обезболивающий укол при артрозе

Артроз 1 и 2 степени. Лечение начальной стадии

Артроз - довольно широко распространенная патология суставов, которую связывают с дегенеративными изменениями хряща, находящегося в составе сочленения. Заболевание очень часто атакует тазобедренные и коленные суставы, а также сочленения на больших пальцах ног. Реже недуг охватывает голеностоп и пальцы рук. Еще реже поражаются прочие суставы.

Начальная стадия артроза для каждого вида имеет свои особенности. Но существуют обобщённые симптомы, которые можно отнести к львиной доле артрозов:

Подробнее

Методы обезболивания при артрозе тазобедренного сустава

Артроз тазобедренного сустава (коксартроз) является одним из наиболее часто встречающихся заболеваний дистрофического типа опорно-двигательного аппарата. Встречается у людей практически любых возрастных групп, но наиболее часто выявляется в начальных стадиях с дальнейшим прогрессированием после достижения 40-45 лет. В зависимости от степени болезни лечение бывает как медикаментозным, так и хирургическим. По частоте тазобедренный коксартроз занимает лидирующие позиции среди заболеваний этого типа. Реже встречается артроз коленного сустава, хотя в этиологии этих болезней лежат одни и те же причины.

Обезболивание при артрозе тазобедренного сустава является доминирующим аспектом консервативного типа лечения, так как полностью восстановить работоспособность сустава возможно только при оперативном вмешательстве и проведении эндопротезирования. Объясняется это физическим строением самого сустава, где в зависимости от степени дегенеративных процессов происходит разрушение либо изменение суставного гиалинового хряща и его синовиальной оболочки. При начальных стадиях артроза обезболивание и противовоспалительная терапия с успехом применяется в современных способах консервативного лечения. Более запущенные состояния болезни при применении такого лечения приносят лишь облегчения от купирования боли, но ограничения движения в суставе не могут быть компенсированы.

Механизм возникновения артроза

Тазобедренный сустав формируется двумя костями: бедренной костью и подвздошной. Головка бедренной кости входит в вертлужную впадину подвздошной кости, в результате чего образуется шарнирное соединение, которое дает свободу движений бедренной кости.

Подробнее

Обезболивающие уколы

Как правило, боль возникает вследствие полученных травм и является сигналом организма о повреждении. Но иногда боль может привести к осложнениям, например, вызвать болевой шок или потерю сознания. Поэтому в особых ситуациях человеку назначают обезболивающие уколы.

Уколы при лечении зубов

Обезболивающие инъекции, используемые при лечении зубов, предназначены блокировать нервный импульс в конкретном месте.

Стоматологи при лечении или удалении зуба могут использовать такие сильные обезболивающие препараты, как:

  • Мепивастезин;
  • Септодонт;
  • Септонест;
  • Убестесин;
  • Ультракаин.
Еще некоторые препараты

Для обезболивания также используют препарат Кеторол, который уменьшает порог боли, тормозит воспаления. Начинает действовать препарат спустя тридцать минут после введения.

После укола Кеторола эффект будет примерно через полчаса. Кеторол применяют при боли в спине, переломах, ожогах после операции. Также делают обезболивающие уколы при онкологии.

Еще одним хорошо обезболивающим препаратом является Кетонал. Он предназначен для понижения жара, обладает анестезирующим и антивоспалительным эффектом. Стоит отметить, что его свободно можно купить в любой аптеке. Кетонал подойдет, если у вас:

Но если вы астматик, применять препарат категорически запрещено. Также нельзя колоть Кетонал при язвах, недостаточности печени или почек. Не рекомендуется при беременности.

Диклофенак – один из сильных обезболивающих уколов. Он понижает жар у больного и препятствует воспалительным процессам. Уколы показаны при:

  • радикулите;
  • после операций (если боль остается ярко выраженной);
  • неврите и невралгии;
  • артрозе и подагре;
  • ревматизме и т.д.

Не стоит применять детям до 6 лет, поскольку может негативно сказаться на нервной системе ребенка. Категорически противопоказан при:

Подробнее

Обезболивающие при артрозе коленного сустава

При наличии первых сигналов, указывающих на заболевание коленного артроза необходимо сразу же начать лечение. Обезболивающие при артрозе коленного сустава являются первым пунктом в процессе успешного лечения.

Стоит отметить, что болеутоляющие препараты в инъекциях купируют болевой синдром значительно быстрее, нежели лекарства в форме таблеток.

Обезболивающие внутримышечные инъекции

  • анальгетики (анальгин, баралгин). Способны эффективно притуплять боль в коленном суставе;
  • спазмолитики. Хорошим спазмолитиком является Мидокалм. Он мгновенно снимает спазм с мускулатуры скелета, уменьшая чувство боли в суставе;
  • противовоспалительные нестероидные препараты. Самые распространенные лекарственные препараты данной группы – это Диклофенак, Ибупрофен, Кетонал. Такие препараты не только снимают боль, но и убирают отечность, а также останавливают воспалительный процесс в коленном суставе;
  • нестероидные препараты. Первое место по эффективности среди нестероидных препаратов занимает Амбене. Обладает комплексным обезболивающим и противовоспалительным воздействием, регенерируя при этом процессы коленного сустава.

Обезболивающие внутрисуставные инъекции

Проведение внутрисуставных уколов назначается лишь в тех случаях, когда вышеперечисленные обезболивающие средства не эффективны. Для инъекций такого типа используются следующие лекарственные препараты:

Подробнее

Уколы при артрозе коленного сустава

Если пациент испытывает боль в суставах, ему необходимо обратиться к ревматологу, который по результатам обследования поставит диагноз и назначит лечение. Самолечение до того, как будет установлен точный диагноз, не рекомендуется, так как причины боли могут быть очень разнообразны. Уколы при артрозе коленного сустава без диагностики применять нельзя.

Наиболее частой причиной болей в суставах являются артрозы. Лечение артроза должно проводиться комплексно: необходимо снять болевой синдром, обеспечить питание сустава, повысить кровообращение, укрепить мышцы и связки вокруг пораженного сустава, повысить его подвижность.

Уколы при артрозе коленного сустава

Укол в сустав при артрозе – средство облегчения боли в коленном суставе. В сустав могут вводиться кортикостероидные препараты и гормоны. Эта мера не всегда оправдана, и если можно обойтись противовоспалительными обезболивающими, принимаемыми перорально, лучше обойтись без уколов. Это сложная процедура, которая должна осуществляться квалифицированным медперсоналом.

Могут применяться нестероидные противовоспалительные уколы при артрозе коленного сустава, но они могут вызывать привыкание, кроме того длительное применение такого способа обезболивание может маскировать заболевание, из-за чего может быть упущено ухудшение состояние сустава.

Терапия артроза коленного сустава без инъекций

Уколы при артрозе коленного сустава – крайняя мера. Лучше использовать мази и крема, которые снимают боль и отек, улучшают кровообращение. Хороший обезболивающий эффект оказывают компрессы. Можно использовать Димексид, Бишофит, медицинскую желчь.

При артрозе коленного сустава используются физиопроцедуры, массаж, вытягивание суставов, ограничение соли в рационе.

Подробнее