признаки и лечение ревматоидного артрита

Ревматоидный артрит. Симптомы, признаки и лечение

Ревматоидный артрит – это хроническое заболевание суставов, которое развивается при изменении иммунной системы организма. Заболевание проявляется воспалением внутренней оболочки суставов, а также их деформацией.

Медики до сих пор не выяснили причину возникновения этого заболевания. Болеют, в основном, люди старше двадцати пяти лет. Ревматоидный артрит чаще развивается у женщин.

Симптомы и признаки ревматоидного артрита

Симптомы ревматоидного артрита: симметричная деформация суставов кистей рук и стоп, а также локтевых и коленных суставов.

Постоянные болевые ощущения в больных суставах; после пробуждения или отдыха движения человека становятся скованными; при запущенной стадии заболевания появляются подкожные ревматоидные узелки.

При появлении симптомов этого заболевания нужно обратиться к врачу – ревматологу.Врач проводит осмотр пациента, а также выписывает направление на сдачу анализов крови, а также на рентген суставов.

Лечение ревматоидного артрита

Лечение ревматоидного артрита проводят при помощи нестероидных противовоспалительных препаратов. Чаще всего назначают ибупрофен и аспирин. Такие препараты нужно принимать с осторожностью людям с заболеваниями желудочно – кишечного тракта потому, что прием этих препаратов негативно воздействует на слизистую оболочку желудка, и даже может вызывать желедочно – кишечные кровотечения. Прием этих препаратов также способствует ухудшению состояния здоровья людей, которые больны гипертонической болезнью. Также могут появиться отеки.

Прием препаратов способствует снижению концентрации тромбоцитов.

Больным ревматоидным артритом также необходимо принимать кортикостероиды. Эти препараты оказывают более сильное и быстрое противовоспалительное действие, однако улучшение длится короткий промежуток времени. Заболевание может протекать годами, длительный прием кортикостероидов может вызвать множество побочных эффектов.

Подробнее

Ревматоидный артрит – хроническое аутоимунное заболевание, которое обычно поражает мелкие суставы верхних и нижних конечностей. Заболевание воздействует на хрящ, что в конечном итоге может привести к деформации сустава и эрозии кости.

Ревматоидный артрит: диагностика и лечение

Аутоиммунное заболевание проявляется в ошибочной атаке иммунной системы на собственный организм, его ткани и органы. В дополнение к суставам, ревматоидный артрит может повлиять на кожу, глаза, легкие и кровеносные сосуды .

Хотя ревматоидный артрит может возникнуть в любом возрасте, как правило, начинается он после 40 лет и чаще встречается у женщин.
Факторы, способствующие возникновению ревматоидного артрита:

  • Пол. Женщины более склонны к развитию ревматоидного артрита.
  • Возраст. Ревматоидный артрит может возникнуть в любом возрасте, но наиболее часто начинается в возрасте от 40 до 60 лет.
  • История семьи. Если у кого-то в вашей семье есть ревматоидный артрит, то вы находитесь в группе риска.

Развитие ревматоидного артрита

Вначале ревматоидный артрит, как правило, поражает мелкие суставы. в частности, пальцев рук и ног. По мере прогрессирования болезни, симптомы часто распространяются на кисти рук, колени, лодыжки, локти, бедра и плечи. В большинстве случаев симптомы возникают в одних и тех же суставах, параллельно с обеих сторон тела.

Признаки и симптомы ревматоидного артрита

  • Болезненные, горячие, припухшие суставы
  • Утренняя скованность, которая может длиться в течение нескольких часов;
  • Шишки под кожей на руках (ревматоидные узелки);
  • Усталость, лихорадка и потеря веса

Эти признаки и симптомы ревматоидного артрита могут варьировать по тяжести, возможны периоды повышенной активности заболевания, называемые вспышками. Они чередуются с периодами относительного ремиссии — когда припухлость суставов и боль в них исчезают. Увы, симптомы возвращаются, и раз за разом становятся все более агрессивными.

Подробнее

Ревматоидный артрит

Основные тезисы

  • Ревматоидный артрит характеризуется симметричным воспалением периферийных суставов.
  • Это хроническая болезнь.
  • Причины до сих пор неизвестны, но полагают, что не последнюю роль здесь играет генетическая предрасположенность.
  • Наиболее распространен среди женщин.
  • Основными симптомами являются утренняя скованность, боли, опухание и чувствительность воспаленных суставов.
  • Панацея от этого заболевания не найдена. Однако большие надежды возлагаются на современные методы лечения, благодаря которым возможно держать под контролем болезнь, а в некоторых случаях и вылечить её.

Определение ревматоидного артрита

Ревматоидный артрит – хроническое заболевание, характеризующееся симметричным воспалением периферийных суставов рук, запястий, локтей, плеч, бедер, коленей и ступней. Ревматоидный артрит вызывает повреждение суставов вследствие непрекращающегося воспаления синовиальной оболочки – оболочки мембран, выстилающей полость суставов. Далее болезнь поражает хрящевую кость, происходит эрозия кости и деформация суставов. В основном, зоной действия данного заболевания являются суставы, но в редких случаях заболевание может поражать другие системы (легкие. сердце и нервную систему).

Причины заболевания ревматоидным артритом

Причины развития ревматоидного артрита до сих пор неизвестны, но отдельно выделяют генетический фактор. Установлено, что это аутоиммунное заболевание: иммунная система вырабатывает антитела, направленные против собственной синовиальной ткани.

Кто подвержен риску?

Около одного-двух процентов населения страдают этим заболеванием. У женщин ревматоидный артрит встречается в два-три раза чаще, чем у мужчин. С возрастом частота возникновения заболевания увеличивается, а половые различия нивелируются после 50 лет. Ревматоидный артрит распространен по всему миру, независимо от расы.

Он может начаться в любом возрасте и часто поражает молодых людей. У 80% людей болезнь развивается в возрасте от 35 до 50 лет и достигает пика на четвертом и пятом десятилетии жизни.

Подробнее