барсучий жир при астме

Подробнее

Журнал → борсучий жир при кашле

Краткая справка по применению.

Подробнее


Барсучий жир: состав, полезные свойства, применение

Меньше века прошло с тех пор, как были изобретены антибиотики и синтетические лекарственные препараты, составляющие сегодня «арсенал» медиков. Как же лечились наши далекие предки, что помогало им противостоять болезням?

В их распоряжении была природная «аптека», разнообразные продукты растительного и животного происхождения, с помощью которых они не только выживали в нелегкой борьбе за существование, но и производили на свет здоровое потомство.

Врачей в современном понимании этого слова тогда еще не было. Зато были знахари и народные целители, владевшие секретами врачевания и передававшие свой опыт из поколения в поколение.

Жир барсука – средство, пришедшее к нам из глубины веков

"Роет норы он умело
Знает, любит это дело.
Всем зверям в лесу он друг,
А зовут его …барсук."

Наши мудрые предки давным-давно взяли на вооружение жир диких животных, имеющих обыкновение впадать в зимнюю спячку и выходить из нее по весне полными сил. Одним из таких животных является барсук. На него охотились, добыть барсука было большой удачей. Ведь его шкурка приносила огромную пользу семье охотника. Из густого барсучьего меха шили теплые шапки, шубы, рукавицы, унты. Одежда из меха этого животного была красивой и долговечной, хорошо хранила тепло даже в самые лютые холода.

Кроме того, наши предки широко использовали барсучий жир. Существует масса доказательств того, что на протяжении последних двухсот лет жир этого животного традиционно применялся на огромной территории, от Амурской до Архангельской области. И по сей день он считается целебным, проверенным и надежным средством, которое можно использовать в медицинских целях в различных ситуациях.

Добывают жир накануне зимы, когда барсуки только лишь готовятся к длительному периоду зимней спячки и, следовательно, обладают изрядным запасом жира, богатым питательными и полезными веществами.

Подробнее

Барсучий жир, свойства и применение барсучьего жира, лечение барсучьим жиром, противопоказания к применению барсучьего жира

Среди лечебных препаратов, применяемых в народной и официальной медицине, выделяется своей естественной эффективностью барсучий жир. Этот целебный лечебный продукт применяется уже более двухсот лет.

Что же такого целебного может быть в барсучьем жире.

Не домашние, а именно дикие животные, впадающие в зимнюю спячку, накапливают в своем жире множество полезных веществ на период самой спячки, и первое послезимнее время, обычно голодное. Запасы биологически активных веществ и витаминов помогают это время пережить.

Барсучий жир повышает иммунитет и усиливает белковый обмен. Но наибольшая его ценность заключается в том, что с его помощью можно вылечить такие заболевания, как:

  • хронические бронхиты;
  • туберкулез лёгких;
  • воспаления лёгких;
  • атеросклероз;
  • простудные заболевания;
  • некоторые виды астмы;
  • язву желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • общее истощение организма вне зависимости от факторов.

Употребление барсучьего жира нормализует гемоглобин и деятельность кишечника, а также повышает половую потенцию. Гнойные процессы при применении барсучьего жира погашаются, свищи закрываются и очищаются раны. Повышается общий эмоциональный тонус, нормализуется секреторная деятельность кишечника и желудка, регулируется кроветворительная система.

Собственно говоря, барсучий жир – это не лекарство, а общеукрепляющее средство, которое нужно применять в комплексе с другими лечебными препаратами.

Подробнее

Рецепты применения барсучьего жира

При суставных заболеваниях, боли в мышцах и спортивных травмах рекомендуются растирания (лучше всего после бани или горячей ванны) средством, которое можно приготовить следующим образом: к 100 мл барсучьего жира добавить 10 капель эфирного масла розмарина, 30 мл масла зародышей пшеницы. 10 капель эфирного масла лаванды и 5 капель эфирного масла мяты или эфирного масла чайного дерева.

При простуде и кашле, при заболеваниях нижних дыхательных путей (бронхит, плеврит, бронхиальная астма, туберкулез легких и др.) барсучьим жиром 2 раза в день натирают грудь, спину и стопы. Такое наружное применение жира барсука следует сочетать с его внутренним употреблением в течение не менее 1 недели (см. статью «Барсучий жир». раздел «Способ употребления» )

Для повышения иммунитета применяют средство, состоящее из 100 г барсучьего жира, смешанного со 100 г меда, 50 г изюма, 50 г кураги и 100 г пропущенных через мясорубку грецких орехов. Взрослым такую смесь следует принимать в течение 1 месяца по 1 ст. ложке в день, детям - по 1 чайной ложке в день.

При сниженном иммунитете, а также при простудных заболеваниях, заболеваниях органов дыхания существенную пользу может принести средство, приготовленное по тибетскому рецепту. Для приготовления такого общеукрепляющего снадобья нужно тщательно смешать в однородную массу: 100 г барсучьего жира, 100 г порошка какао, 100 г меда, 50 г мякоти алоэ, 50 г сливочного масла, 2 г мумие, 1 г прополиса и 1 ч. ложку 94%-ного спирта. Такое средство на основе барсучьего жира применяют как наружно, растирая им перед сном грудь, спину и стопы (для этого 1 ч. ложку этой массы разводят в стакане воды), так и внутренне (в этом случае 1 ст. ложку смеси разводят в стакане горячего молоко и выпивают мелкими глотками перед едой 2-4 раза в день).

При туберкулезе полезно принимать средства, приготовленные по следующим рецептам:

Подробнее