лечение аспириновой астмы

АСПИРИНОВАЯ АСТМА

Термин "аспириновая астма" используется для обозначения клинической ситуации, когда одним из бронхоконстрикторных факторов являются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), в том числе и ацетилсалициловая кислота - аспирин. В большинстве случаев аспириновая астма сочетается с атонической или же с инфекционнозависимой бронхиальной астмой, однако она может наблюдаться и как изолированная форма заболевания - "чистая"аспириновая астма. Среди наблюдаемых нами больных бронхиальной астмой при использовании специальных тестов на непереносимость НПВП данная форма заболевания в изолированном виде или же в сочетании была выявлена почти у трети пациентов.

Подробнее

Аспириновая астма: лечение, диета. Аллергены и механизм возникновения.

Классифицируя бронхиальную астму, многие специалисты относят аспириновую астму к эндогенной форме заболевания, другая часть выделяет ее в качестве отдельной формы.

Так или иначе, при аспириновой астме в качестве аллергена выступают лекарства из группы нестероидных противовоспалительных препаратов. В эту группу помимо аспирина входят индометацин, диклофенак, спазмалгон, темпалгин, пенталгин, баралгин, анальгин, цитрамон и многие другие лекарства.

Поэтому такие пациенты должны особенно внимательно читать инструкцию по применению препарата перед его приемом.

Очень часто непереносимость аспирина развивается у пациентов, ранее страдавших от атопической бронхиальной астмы. Поэтому аспириновая астма почти никогда не возникает в детском возрасте. Классический больной – это, как правило, человек, чаще женщина, средних лет (30-50).

Чаще всего перед тем, как аспириновая астма проявит себя, такой пациент жалуется на заложенность и обильное отделяемое из носа (ринит). Часто у такого больного резко снижается обоняние, может появляться головная боль в области лба.

Несколько позже в носу и носовых пазухах могут обнаруживаться полипы. Эти симптомы: ринит, полипы, приступы удушья и непереносимость нестероидных противовоспалительных средств — являются классическими симптомами заболевания.

Механизм развития аспириновой астмы

У здорового человека образующаяся в организме арахидоновая кислота под действием фермента циклооксигеназы превращается в вещества (простогландины, тромбоксан), запускающие воспалительную реакцию. Нестероидные противовоспалительные средства (аспирин в том числе) блокируют этот фермент, и воспалительная реакция не развивается.

Подробнее

Аспириновая астма: симптомы и лечение

Бронхиальная астма – это тяжелое заболевание дыхательной системы, которое проявляется гиперчувствительностью стенки бронхов к различным факторам. Пациенты многие годы борются с данным заболеванием и вынуждены ограничивать себя во многих сферах своей жизнедеятельности, что не может не сказываться на качестве их жизни.

Содержание

Провоцировать развитие бронхиальной астмы могут многие факторы и вещества. Медики до сих пор продолжают активно работать над изучением причин заболевания и регулярно открывают что-то новое.
По данным разных авторов, повышенная чувствительность к аспирину и другим нестероидным противовоспалительным препаратам имеется у 4-21% человек с бронхиальной астмой. Что характерно, заболевание, вызываемое данными препаратами, отличается ярко выраженной клинической картиной, тяжелым состоянием пациентов. Часто у них одновременно с астмой развивается риносинусит (воспаление пазух и слизистой носа), появляются полипы на эпителии, выстилающем носовые ходы.

Определение и патогенез

Аспириновая астма – это особый вариант бронхиальной астмы, при котором одним из основных провоцирующих факторов являются противовоспалительные нестероидные препараты. Часто пациентов вводит в заблуждение слово «аспириновая» и они считают, что стать причиной развития приступа может только данный препарат. На самом деле это очень большая группа лекарств, обладающих схожей химической структурой и фармакологическим действием на организм.

Аспирин и другие вещества из группы противовоспалительных способны блокировать фермент, отвечающий за образование отдельных биологически активных веществ. При этом получается такая ситуация: у пациента в организме нарушается равновесие и образуется больше тех молекул, что заставляют бронхи сужаться, а все вещества, способствующие их расширению, находятся в организме в недостатке. Результатом является обострение заболевания после приема препарата.

