климат ревматизм климат

Ревматизм

Опосредованное влияние климата на санитарно-гигиенические условия жизни

Еще более убедительное подтверждение основной роли в распространении ревматизма стрептококкового окружения и контактов, а не климатических факторов, мы находим в наблюдениях Ю. А. Горяева (1963).

При тщательном обследовании населения различных районов Иркутской области бригадным методом было установлено, что в самых северных районах указанной области среди рабочих слюдяной промышленности Мамоко-Чуйокого района при среднегодовой температуре заболеваемость ревматизмом оказалась ниже в 1,5 раза по сравнению с Иркутском, где средняя годовая температура равна 0,7°, т. е. выше Мамско-Чуйского района в 8 — 9 раз.

Мы уже сообщали о причинах более высоких показателей смертности от ревматизма у белого и цветного населения США, якобы находящихся в зависимости от климатических факторов и расовой принадлежности, а в действительности отражающих очевидное неравенство материально-бытовых условий белого и цветного населения в этой стране.

Таким образом, определяющим в показателях заболеваемости ревматизмом следует считать не географическую широту и климат сами по себе, а опосредованное их влияние на санитарно-гигиенические условия жизни населения (необходимость пребывания в жилище, в школе, на производстве в условиях большей или меньшей стрептококковой экспозиции, лучшие или худшие материально-бытовые условия, качество, питания и т. д.).

Не подвергается сомнению и роль охлаждения, влажности воздуха, холодных и сырых сквозняков и других внешних ревматических провоцирующих и аллергизирующих факторов, значение которых тем значительнее, чем чаще и энергичнее они воздействуют на организм человека, мало тренированный к их влиянию или ослабленный недостаточным питанием, перенесенными болезнями или подготовленный ранее перенесенной, а тем более существующей в данный момент стрептококковой инфекцией.


«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Влияние социально-бытовых условий на заболеваемость и распространение

Подробнее

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

АВИАБИЛЕТЫ

Ж/Д БИЛЕТЫ

ПОИСК ТУРОВ

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

АРЕНДА КВАРТИР

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

ПОИСК ПОПУТЧИКОВ

Черногория

Герцег-Нови (Черногория ) - климат, описание

ГЕОГРАФИЯ

КЛИМАТИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ

ОПИСАНИЕ

Герцег-Нови лежит на узкой прибрежной полосе, зажатой между бухтой у входа в Которский залив и горными массивами Кривосие и Ориен. Климат в Герцег-Нови мягкий, средиземноморский. Купальный сезон длится с июня по октябрь, температура воды в этот период колеблется от 20 до 25 o С. Пляжи в Герцег-Нови разнообразны: Жаниц - с белой галькой; Мириста - искусственный пляж, построенный на бетонной платформе, окружённый оливковой рощей; Розовый пляж рядом с посёлком рыбаков, каменистый, с глубоким дном, идеален для дайверов и любителей подводной ловли. Средняя глубина воды в Которском заливе - 27,8 м, максимальная - 61 м.

В Герцег-Нови есть несколько школ дайвинга. где можно обучиться азам погружения, нанять инструктора и взять на прокат снаряжение. Среди наиболее интересных подводных достопримечательностей здесь есть несколько пещер, остатки затонувших кораблей и античные артефакты. Много интересных для погружения мест есть у полуострова Луштица. Например, это Голубая пещера, пещера Город Посейдона и пещера Русалки. Подводные системы представляют собой несколько пещер, соединённых между собой, с богатым подводным миром. А между мысами Кобала и Кобила у входа в Которский залив расположено место Горгониас, где можно осмотреть кораллы. Интересный маршрут есть у острова Мамула, славящегося своим песчаным пляжем. На самом острове можно осмотреть ещё и остатки разрушенной крепости. Маршруты есть различной степени сложности, для начинающих и для профессионалов.

Подробнее

Климатотерапия это:

Климатотерапия IКлиматотерапи́я (синоним климатолечение)

совокупность методов лечения, использующих дозированное воздействие климата данной местности и специальных климатических процедур. Лечебно-профилактическое воздействие климата на организм обусловлено рядом географических (в т.ч. климатоподобных) факторов и явлений, их физическими свойствами: положением местности над уровнем моря, атмосферным давлением, температурой, влажностью, движением воздуха, количеством осадков, интенсивностью солнечной радиации, состоянием атмосферного электричества, облачностью и др. К. можно проводить как в привычных для больного условиях, так и в отдаленных местностях, расположенных в других природных (климатогеографических) поясах. Смена климата и кратковременное пребывание больного в местности с благоприятным для него климатом оказывает стимулирующее влияние на организм, способствует тренировке адаптационных механизмов, нормализации реактивности и нарушенных функций организма, более благоприятному течению патологического процесса. Использование метеорологических факторов в привычном для больного климате (в пригородных больницах, профилакториях, домах отдыха, санаториях и т.д.) имеет особое значение для больных с ослабленными адаптационными механизмами, резко реагирующими на смену климата. К основным методам (процедурам) К. относятся Аэротерапия , Гелиотерапия, Талассотерапия, которые применяются как в привычном для больного климате, так и на климатических курортах.

