греть суставы при артрите

Можно ли греть и пропаривать суставы при артрите?

Содержание

Каждый человек мечтает прожить долго, но немногим удается сохранить свое здоровье к наступлению старости. Артрит — один из наиболее распространенных недугов у людей, находящихся в преклонном возрасте. Однако с артритом все чаще бывают проблемы и у более молодых людей. Пораженные суставы воспаляются и болят.

В зависимости от распространенности, различают следующие виды заболевания:

  • моноартрит (поражение одного сустава);
  • олигоартрит (поражение 2-3 суставов);
  • полиартрит (поражение более 3-х суставов).

Причины возникновения недуга могут быть различными:

  • аллергия;
  • нарушение обмена веществ;
  • инфекция;
  • заболевания нервной системы;
  • недостаток витаминов;
  • травма.

На Руси раньше существовал и сохранился по сей день рецепт — попариться в бане — и хворь, как рукой, снимет. Официальная медицина одобрительно относится далеко не ко всем народным методам лечения болезней суставов. Можно ли париться при таких недугах, ходить в баню или сауну? Разрешены или нет водно-гигиенические процедуры, согревающие суставы, и если да, то какие условия при артрите необходимо соблюдать?

Ходить, плавать, танцевать

Пораженные суставы заставляют человека сменить привычный ритм нагрузки. Но и начинать вести сидячий образ жизни при артрите тоже нельзя. Можно ли заниматься спортом людям, страдающим данным недугом? На первых стадиях развития заболевания именно физические упражнения помогают уменьшить болевые симптомы и замедлить развитие недуга. Тем, кто болеет артритом, полезно ходить пешком. Заниматься спортом при артрите можно с учетом стадии, динамики, локализации заболевания. И плаванием при артрите можно заниматься. Но необходимо помнить, что, когда болевой приступ охватывает суставы, тренировки временно прекращаются.

Подробнее

Можно ли греть коленный сустав при артрозе и посещать баню?

Содержание

Прежде чем переходить к вопросу, можно или нельзя греть колени при артрозе, давайте разберемся, что это за заболевание. Очень много людей сталкиваются с такой проблемой, как боль в коленных суставах. И причина, как правило, скрывается в болезни под названием гонартроз. Гонартроз — это артроз коленного сустава, который связан с дегенерацией и разрушением хряща сустава. В зависимости от тяжести заболевания, различают 4 степени.

Основным симптомом заболевания является боль в области суставов, которая с каждым днем только усиливается. Виноваты в этом не воспалительные процессы, как думает большинство, а дегенеративные и дистрофические изменения. В группу риска попадают в основном представительницы женского пола, которые страдают чрезмерным весом, варикозным расширением вен и те, кому за 40.Причиной могут быть и чрезмерные нагрузки на организм. Как при артрозе тазобедренных суставов, так и при артрозе коленных суставов главная задача состоит в улучшении кровообращения.

Подробнее

Можно ли греть суставы

Можно ли греть суставы

Многие русские испокон века уверены, что баня - лучшее средство от всех болезней. Издавна баня была не только способом помыться, но и главной целительницей, изгоняющей болезни, снимающей боли и усталость. А сколько разговоров ходит о пользе для суставов парной с березовым веником! Но чтобы баня действительно оказалась такой полезной, необходимо соблюдать правила.

Под воздействием тепла и при похлопывании веником, действительно повышается эластичность связок и подвижность всего связочного аппарата. Расширенные сосуды доставляют больше крови, суставы и связки насыщаются кислородом и питательными веществами, отложения солей хорошо рассасываются.

Парная помогает снять отеки в области суставов, из-за усиления оттока венозной крови, а также лимфы, снижаются застойные явления, восстанавливается нормальное функционирование сустава. Парная выводит из суставов и продукты распада.

Суставы хорошо прогревать при лечении вывихов. ушибов, растяжении связок. Тепло вместе с похлестыванием веником и контрастным душем после помогают перераспределиться крови и лимфе в организме, способствуют притоку питательных веществ и кислорода к суставам. Вот почему именно горячие источники на курортах, парные и сауны - важная составляющая комплексного лечения заболеваний именно опорно-двигательного аппарата. В этом случае, баня стимулирует восстановительные процессы в тканях, борется с артрозами, восстанавливает функцию суставов и останавливает процессы старения в суставах.

Поэтому действительно можно сказать, что баня отличное лекарство:

  • Травмы связок и суставов заживают быстрее.
  • Снимаются неприятные последствия перенапряжения и больших нагрузок - боли в связках, одеревенелость, боли в мышцах.
  • С усилением восстановительных процессов возможно излечение от тяжелых форм артрита.

Но нельзя полагаться лишь на вышесказанное. Можно или нельзя вам греться, на этот вопрос может ответить только лечащий врач. Так как некоторые случаи не приемлют прогревания, и баня может серьезно навредить.

Подробнее

Можно ли парить артрит, артроз коленных и логтевых суставов!

Александр Алешин Искусственный Интеллект (292925) 6 лет назад

И даже нужно. А лекарства выпишет ортопед после осмотра. Не ведитесь на "моей тете помогло".

Mhlu Оракул (59298) 6 лет назад

Подробнее

Реактивный артрит

Здравствуйте! 5 месяцев назад у меня после стресса стали болеть коленные и тазобедренные суставы. Анализы - биохимия, общий анализ крови, моча были в норме в т.ч ревматоидный фактор 9,82 ед/мл (норма 0-14), с-реактивный белок 0,01 мг/дл (норма 0-0,5), антистрептолизин-о 162 ед/мл (норма 0-200). Ревматолог поставила диагноз реактивный артрит, прописала артру я ее принимаю. Одновременно с суставами стали болеть глаза, окулист поставила диагноз синдром сухого глаза, но глаза болели не больше месяца и потом все прошло, а также участилось мочеиспускание, ночью по 3 раза ходила в туалет, но венерических заболеваний нет в т.ч хламидиоза, а есть только хронический пиелонефрит на фоне нефроптоза, Через 2 месяца после того как стали болеть суставы, заболела ОРЗ, которое до сих пор не прошло, а перешло в хронический тонзилит, фарингит и бронхит. Теперь болит горло, суставы и почки. Но больше всего меня пугают суставы, в самом начале заболевания суставы хрустели сильнее чем сейчас, и боль в первое время была непосредственно в суставе, а сейчас хрустов стало меньше и боль кроме как в самом суставе появилась и вокруг сустава, а также в последнее время стала появляться боль такая как будто соприкасаются кости в суставе. Мне больно стоять, при хотьбе я почти всегда чувствую свои суставы. При лечении ОРЗ я принимала антибиотики и у меня кратковременно намного меньше стали болеть суставы, но потом все возобновилось. Исходя из моих симптомов, у меня быстро прогрессирует артрит? примерно через сколько лет я не смогу ходить и окажусь в инвалидной коляске? Правильно ли меня лечат, почему назначили только артру и противоспалительные мази, разве антибиотиками не лечат реактивный артрит? можно ли полностью в моей ситуации избавиться от реактивного артрита антибиотиками?

Исходя из Ваших симптомов и результатов анализов, артрита у Вас нет. Возможно, есть артроз, который лечится хондропротекторами ( в их числе артра). Курс достаточно долгий, не менее 4-х-6 мес.

Подробнее