барсучий жир при артрозе коленного сустава

Артроз

Артроз (остеоартроз, остеоартроз деформирующий) - заболевание суставов, в основе которого лежат дистрофические изменения суставного хряща.

Различают первичный и вторичный артроз. При первичном артрозе причины дистрофических изменений суставного хряща неясны; не исключено, что нарушения метаболизма хрящевой ткани обусловлены генетически. Особой разновидностью первичного артроза является узелковый артроз суставов кистей.

Основными причинами вторичного артроза являются перегрузка суставного хряща (избыточной массой тела, укорочением одной из конечностей. Х- и О-образной формами голени и др.) или его повреждение вследствие травмы, хронические воспаления (Артрит) либо в связи с метаболическими нарушениями (охроноз, подагра), в т.ч. эндокринной природы (гипотиреоз), а также врожденная дисплазия суставов и нарушения развития хрящевой ткани (болезнь Кашина-Бека). Основные изменения при артроза происходят в суставном хряще. Наблюдаются микротрещины и эрозии. По краям измененного хряща образуются костные разрастания (остеофиты). С течением времени, помимо хряща, изменениям подвергаются и другие ткани сустава. Вследствие попадания мелких обломков хряща в полость сустава может развиться воспаление внутренней (синовиальной) оболочки - синовит. В поздних стадиях болезни возможны значительная деформация пораженного сустава, резкое нарушение его функции.

Артроз - самое частое заболевание суставов. Развивается преимущественно у женщин в возрасте 45-50 лет. Чаще поражаются плюснефаланговые суставы пальцев стоп, коленные, тазобедренные суставы, дистальные и проксимальные межфаланговые суставы кистей, а также пястно-фаланговые суставы пальцев кистей. Суставы других пальцев при артрозе поражаются намного реже, а плечевые, локтевые и голеностопные суставы чрезвычайно редко. Артроз может развиваться как в одном, так и нескольких суставах.

Подробнее

Рыбий жир при артрозе

Известно, что такое заболевание, как артроз связано с деформацией хряща, который является защитной прослойкой между поверхностями костей в суставах. В связи с возрастными изменениями в организме человека кости приобретают жесткий характер деятельности, теряют эластичность, что приводит к постепенному стиранию защитной прослойки. При истощении хряща в главных суставах больной начинает ощущать острую боль, нередко больные теряют подвижность. Артроз является весьма распространенным недугом среди людей пожилого возраста. Именно по этой причине в современной медицине поиску качественных методов лечения артроза уделяется огромное внимание во всем мире.

На сегодняшний день результаты многочисленных исследований позволили ученым выявить ценные свойства рыбьего жира. Как оказалось, рыбий жир является основным источником таких витаминов как A и D, которые являются незаменимыми для роста костной ткани, а также в его состав входят такие жирные кислоты, как омега-3. Вышеперечисленные витамины и жирные кислоты не только нормализуют обмен веществ в организме, но и отвечают за транспортировку железа, фосфора, селена, магния, кальция и других элементов, необходимых для стабильной деятельности суставов и костей.

Ученые выявили, что рыбий жир помогает снизить специфические ферменты в крови, повинные в истощении хрящевой прослойки. А также результаты исследований подтвердили, что употребление рыбьего жира в течение первых двух недель способствует резкому снижению в костной ткани химических веществ, провоцирующих развитие раннего и тяжелого артроза. Более того, рыбий жир способен качественно снизить болевой синдром при артрозе, улучшить состояние хрящевых тканей и суставов, а также избавить от воспалительного процесса.

Подробнее