симптомы суставного ревматизма

Проявления и терапия суставного ревматизма

Суставной ревматизм – это патология, которая говорит, что скоро у человека появятся ревматические поражения сердца, хотя сами признаки воспаления суставов в скором времени исчезнут и не будут напоминать о себе ещё довольно долго.

Причины

Основная причина суставного ревматизма – это любая стрептококковая инфекция, например, тонзиллит, фарингит, скарлатина или банальная простуда. Однако после этих недугов суставы поражаются далеко не у всех, а только у тех, у кого есть предрасположенность к заболеваниям соединительной ткани.

Поэтому есть три основных фактора, которые должны присутствовать обязательно для появления ревматизма суставов. Это:

  1. Наличие инфицирования бета-гемолитическим стрептококком из группы А.
  2. Образование антител к собственным тканям.
  3. Наследственная предрасположенность к иммунодефицитам.

Поэтому при отсутствии хотя бы одного фактора заболевание не появится. Именно этим и объясняется то, что многократные ангины у многих людей не приводят к поражению суставной ткани, а у некоторых даже единственная ангина может привести к развитию воспалительного процесса в коленях, локтях и других суставах.

Некоторые считают, что ревматизм и ревматоидный артрит – одно заболевание, но это далеко не так. Только ревматоидный артрит вызывается уникальным по своей природе бета-гемолитическим стрептококком группы А. Ревматизм же имеет совершенно другую природу происхождения, которая до сих пор остаётся неизвестной.

Однако выявить стрептококк даже в разгар патологии довольно сложно, так как он просто исчезает из крови или переходит в латентную, скрытую форму, диагностировать которую сложно.

Клиническая картина

Симптомы этой патологии чаще всего развиваются у детей, подростков и довольно редко — у пожилых людей. При наличии наследственной предрасположенности примерно через пару недель после перенесённой ангины, а иногда и несколько позже, начинают появляться первые признаки – боль, отёчность и ограниченность в движении суставов. Иногда может наблюдаться небольшое повышение температуры.

Подробнее

Болезнь – это всегда неприятно, даже когда мы понимаем, что просто простыли и через недельку-другуюуже будем здоровы. Но есть болезни, с которыми приходится жить, и которые постоянно напоминают о себе, а это намного неприятнее. К таким заболеваниям относится и ревматизм . Чтобы сохранить высокое качество жизни, нужно знать, как бороться с развитием этой болезни.

Что такое ревматизм?

Ревматизм – это воспалительное заболевание соединительных тканей организма. В современной медицине ревматизму присвоен термин «острая ревматическая лихорадка». Ревматизм может себя проявить как заболевание сердца, суставов, кожи, нервной системы, легких и даже мозга. Это хроническая болезнь, которая протекает с обострениями, характер появления которых напоминает атаки.

В обиходе под ревматизмом мы чаще всего понимаем заболевание суставов – ревматический артрит или полиартрит.

Причины возникновения ревматизма

Считается, что ревматизмом чаще болеют люди, имеющие к этому генетическую предрасположенность. Кроме того доказано, что провоцирует развитие ревматизма стрептококковая инфекция (стрептококк группы А). Этот микроб может длительное время обитать на стенках ротовой полости, не принося вреда. Но в момент, когда иммунитет ослаблен, стрептококк может стать причиной ангины, фарингита или скарлатины, которые в свою очередь могут привести к возникновению ревматизма .

Ревматизм запускается при наличии чрезмерной иммунной реакции организма, поэтому говорят о генно-иммунном механизме развития этого заболевания. Иммунная система человека начинает вырабатывать антитела, призванные уничтожить стрептококк. Но некоторые белки стрептококков похожи на белки нашего тела. И антитела по ошибке начинают атаковать собственные ткани организма.

Симптомы суставного ревматизма

При суставном ревматизме поражаются в основном крупные суставы: колени, локти, плечи, голеностопный сустав, но могут вовлекаться в процесс и более мелкие суставы.

Впервые симптомы ревматизма чаще всего проявляются в возрасте 7-15 лет.

При остром ревматизме возникает ряд ярких симптомов:

Подробнее

Суставный ревматизм

Суставный ревматизм – это тяжелое и воспалительное поражение суставов. Поражается сразу несколько суставов и сопровождается болезнью и припухлостью.
Обострение болезни наблюдается в зимний и весенний период, так как именно в это время наиболее холодная и сырая погода, которая является одной из причин возникновения заболевания. Зачастую развитию болезни предшествуют поражения глоточных миндалин, инфекции в пазухах носа, наличие больных зубов. Причинами болезни могут быть ангина, кишечные расстройства или воспаление гортани.
Заболевание чаще всего возникает у людей в возрасте от 15 до 40 лет.

Симптомы суставного ревматизма.

Симптомы ревматизма схожи с воспалительными процессами гортани или горла, но выражены они немного слабее, возникает легкий озноб, ломота, повышение температуры.
Поражение суставов развивается стремительно и начинается с более крупных, чаще всего это суставы нижних конечностей. Пораженный сустав напухает и возникает резкая боль, особенно при движении, возникает покраснение. На коже может появиться мелкая сыпь, больной суставным ревматизмом отличается повышенной потливостью, пот приобретает резкий, кислый запах.

Диагностика суставного ревматизма.

Болезнь распознается на основании анамнеза и клинических данных. По основным признакам – острое и внезапное возникновение болезни, симметричность поражения суставов, лихорадка и летучий характер болезни, специалистом определяется диагноз - суставной ревматизм. Для проведения окончательного диагностирования исключается поражение суставов другой причины.

Подробнее

Характерные симптомы ревматизма суставов

Симптомы ревматизма суставов в основном неспецифичны. Они часто встречаются при многих других заболеваниях, сопровождающихся суставной патологией. Тем не менее, у суставного ревматизма есть свои особенности, выделяющие его среди других заболеваний, поражающих опорно-двигательный аппарат.

Механизм развития

Одним из основных проявлений ревматизма является артрит – воспаление суставов. Это состояние из-за созвучия часто путают с другой патологией – ревматоидным артритом. Это два разных заболевания, хотя и имеющие сходную природу. Если быть более точным, то ревматоидный артрит выделен в отдельное заболевание, а ревматический артрит – проявление ревматизма.

И ревматизм, и ревматоидный артрит относятся к ДЗСТ – диффузным заболеваниям соединительной ткани, или коллагенозам. В основе ревматизма и связанного с ним артрита лежит т.н. аутоиммунный процесс. В ответ на внедрение стрептококковой инфекции (чаще всего она клинически проявляется ангиной) организм запускает сложную цепь патологических иммунных реакций, в ходе которых повреждаются собственные соединительнотканные структуры.

Из соединительной ткани состоят практически все наши органы и анатомические структуры. Синовиальная оболочка, которая изнутри выстилает суставную капсулу и продуцирует внутрисуставную жидкость – это тоже соединительная ткань. В ответ на аутоиммунное повреждение развивается воспалительный процесс (синовит), который сопровождается экссудацией – увеличением объема внутрисуставной жидкости. В дальнейшем воспаление распространяется на весь сустав и близлежащие ткани.

Местные признаки

В большинстве случаев ревматизм начинается именно с артрита. Отличительные признаки артрита при ревматизме:

Подробнее