Подробнее

Аспириновая бронхиальная астма: симптомы и лечение

Многие из нас слышали о бронхиальной астме, однако лишь единицы знают, что такое аспириновая бронхиальная астма. Ее возбудителями являются противовоспалительные нестероидные препараты, которые сужают бронхи. К НПВП относится ацетилсалициловая кислота или аспирин, который используется как противовоспалительное и обезболивающее средство. Очень часто аспириновая астма протекает одновременно с инфекционной бронхиальной астмой.


В отличие от простой бронхиальной астмы, аспириновая является исключительно приобретенным заболеванием. Симптомы данного заболевания проявляются после перенесенной атопической астмы, поэтому дети не болеют таким видом астмы. Как правило, заболевание поражает женщин в возрасте 30-50 лет.

Симптомы аспириновой астмы очень легко спутать с другими заболеваниями. У больного появляется заложенность носа, ринит, головная боль. В носовых пазухах появляются полипы и затем начинаются приступы удушья и непереносимость НПВП.

Как развивается аспириновая астма?

Аспириновая астма возникает из-за того, что аспирин вмешивается в метаболизм арахидоновой кислоты, которая содержится в клеточных оболочках. Под воздействием фермента циклооксигеназы в здоровом состоянии эта кислота превращается в соединения, которые запускают воспалительные реакции в организме. НПВП в данной ситуации блокирует фермент и не позволяет развиваться этой реакции.

У больных фермент циклоогсигеназы имеет дефект, поэтому организм начинает использовать другую кислоту, которая и приводит к отеку бронхов и выработке мокроты. В результате появляются симптомы аспириновой астмы.

Какие лекарства нельзя принимать при аспириновой астме?

Если вам поставили диагноз «Аспириновая бронхиальная астма», то не рекомендуется принимать лекарства, которые относятся к пиразолоновому ряду: анальгин, баралгин, теофедрин, спазмалгон, амидопирин, аспирин, темпалгин. Также нельзя принимать и те лекарства, в составе которых есть НПВП: ибупрофен, пироксикам, диклофенак. индометацин, сулиндак, напроксен и другие.

Подробнее

Развитие аспириновой астмы

Аспириновая астма является особой формой астматических бронхиальных заболеваний, которые провоцируются противовоспалительными нестероидными препаратами (НПВС).

Многие пациенты ошибочно полагают, что этот вид астмы может быть вызван только присутствием аспирина. Это мнение глубоко ошибочно. Существует огромная группа лекарственных средств, которая обладает похожими химическими свойствами и аналогичным воздействием на все системы организма пациента.

Противовоспалительные средства, включая аспирин, при астме активно блокируют ферменты, которые отвечают за развитие отдельных биологических активных веществ. Это сопровождается нарушением баланса в организме и образованием большого количества молекул, которые способствуют сужению бронхов. В результате чего возникают симптомы обострения болезни после употребления лекарства.

Причины развития заболевания

Как правило, в организме здорового человека арахидоновая кислота, на которую воздействует ферменты циклооксигеназы, преобразуется в простагладин и тромбоксан. Эти вещества провоцируют развитие воспалительного заболевания в виде астмы. НПВС (включая аспирин) блокирует эти ферменты, после чего нейтрализуется воспалительный процесс.

Пациенты, у которых присутствует этот вид астмы, обладают дефектом циклооксигеназы, когда в организме включается в работу фермент липоксигеназа, предназначенный для переработки арахидоновой кислоты.

Результаты такой реакции выражаются образованием из арахидоновй кислоты лейкотриенов. Они провоцируют появление сильного спазма, отека бронхов и образование густой мокроты. Все эти факторы в совокупности вызывают астму и сильнейшее удушье.

Клинические проявления

Симптомы аспириновой астмы очень специфичны и образовывают три основных направления:

Подробнее