Подробнее

Коварный стрептококк и ревматизм

Возникновение ревматизма связано с инфицированием стрептококком – b-гемолитическим стрептококком группы А. Особенностью данной группы микроорганизмов, во-первых, является то, что вырабатываемые им вещества оказывают токсическое и разрушающее воздействие на сердечную мышцу. Во-вторых, антигенная структура некоторых штампов стрептококка близка по структуре к тканям сердечной мышцы. Кроме того, стрептококк вырабатывает различные ферменты, которые снижают активность Т- и В-лимфоцитов, отвечающих за иммунную реакцию. В организме также выявляются антитела, реагирующие одновременно на стрептококк группы «А» и эпителиальные клетки вилочковой железы (тимуса), который влияет на выработку и дифференцировку лимфоцитов.


Тимус выполняет сразу несколько функций. Во-первых, в тимусе вырабатываются лимфоциты и уж потом распространяются по организму. Во-вторых, вилочковая железа контролирует иммунологическую специфичность лимфоцитов, способность вырабатывать только определенный тип антител, уничтожая тех из них, которые действуют против собственных белков организма. Таким образом, при проникновении стрептококка в организм последний начинает вырабатывать антитела. Но из-за того, что антигенная структура микроба похожа на антигенную структуру сердечной мышцы, антитела, с одной стороны уничтожают недостаточное количество микробов, и, следовательно, стрептококк длительное время существует в организме. А с другой стороны, запускается аутоиммунный процесс, когда антитела, вырабатываемые в ответ на внедрение стрептококка, начинают повреждать собственные ткани организма (сердечную мышцу и тимус). Однако в основе патогенеза ревматизма лежат не только описанные выше иммунологические механизмы. Следует помнить, что внедрение инфекционного агента – b-гемолитического стрептококка группы А – происходит через носоглотку, где расположены небные и глоточные миндалины, а отсюда «очень недалеко» до средостения. Это облегчает контакт стрептококка, проникающего в организм через верхние дыхательные пути, с тканями сердца.

Кому угрожает ревматизм?

Подробнее

План-конспект урока по географии (8 класс) по теме:
Урок Климат и человек. Климатические ресурсы

Урок
Климат и человек. Климатические ресурсы

Цели и задачи уроки:

Расширить знания учащихся о влиянии климата па жизнь и хозяйствен
ную деятельность человека.

Сформировать понятия агроклиматических ресурсов.

Развивать навыки составления и использования ЦОР на уроке.

Воспитание креативности. толерантности.

Физическая карта, климатическая карта, презентации « Климат и человек», « Метеочувствительные люди»,

« Влияние климата на здоровье» и др. карточки « Национальные костюмы». фотографии домов.

1. Интеллектуальная разминка. видеофрагмент « прохождение атмосферного фронта над поселком Калашниково 23.11.2008.г.»

На уроках географии мы с вами выясняли в каком климатическом поясе и климатической области проживаем.

-часто ли мы можем наблюдать такие явления погоды как видели в сюжете.

-С чем они связаны? (проходил теплый полярный атмосферный фронт. В умер.-континентальном климате такое бывает часто. т.к. в умер.широтах проходит планетарная дорога циклонов)

- На прошлом уроке мы изучали понятие комфортность климата. Что оно включает?

-Сравните карты « Комфортность климата» и «Плотность населения». Какие выводы можно сделать?

2. Запись темы урока.

3. Изучение нового

1.3-Вспомните, какие элементы климата влияют на жизнь человека? (температура, осадки, облачность, давление, направление и сила ветра)
-Почему составляется прогноз погоды?
-Представителям каких профессий это необходимо?

Сегодня на уроке мы будем изучать влияние климата на жизнь человека. Как вы думаете, на что именно влияет климат говоря о человеке.

2.3По мере ответов составляем схему:

здоровье людей строительство

3.3 влияние климата на сельское хозяйство

Агроклиматические ресурсы –свойства климата, позволяющие заниматься сельским хозяйством.

Показатели: 1) продолжительность периода со среднесуточной температурой выше
+ 10°С (растения при такой температуре вегетируют);

Подробнее