действия, например амоксициллин, здесь не имеют никаких преимуществ.

Лечение при аллергии к пенициллинам

Можно назначить эритромицин внутрь на 10 сут, максимальная доза — 1 г/сут.

Хотя в США это редкость, в других странах были выделены штаммы, устойчивые к эритромицину. Новые макролиды, например азитромицин, назначают на более короткий срок (5 сут), они дают меньше побочных реакций со стороны ЖКТ и могут использоваться в качестве препаратов второго ряда для лечения стрептококковой ангины у больных старше 16 лет. Азитромицин назначают в дозе 500 мг в 1-й день, а затем по 250 мг/сут в течение 4 дней.

Подробнее