диета при атеросклерозе сосудов шеи

Атеросклероз: каталог статей

Каталог статей

Диета при атеросклерозе является основой лечения, что она должна быть достаточно жесткой. Возможно, вы решили, что теперь вам придется до конца жизни отказывать себе в удовольствии, ограничивая себя во всем, что вы любите.

Но это в корне неверно. Да, определенные ограничения вводятся, но при этом рацион должен быть разнообразным, а пища вкусной. Есть через силу, испытывая отвращение к еде, — самый верный способ заработать невроз и испортить пищеварительную систему.

К счастью, даже если мы будем следовать самым строгим рекомендациям диеты при атеросклерозе сосудов, у нас останется большой простор для кулинарной фантазии. Многие больные говорили мне, что по-настоящему вкусные блюда они начали готовить тогда, когда стали придерживаться принципов правильного питания.


Если считать главным источником бед холестерин, разумно было бы вовсе исключить его из рациона питания. Так и пробовали делать, разрабатывая низкохолестериновые диеты, но. существенных результатов не достигали. А иногда сталкивались и вовсе с парадоксальными фактами, когда полное исключение холестерина из пищи приводило к повышению его содержания в крови! Вы уже знаете, почему так происходит.


Как вы помните, холестерин образуется в основном в печени из продуктов обмена жиров, углеводов и некоторых аминокислот. Главный источник его образования в организме — жиры, богатые насыщенными жирными кислотами.

Резкое ограничение жиров, холестерина в диете при атеросклерозе сосудов ведет к увеличению его образования в организме. Так что бессмысленно пытаться исключать холестерин из продуктов, поскольку он все равно синтезируется в организме. Недостаточность же жиров приведет к общему нарушению обмена веществ и как следствие — к развитию других, не менее тяжелых заболеваний, которые рано или поздно проявятся весьма неожиданно в необычной форме.


Поэтому главная задача диеты при атеросклерозе сосудов не в том, чтобы исключить из рациона продукты, содержащие холестерин. Главное — обеспечить организм веществами, которые помогут наладить липидный обмен и укрепить стенки сосудов.

Подробнее

Диета при атеросклерозе сосудов головного мозга и шеи

Атеросклероз сосудов – заболевание, сопровождающееся процессом отложения атеросклеротических бляшек внутри стенок сосудов. По истечении времени бляшки растут и, как правило, закрывают просвет в сосуде. Все это сопровождается потерей его эластичности. У каждого человека имеются свои слабые «места», которые поражаются в первую очередь. В большинстве случаев, это головной мозг, сердечные артерии, нижние конечности. Вследствие несвоевременной диагностики и назначения нужной схемы лечения атеросклероз может способствовать дальнейшему появлению инсульта, инфаркта и даже хромоты.

В чем причина развития атеросклеротических бляшек? Доктора указывают на повышенный показатель холестерина в крови. Вот почему медикаментозное лечение не дает высоких результатов, если не придерживаться специальной диеты.

Основные правила диеты

Как было сказано ранее, диетическое питание было разработано, прежде всего, для снижения уровня холестерина в организме. Этого можно добиться путем уменьшения в меню суточной энергетической ценности потребляемых блюд, числа жиров животного происхождения и увеличения числа клетчатки и присутствия овощей.

Специалисты приводят основные рекомендации, которых необходимо придерживаться при атеросклерозе:

Подробнее

Диета при атеросклерозе сосудов головного мозга

Пациентом с атеросклерозом сосудов головного мозга и особено с избыточным весом, рекомендуется пополнить свой рацион преимущественно нежирными продуктами, больше включать растительные масла заключающих в себе «хороший холестерин», меньше сахара и продуктов с большим количеством углеводов (в особенности легкоусвояемых), больше овощей с витаминами Е, С, В6, В12.

Когда поставлен диагноз, атеросклероз сосудов головного мозга диета запрещает кушать следуюшие продукты:

  • жирные мясные супы,
  • жирные сорта мяса и рыбы,
  • мозги,
  • печень,
  • почки,
  • икра,
  • свиное,
  • говяжье и баранье сало,
  • сливки,
  • пломбиры,
  • крем, сдоба,
  • острые, соленые и жирные закуски,
  • какао, шоколад,
  • алкогольные напитки во всех видах.

