иглы кедра при атеросклерозе

Подробнее

Под сенью раскидистой кроны этого дерева зарождалась античная культура. Из его ценной ароматической древесины был построен знаменитый храм царя
Соломона в Иерусалиме, был отделан храм Дианы в Эфесе, известный как одно из семи чудес света.
Изображение кедра появилось на государственном флаге Ливана в 1951 г. когда страна обрела независимость.

Кедр сибирский
Pinus sibirica
сосна сибирская кедровая

используемая часть: семена, хвоя, смола, почки
время сбора: сентябрь-октябрь

Описание: Хвойное дерево высотой до 40 м, достигает возраста 550 лет, а в благоприятных условиях — 800 лет. Хвоя длинная, мягкая, трехгранная, по 5 игл в пучке, держится на ветвях от 3 до 7 лет. Цветки пыльниковые, в колосках, фиолетово-красного цвета. Женские шишечки фиолетовые, на вершинах ветвей, по 2-5. Семена — орешки, заключенные в жесткую скорлупу светло- или темно-коричневого цвета. Плодоносить дерево начинает на открытых местах с 15— 25-летнего возраста, а в густом лесу — с 50-60 лет.

Распространение: Широко распространен в Западной, Средней и Восточной Сибири, как в пределах средней и южной тайги, так и в горнолесном поясе.

Используемая часть: Лекарственным сырьем являются семена (орехи), их скорлупа, хвоя, молодые верхушки и почки веток и смола (живица) кедра.
Орехи съедобны, содержат большой процент масла (60—70%), хорошо усваиваемого человеческим организмом и применяемого в медицине для приготовления лекарств. Кроме жира, в ядрах орехов имеется до 20% белков, 12% крахмала, 2% пентозанов, 4% клетчатки, 2% золы, в которой содержится ряд микроэлементов, витамины В и D.

Сбор и заготовка: Шишки собирают в сентябре, обсушивают и вылушивают из них орехи. Почки, т. е. молодые побеги кедра, собирают ранней весной - в марте-апреле во время набухания. Распустившиеся почки для лечебных целей не пригодны. Почки сушат на открытом воздухе или в помещении при температуре 20-25°С. Хвою можно собирать в течение всего года.

Подробнее

Кедр

Описание

Кедр — род хвойных вечнозеленых деревьев семейства сосновых. Это вечнозеленое дерево высотой 35-40 м, в диаметре достигает 1,5-2 м. Плодоносящей является лишь верхняя часть кроны протяженностью 1-1,5 м (редко 2 м). Растет сибирский кедр медленно, живет 300-550 лет, некоторые деревья — до 500-800 лет в сомкнутых древостоях. Листья — иголки из 3-4 граней. На удлинённых побегах иглы сидят по одной, на укороченных собраны в пучки по 30-40 штук. Шишки крупные, длиной 5-11 см.

Состав

Кедровое масло богато полиненасыщенными кислотами: олеиновой, линолевой и линоленовой. В нём содержатся незаменимые аминокислоты, биологически активные вещества: ретинолом (витамин А), токоферол (витамин Е), тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), ниацин (витамин В3), белки и микроэлементы (магний, марганец, железо, медь, йод и др.).

Свойства

Применяется в профилактических целях как общеукрепляющее средство, для устранения синдрома хронической усталости, поднятия жизненного тонуса, улучшить физического состояния, повышения физической и умственной работоспособности. Кедровое масло оказывает омолаживающее воздействие на организм, замедляя процессы старения. Кедровое масло богато витаминами групп В и D, нормализующими деятельность центральной нервной системы и улучшающими состав крови.

Подробнее

Кедр сибирский (кедровая сибирская сосна) - Pinus sibirica.

Купить лекарственные растения

Подробнее

Кедровые орехи полезные свойства, калорийность, вред

Кедр сибирский (Plnus sibirico)

Кедр в «Божьей аптеке» Сибири — самый совершенный, могучий целитель, не знающий себе равных.

История использования кедра в медицинской практике известна издавна. Еще Авиценна рекомендовал орехи и шелуху кедра. Ядра с медом или в легком вине по 1-й столовой ложке 3 раза в день он советовал употреблять как общее «очищающее» средство против подагры и артритов, а также от камней в почках и язв.

С первых лет освоения Сибири кедр используется в местной народной медицине. Из кедровых орехов сибиряки готовят «растительные сливки», которые при употреблении стимулируют усвоение жировых веществ, улучшается работа щитовидной железы. Они способствуют долголетию человека.

Хвойное дерево высотой до 45 м, в высоту и до 2 м в диаметре, с могучей широкой кроной, достигает возраста 550 лет, а в благоприятных условиях — 800 лет. Хвоя длинная, мягкая, трехгранная, зубчатая, голубоватая, до 13 см длиной по 5 игл в пучке, держится на ветвях от 3 до 7 лет. Цветки пыльниковые, в колосках, фиолетово-красного цвета. Женские шишечки фиолетовые, на вершинах ветвей, по 2—5. Семена — орешки, заключенные в жесткую скорлупу светло- или темно-коричневого цвета, шишки до 12 см в длину и до 8 см в ширину, в них порядка 100 штук орехов (семян), покрытых гладкой деревянистой оболочкой, ядро ореха маслянистое, вкусное. Плодоносить дерево начинает на открытых местах с 15— 25-летнего возраста, а в густом лесу — с 50—60 лет.

Распространен на севере-востоке европейской части России, в Западной и большей части восточной Сибири.

Плоды (орехи) кедра сибирского обладают исключительно высокой пищевой ценностью. Белки орехов состоят из легко усваиваемых организмом альбуминов и глобулинов, перевариваемость их гораздо выше, чем белков грецкого ореха. арахиса и миндаля.

В ядрах орехов сибирского кедра содержится до 60 % высыхающего масла, 16 % белков, сахар, крахмал, пентозаны, клетчатка, витамин С и минеральные вещества. Ядра едят сырыми. Очень вкусны каленые орешки — приятное и очень питательное средство.

Подробнее