степень тяжести астмы

Бронхиальная астма: формы и степени тяжести

Попадание аллергена в гиперчувствительный организм вызывает ответную аллергическую реакцию. При бронхиальной астме наступает нарушение дыхания по типу экспираторной одышки, т. е. одышки с затруднением выдоха. Такая одышка развивается вследствие спазма гладкой мускулатуры бронхов, набухания слизистой и избыточной секреции вязкой слизи в бронхиальном дереве. В результате резко ухудшается вентиляция легких, наступает кислородное голодание, человек испытывает удушье.

Механизм дыхания

У здоровых бронхи свободно проходимы для вдыхаемого и выдыхаемого воздуха, легочная ткань достаточно эластична, чтобы сократиться на выдохе после растяжения ее на вдохе. Слизистая бронхов не продуцирует избыточный секрет.

В норме вдох происходит при расширении грудной клетки за счет сокращения межреберных мышц и движения диафрагмы книзу. Выдох — вследствие эластической тяги легких после их растяжения при расслаблении дыхательной мускулатуры. Механизм простой и рациональный.

Сила вдоха и выдоха регулируется нервной системой с учетом уровня кислорода и углекислоты в крови. Немаловажную роль играет эмоциональное состояние. При повышении нервно-психического тонуса нагрузка на систему дыхания возрастает. Поэтому так важно обучить больного правилам эмоциональной разгрузки.

Подвижность грудной клетки является важным условием для нормального дыхания. У здоровых мужчин подвижность грудной клетки (разница ее объема на вдохе и выдохе) составляет 7—10 см. У женщин — 5—8 см.

Дыхание при бронхиальной астме

При нетяжелой бронхиальной астме вне приступа подвижность грудной клетки может быть нормальной, во время приступа этот показатель приближается к нулю.

При тяжелом течении заболевания и вне острого приступа подвижность грудной клетки резко ограничена из-за нарушения структуры легочной ткани и значительного падения ее эластичности, из-за переутомления и ослабления дыхательной мускулатуры, изменения костного скелета грудной клетки и нарушения ее подвижности.

Подробнее

Бронхиальная астма


· Введение 2—4 доз бронхоспазмолитических средств с помощью дозирующего аэрозольного ингалятора со спейсером [сальбутамол (вентолин*), фенотерол + ипратропия бромид (беродуал*), фенотерол (беротек*)] или с помощью небулайзера. Растворы и дозы для небулайзера:
-Вентолин* — 1—2,5 мл на ингаляцию;
-Беротек* — 10-15 капель на ингаляцию;
-Беродуал* — 10—20 капель на ингаляцию.
-Общий объём раствора в чашечке небулайзера дол­жен составлять 2,5—3 мл (разведение осуществляют 0,9% раствором натрия хлорида).
-Эффективность бронхолитической терапии оцени­вают через 20 мин по уменьшению одышки, улучшению проведения дыхания при аускультации и увеличению показателей пиковой скорости выдоха на 15% и более.


* При отсутствии или частичном эффекте ингаляци­онной терапии ввести 2,4% раствор аминофиллина (эуфиллин*) в разовой дозе 0,15 мл/кг (4 мг/кг) внут­ривенно струйно медленно (препарат разводят в 0,9% растворе натрия хлорида).
* Через 20 мин оценить эффективность терапии; если приступ купирован, то ребёнка можно оставить дома, назначив терапию ингаляционными бронхоспазмоли­тиками.
Среднетяжёлый приступ
· Стартовая терапии — как при лёгком приступе (см. выше).
· При отсутствии небулайзера (не оптимальная альтер­нативная терапия!) — введение 2,4% раствора амино­филлина в дозе 5 мг/кг (0,15-0,2 мл/кг) на 0,9% рас­творе натрия хлорида внутривенно струйно медленно в течение 10—15 мин.
· Оценить эффект терапии через 20 мин.
При положительном эффекте продолжить бронхо­спазмолитическую терапию. Рекомендовать использо­вание дозирующего аэрозольного ингалятора со спейсером (по 1—2 ингаляции одного из вышеназванных растворов) каждые 4 ч. При наличии у пациента небулайзера — применение бронхоспазмолитиков через небулайзер каждые 4 ч. Рекомендовать обращение к аллергологу/пульмонологу для уточнения схемы ба­зисной противовоспалительной терапии.