Больше употреблять для профилактики атеросклероза в пищу морепродукты, и нежирные сорта рыбы. Инсульт проще предупредить, чем лечить!

Профилактика атеросклероза сосудов головного мозга

Профилактика атеросклероза головного мозга, требует прежде всего смены стиля жизни вообще, а не ограничиваться полумерами. Недостаточно просто сесть на антисклеротическую диету .

Прежде всего, нужно больше двигаться, во-вторых, нормализовать свой вес, и заменять жирные сорта мяса на постные, ограничить все жирное. В третьих, больше кушайте овощей и фруктов, и каш которые весьма полезны для профилактики атеросклероза артерий головы. Меньше употреблять хлеба и сахара.

Подробнее

Стеноз сосудов головного мозга, шеи и сердца

Определение стеноза

Стеноз – патологическое состояние, приводящее к сужению артерий (сосудов) или полному их закрытию. Чаще всего причиной заболевания является скопление в сосудах атеросклеротических бляшек. По мере роста бляшки просвет сосуда постепенно уменьшается, что со временем может привести к полной его закупорке. Увеличение бляшек опасно тем, что часть её может оторваться и путешествовать по кровотоку, попадая в более мелкий сосуд и закупоривая его.

Коварство стеноза сосудов в том, что больной на начальных стадиях не имеет никаких симптомов. При появлении же клинических признаков зачастую уже поздно, развивается инсульт. острый инфаркт миокарда и другие заболевания, поскольку сужение просвета сосуда уже произошло на 74% и более. Степень нарушения кровообращения также зависит от наличия коллатералей.

К заболеваниям, вызывающим стеноз сосудов относятся: атеросклероз, сахарный диабет.

артериальная гипертензия, ожирение. наследственные ангиопатии и васкулиты. а также курение и жирная пища.

Стеноз сосудов головного мозга

При этом виде стеноза происходит нарушение кровоснабжения определенного участка мозга, от чего и будут зависеть симптомы заболевания. При медленном развитии стеноза артерий развивается недостаточность мозгового кровообращения. Основными проявлениями являются нарушение памяти, изменения в эмоциональной сфере, различные двигательные расстройства.

Но может быть и другая форма проявления сужения сосудов головного мозга – это инфаркт мозга. Симптоматика самая разнообразная – от общемозговых симптомов (головокружение. рвота, головная боль ) до очаговых (парезы и параличи).

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Подробнее

Что такое атеросклероз сосудов шеи и как его лечить

Шейный отдел позвоночника содержит в себе огромное количество капилляров, сосудов и артерий, но особенно стоит выделить 2 сонные и 2 позвоночные артерии, благодаря которым кровь поступает непосредственно в головной мозг. От того, в каком состоянии находятся сосуды, зависит и функциональность всего организма. Стоит отметить, что в нормальном состоянии артерии должны быть гладкими, свободными и ровными. К сожалению, наш организм не способен самостоятельно и в полной мере выводить холестериновые отложения, поэтому они и откладываются на стенках кровеносной системы, образуя своеобразные бляшки. Это заболевание и называется атеросклероз сосудов шеи симптомы и лечение которого необходимо подробно рассмотреть.

Чем опасен атеросклероз шейных сосудов

Наличие бляшек в просветах значительно снижает кровоток, из-за чего развиваются многие патологии. Кроме того эти бляшки периодически отрываются и переносятся в область головного мозга. Когда это происходит, то в сосудах мозга образуется закупорка, после чего может наступить ишемический инсульт. Атеросклероз сосудов шеи характеризуется как хроническое заболевание, возникающее на фоне нарушений жирового обмена. В период отложения холестерина внутри сосуда скапливается кальций, а это приводит к сужению артерий и впоследствии к полной закупорке (облитерации). Кроме того стенки утрачивают эластичность. Так как нарушается кровообращение в мозг, то больной утрачивает такие основные функции, как нормальная память, слух, острота зрения. Стоит заметить, что развивается патология практически бессимптомно, и лишь при сужении на 50 % можно ее диагностировать.

Причины возникновения атеросклероза сосудов шеи

Подробнее