профилактика артроза кистей рук

Подробнее

Артроз кистей рук — подробная информация о лечении и профилактике

Артроз кистей рук

Артроз – это такое заболевание суставов, при котором могут разрушаться хрящевые ткани.

Поражённый артрозом сустав пальца руки

На сегодня именно из-за этой болезни люди становятся нетрудоспособными. Примерно 20% заболеваний — артроз кистей рук. Как правило, это очень даже неприятное состояние, которое сопровождается сильнейшими болями, невозможностью управлять конечностями и нарушением мелкой моторики. Очень трудно вылечить данное заболевание. Однако если своевременно сделать диагностику, то вполне можно облегчить состояние больного, приостановить дальнейшее развитие болезни, не допуская критических изменений суставов.

Причины и возникновение артроза

В основном возникновение артроза случается из-за наследственной предрасположенности. В таких случаях у пациентов проявляются нарушения синтеза коллагена на генетическом фоне, но точных причин отклонений не установили.

Есть предположение, что одной из причин заболевания может быть постепенное разрушение межсуставного хряща.

Разрушительное воздействие на хращевую ткань

Но существуют факторы, которые способствуют развитию артрозов.

Во-первых, это, безусловно, тяжелейший ручной труд, систематические нагрузки на суставы пальцев и запястья.

Во-вторых, это сильные физические нагрузки и травмы рук, пальцев. Например, люди, часто занимающиеся фитнесом, или тяжеловесы.

В-третьих, заболевание эндокринное, псориаз, сахарный диабет, ожирение, врожденная патология.

В-четвертых, ведение неправильного образа жизни (алкоголь, курение, лишний вес), неправильного питания, плохая экология, а также старение. Все это играет немаловажную роль в возникновении этого заболевания, лечение которого займет длительное время и понесет большие затраты.

Подробнее
Подробнее

Автор

Маркауцан Аркадий Викторович. После окончания в 1998 году Санкт-Петербургской государственной медицинской академии им. И.И.Мечникова (СПбГМА) работал врачом-терапевтом в больницах города Санкт-Петербурга. После прохождения клинической ординатуры по циклу ревматологии на базе Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования получил специализацию "ревматолог". В настоящее время вплотную занимаюсь вопросами остеоартроза различных суставных групп и веду этот сайт "Артроскоп", для обобщения имеющихся знаний и консультативной помощи нуждающимся.

Все о лекарствах

Подробнее

LiveInternet LiveInternet

Правила профилактики артроза суставов кистей рук

Современная косметология дает им такую возможность. Но, если дама столкнулась с артрозом кистей рук, казаться молодой у нее уже не получится.

Узловатые, припухшие пальцы сразу же выдадут возраст, а то и «прибавят» лет десять. И если на лице можно сделать подтяжку, убрать образовавшиеся на месте суставов «бугры» невозможно. И ведь, как специально, болеют таким артрозом женщины в 10 раз чаще мужчин!

Артроз суставов кистей рук серьезно нарушает мелкую моторику, и это очень мешает как на работе, так и в быту. В запущенных случаях бывает невозможно открутить пробку от бутылки, держать нож и вилку, нажимать на кнопки телефона…

К счастью, такое развитие событий можно предотвратить. Как и при любом другом виде артроза, при поражении кистей в первую очередь страдает суставной хрящ. Когда он становится тонким, края костей начинают разрастаться – появляются остеофиты. Именно они и делают пальцы бугристыми, похожими на веретено. Чтобы до этого не дошло, важно избежать разрушений хряща. Сделать это можно, если беречь руки с юного возраста.

Основной фактор риска – генетика.

Сам артроз по наследству не передается. Но особенности обмена веществ, плотность и эластичность суставных хрящей, их прочность во многом определяются генетически. Проблемы с суставами кистей чаще наблюдаются у тех женщин, мамы и бабушки которых тоже сталкивались с этой болезнью.

В юности задумайтесь о выборе профессии. Даже если человек не предрасположен к артрозу, регулярная повышенная нагрузка на кисть увеличивает риск заболеть. Сильно страдают в этом смысле пианистки, офис-менеджеры, постоянно печатающие на клавиатуре, массажистки. Если у ваших родителей был артроз суставов кистей рук, подобные профессии лучше не выбирать.

Подробнее