чем отличается астматический бронхит от бронхиальной астмы

АСТМАТИЧЕСКИЙ СТАТУС

Астматический статус — это тяжелый приступ удушья, вызванный осложнением хронического течения бронхиальной астмы.

От обычных приступов астмы астматический статус отличается длительным течением, резистентностью к стандартной терапии, отчетливыми признаками ОДН. Продолжительность астматического статуса может быть различной — от нескольких часов до 4—6 дней и более.

Астматический статус потенциально опасен для жизни. Одной из причин смерти является несвоевременная госпитализация больных в отделения интенсивной терапии и позднее начало лечения.

Патогенез. При астматическом статусе нарушается нормальная проходимость бронхиол 12—16-го порядка. Вдох обычно не нарушен, а выдох затруднен. Это ведет к расширению альвеол и нарушению их вентиляции. Обмен газов между внешней средой и альвеолами нарушен. В связи с гиповентиляцией альвеолярный газ содержит меньше кислорода и больше углекислого газа, чем в норме. Этот известный механизм задержки воздуха в альвеолах называется воздушной ловушкой и сопровождается развитием острой легочной эмфиземы. Общий объем легких возрастает, газообмен прогрессивно ухудшается. Расширение альвеол может достигать крайней степени и сопровождаться их повреждением — разрывом с образованием пневмоторакса, эмфиземы средостения и подкожной клетчатки и даже пневмоперитонеума.

Клиническая картина. Полный анамнез собрать, как правило, невозможно. Большое значение имеет указание больного или доставивших его родственников на аллерген, применявшуюся до приступа терапию, причину ухудшения состояния (отмена кортикостероидов, воспалительные заболевания дыхательных путей, профессиональные вредности и др.). Сведения об использовании до приступа В-адреномиметиков в избыточных дозах позволяют поставить диагноз лекарственной тахифилаксии, требующей ранней кортикостероидной терапии. Важно также установить сопутствующие заболевания, которые могут обостриться в связи с противоастматической терапией.

Подробнее

Чем отличается астматический бронхит от бронхиальной астмы?

Рыжая Мыслитель (9296) 8 лет назад

Бронхит-временный, астма-это уже навсегда.

Мария Булахтина Профи (987) 8 лет назад

Астма - хроническое заболевание с приступами. Вот сидишь, никого не трогаешь, а тут вдруг каааааааааааааааак начнёшь задыхаться (по себе знаю), а бронхит, каким бы он не был, всё-таки явление излечимое. Пролежав с ним в больнице пару недель, я поправилась, а вот от астмы хрен избавишься. (((((

астма это аллергическая реакция на что либо (наверно это одно и тоже)

Ivawkina Гуру (4491) 8 лет назад

Бронхиальная астма - это хроническое заболевание бронхиального дерева на фоне нарушения иммунитета, аллергии и невроза. Бронхиальная астма сопровождается хроническим воспалением бронхов с инфекцией или без нее. Провоцировать развитие бронхиальной астмы может общая зашлакованность организма (печени, кишечника). наличие паразитов (токсоплазма, хламидия, аскариды) или хронических инфекций верхних дыхательных путей.
Обострение бронхиальной астмы может случаться от физической нагрузки, от холода, на фоне простуды, при перенасыщении организма аллергенами (с пищей. водой. воздухом).

Как проявляется бронхиальная астма знают все. Это приступообразный кашель, с удушьем которое завершается отхождением скудной, вязкой мокроты. Астматический обструктивный бронхит это предастма. Астматический бронхит наиболее хорошо поддается воздействию натуральных средств, поскольку главное в нем – активность инфекций, а ее можно убрать, через нормализации иммунитета.

Подробнее

Астматический бронхит - симптомы, лечение

Бронхиты - очень частое заболевание бронхиального дерева, распространенное среди взрослых и детей. Бронхиты бывают как острыми, так и хроническими. В большинстве случаев воспалительный процесс ограничивается слизистой оболочкой бронхов, не проникая глубже, что и наблюдается при аллергическом поражении бронхов.

Большую роль в возникновении астматического бронхита играют вирусные и бактериальные инфекции, а также воздействие на бронхи различного рода химических, пылевых и других аллергенов.

Какие же изменения происходят в бронхах при проникновении в них патологического агента, приводящего к появлению приступообразного болезненного кашля? В основе болезненного процесса в бронхах лежит, как правило, хроническое воспаление их слизистой оболочки, в результате чего довольно быстро возникают:

* спазм гладкой мускулатуры бронхов;
* отек слизистого слоя бронхов;
* выработка повышенного количества густой, вязкой слизи (мокроты).

Все эти изменения приводят к тому, что просвет бронхов все более сужается и воздух с трудом достигает альвеол. Именно поэтому больной чувствует затрудненное дыхание с приступообразным кашлем или удушье (если просвет бронхов сужен значительно). В ряде случаев аллергический бронхоспазм приводит к развитию истинной бронхиальной астмы.

Как известно, кашель может быть сухим и влажным. При аллергическом бронхите (если нет воспалительных осложнений) кашель обычно бывает сухим. Сухой кашель часто бывает у аллергиков мучительным и надсадным. Он возникает при раздражении рецепторов в бронхах теми или иными аллергенами - комнатной пылью, растительной пыльцой, химическими веществами, выхлопными газами автомобилей, пищевыми консервантами и т. д. Чаще всего заболевание возникает при проникновении в просвет мелких бронхов бактерий и вирусов, вырабатывающих сильнодействующие аллергены.

Подробнее