Подробнее

Степени тяжести бронхиальной астмы

24 октября 2014

В настоящее время существует несколько классификаций бронхиальной астмы, в том числе на основе происхождения и в зависимости от тяжести заболевания. Наибольшее значение на практике имеет значение степени астмы, определяющие характер и тяжесть бронхообструкции (спазма бронхов), так как на их основе определяется выбор лечения.

По каким критериям определяют степени тяжести астмы?

При определении степени бронхиальной астмы опираются на такие критерии как количество приступов в дневное и ночное время, ориентируются на их частоту в определенный промежуток времени: сутки, неделю, месяц, их влияние на физическую активность и сон, а также на показатели инструментальной оценки функции внешнего дыхания.

Функцию легких оценивают методом спирометрии при помощи приборов пикфлуметров. С их помощью измеряют максимальный объем воздуха, выдыхаемый после полного вдоха за первую секунду – ОФВ (объем форсированного выдоха), в настоящее время также придается значение такому показателю, как пиковая скорость выдоха (ПСВ), которую современные приборы позволяют определить даже в домашних условиях.

На основании вышеперечисленных критериев выделяют четыре степени тяжести бронхиальной астмы. При редких приступах говорят об интерметирующей астме, это самая легкая степень. Далее диагностирую легкую персистирующую и персистирующую астму средней степени. В первом случае приступы возникают чаще одного раза в неделю, а во втором практически ежедневно. При тяжелой персистирующей степени приступы бронхиальной астмы возникают ежедневно и часто сопровождаются ночными приступами с нарушениями сна. Если больной постоянно получает противоастматические препараты, кроме описанных критериев степень также характеризуется дозой препарата.

Подробнее

Степень тяжести астмы

В диагностике и лечении астмы, отдельно стоит остановиться на различии понятий "контроль" и "степень тяжести" бронхиальной астмы. Многие считают свою астму тяжелой при наличии частых и интенсивных симптомов болезни.

Однако это не всегда отражает истинную тяжесть заболевания, потому что даже с тяжелыми проявлениями астмы часто можно справиться небольшими дозами ингаляционных глюкокортикостероидов.

В настоящее время врачи определяют степень тяжести астмы по тому, насколько большой объем (количество препаратов и их дозировка) лекарств требуется для достижения контроля. При этом в течение времени (месяцы, годы) степень тяжести астмы может меняться.

Если врач уменьшил вам количество и/или дозу принимаемых лекарств и на контроле астмы это никак не отразилось, то это значит, что тяжесть заболевания уменьшилась.

Важно знать, что далеко не всегда неконтролируемая астма является тяжелой. Доказано, что отсутствие контроля астмы в 50% случаев связано с неправильной техникой ингаляции и нарушением режима приема лекарств.

Тяжелая астма, не поддающаяся контролю, несмотря на адекватное лечение, в действительности встречается довольно редко. Перед тем как признать свою астму тяжелой, надо еще раз ответить себе и врачу на ряд вопросов.

Подробнее

Четыре степени тяжести астмы

Говоря о степенях тяжести астмы, имеют в виду в первую очередь бронхиальную астму, поскольку она имеет длительное прогрессирующее течение и рассматривается медиками самостоятельно как отдельная болезнь, а не как осложнение вызванное болезнями сердца, аллергией и т.д. При иных формах астмы, заболевание протекает, как правило, ровно, без нарастания негативных последствий. К примеру, при болезнях сердца, — астма либо есть, либо нет. Но она не прогрессирует.

Специалисты выделяют четыре степени астмы в зависимости от тяжести её протекания. Итак, рассмотрим степени тяжести астмы.

Первая степень – лёгкая эпизодическая. Эту стадию в медицинской терминологии обозначают как стадию предастмы. Ярко выраженных развёрнутых приступов удушья на этой стадии развития заболевания не отмечается. Эта степень тяжести охватывает больных, у которых появляются кратковременные приступы кашля, лёгкого удушья не чаще одного раза в неделю, а ночные приступы – не чаще двух раз в месяц.

Вторая степень – лёгкая. На этой стадии заболевания больной ощущает приступы удушья чаще одного раза в неделю. Кроме того, общее состояние болеющего ограничивает его физическую активность и нормальный ночной сон.

Третья степень – средней тяжести. Астматические приступы наблюдаются у больного ежедневно, учащаются ночные приступы (чаще одного раза в неделю). Физическая активность ограничена.

Четвёртая степень – тяжёлая. Приступы удушья практически постоянны, с небольшими перерывами. Ночной сон нарушен, физическая активность существенно ограничена.

Третья и четвёртая степени тяжести астмы являются опасными для жизни и здоровья пациента.

Подробнее