какие уколы лучше при артрозе

Как выбрать хондропротектор при артрозе суставов: на что важно обратить внимание

Одно из главных мест в лечении деформирующего остеоартроза суставов занимает такая группа препаратов, как хондропротекторы (ХП). Это единственные лекарства, которые воздействуют на саму причину артроза, помогая хрящевой ткани суставов восстанавливаться. Поэтому от того, как правильно будет выбрано хондропротективное средство для лечения, во многом зависит прогноз болезни.

Быстрая навигация по статье:

Какие хондропротекторы лучшие, а какие — не очень? В этой статье мы расскажем о том, как правильно выбрать хондропротективный препарат и на что при этом важно обратить внимание, чтобы польза от этого лекарства была максимальной.

Важные моменты, на которые нужно обратить внимание

№ 1: является ли данное средство комбинированным средством или моно-препаратом

Не секрет, что хондропротекторов, выпускаемых в настоящее время в мире, много, но действующих вещества всего два: это хондроитин сульфат и глюкозамин. (Особняком стоит вещество под названием гиалуроновая кислота, которая вводится только напрямую в сустав в виде инъекций).

Соответственно, все хондропротекторы представляют собой или моно-препараты — лекарства, в которых содержится только одно из этих действующих веществ, или комбинированные лекарства, в которых есть и глюкозамин, и хондроитин сульфат.

К комбинированным средствам относятся такие лекарства, как Артра и Терафлекс.

Лекарства, в котором действующее вещество — глюкозамин, это Дона и Эльбона. Моно-препарат хондроитин сульфат входит в состав лекарств под названием Хондролон, Структум, хондроитин-АКОС, хондроксид.

В чем разница между комбинированными и моно-хондропротекторами?

Научные исследования эффективности ХП дают противоречивые результаты. Одни исследования говорят о том, что лекарства, содержащие и глюкозамин, и хондроитин сульфат, более эффективны, поскольку организму для борьбы с болезнью требуется оба этих важных вещества. и в комплексе эти действующие вещества усиливают действие друг друга. В этом есть своя правда.

Подробнее

Какие уколы и зачем делаются в суставы

Сегодня заболевания суставов стали знамением нашего века. Пожилые люди и молодежь все чаще жалуется на невыносимую боль в суставах ног. рук или в области позвоночника.

Самым лучшим временем для активного образа жизни считается возраст от 30 до 40 лет, с достижением этой планки человек вдруг утрачивает способность нормально двигаться и превращается в комок боли.

Что же происходит?

лечение уколами имеет свои преимущества

Наши суставы изнашиваются, причиной тому стали возраст, вес. активные занятия спортом, привычка женщин подолгу ходить на каблуках.

Изнашивание суставов со временем приводит к трению костей, разрушению амортизирующего хряща, перекосу или дисбалансу связок сустава, появлению костных шипов. В конечном итоге – постоянные и мучительные боли.

Регулярные боли провоцируют нарушение сна, расшатывают нервную систему, ведут к скачкам артериального давления. Коварные заболевания чаще всего поражают суставы-труженики:

  • поясничный и шейный отделы позвоночника;
  • коленные и тазобедренные суставы;
  • межфаланговые суставы.

К счастью, современная медицина предоставила возможность неоперативного способа лечения остеоартрозов. артрозов и артритов. Сегодня во всем мире признана эффективной методика, суть которой состоит в введении лекарственных растворов в сустав. Данные лекарства могут быть приготовлены на основе кортикостероидных гормонов, гиалуроновой кислоты и иных компонентов.

В здоровых суставах в достаточном количестве имеется синовиальная жидкость. С годами и под влиянием неблагоприятных факторов она иссякает и все хуже выполняет свою защитную функцию. Сегодня медицина нашла способы вмешаться в развитие патологических процессов, теперь можно замедлить или вовсе остановить процесс разрушения суставов.

Внутрисуставные инъекции назначаются в случаях, когда обычными обезболивающими препаратами и НПВС уже не обойтись.

Самыми распространенными препаратами для инъекций стали:

Кортикостероидные гормоны

уколы гормонов помогают снять воспаление

Подробнее
Подробнее

Уколы от артроза: витамины b1, b2, блокады, хондропротекторы, гиалуроновая кислота

Возраст, вес, продолжительная ходьба на каблуках, занятия спортом, дефицит витаминов В1 и В6 - возможные причины износа суставов и, как следствие - разрушение амортизирующего хряща, мучительные и постоянные боли. Это заболевание в медицине получило название артроз суставов.

Ноющие боли сустава нарушают сон, способны расшатать нервную систему и приводят в дисбаланс артериальное давление. Артроз чаще поражает следующие суставы:

При появлении первых симптомов заболевания артроз необходимо начать лечение, используя обезболивающие средства, которые способны купировать боль плечевого и коленных суставов на некоторое время. Надо отметить, что обезболивающие лекарства в инъекциях (как внутримышечных, так и подкожно) против таблетированных помогают гораздо быстрее. Но воспаленный сустав мало обезболить, необходимо еще снять воспалительную реакцию. Итак:

Подробнее

Хондропротекторы при артрозе

Хондропротекторы – это группа препаратов, которые оказывают стимулирующее воздействие на хрящевую ткань, способствуя её регенерации, а также тормозит последующее разрушение. Если у человека диагностируется артроз, это говорит о том, что в суставных тканях произошли дегенеративные изменения дистрофического характера, присутствует боль и без лечения это приведет к их деформации. Естественно, что при таких изменениях основное воздействие должно быть направлено на восстановление поврежденных тканей.

Хондропротекторы при артрозе – пить или не пить?

Хотя хондропротекторы – это препараты, направленные на восстановление хрящевой ткани, тем не менее, именно в случае артроза у многих пациентов возникают сомнения – стоит ли их употреблять. Подобное недоверие к данной группе лекарственных средств основано на том, что многие больные указывают на их низкую эффективность. Хотя существуют и защитники хонропротекторов, говорящие, что именно они помогли им в борьбе с недугом.

Существует несколько причин подобных разногласий:

Во-первых, не стоит надеяться на мгновенный результат. Эффект от приема препаратов будет заметен лишь спустя минимум 3 месяца, а может даже и через полгода (однако положительный эффект будет также продолжительным). Отклонения от схемы, предписанной врачом, недопустимы. Это является особенностью хонропротекторов, именно поэтому их относят классу средств длительного воздействия.

Во-вторых, помочь лекарства смогут лишь на тех этапах развития болезни, когда хрящ ещё не разрушен и имеет способность к восстановлению. Когда суставная щель полностью исчезнет, а хрящ пропадет, то хондропротекторы окажутся абсолютно бесполезными.

Именно поэтому ответ на вопрос о целесообразности приема данной группы препаратов во время артроза положительный. Но эффект будет заметен лишь в случае длительного приема средств на начальных этапах развития болезни.

Виды хондропротекторов

Подробнее