упражнения для укрепления мышц ног при артрозе

Подробнее

ЛФК при артрозах

Артрозы развиваются медленно, и восстановительная лечебная гимнастика должна соответствовать степени развития заболевания.

Отсутствие движения, которое часто позволяет не чувствовать лишний раз боль только провоцирует развитие артроза. Лечебная физкультура не способна самостоятельно избавить от сложных механизмов воспаления, которые часто сопровождают артрозы. Гимнастика должна проходить параллельно с мероприятиями, назначенными врачами. Но как средство профилактики и укрепления при излечении значение гимнастики неоспоримо. Хорошей профилактикой являются так же плавание и беговые лыжи.

При запущенном, остром протекании артроза гимнастика должна расслабить мышцы, увеличить расстояние между суставами, уменьшить боль, улучшить ток крови и лимфы.

На уровне ремиссии ЛФК необходимо для восстановления функций сустава, его укрепления. Чаще всего это те же упражнения, но с увеличенной амплитудой, количеством повторов, а так же увеличением времени статической нагрузки, задерживая сустав в вывешенном положении до 40 секунд.

При артрозах лечебная физкультура должна как можно меньше перегружать суставы. Поэтому график выполнения ЛФК должен включать много (2-3) коротких гимнастических сеансов в течении дня. Время комплекса упражнений не должно превышать 20 минут, а одно упражнение на первых порах делается за5-6 повторений, которые постепенно доводятся до 10 раз. Так же все упражнения при артрозе возможны как в динамическом, так и статическом варианте исполнения. Для наилучшего лечебного эффекта я бы порекомендовал соединить динамику и статику: при повторении нога или рука задерживается под нагрузкой на небольшое, до 5 секунд время. Каждое упражнение не должно занимать более 1.5 минут.

Все движения делаются крайне медленно, без рывков. Амплитуда в пределах, позволяющих не чувствовать боль или ограничение, постепенно увеличивается. Постоянная боль всегда повод не делать упражнение, вызывающее дискомфорт. При возникновении покраснений, припухлостей упражнения следует прекратить и обратиться к врачу.

Подробнее

Лечебная физкультура при артрозе коленных и тазобедренных суставов

Некоторое количество лет назад остеоартрозы (артриты ) лечились назначением отдыха и иммобилизации больного сустава. Но в последнее время мнение врачей изменилось – так как при артрозе происходит порочный круг типа – «человек не двигается, потому что больно и теряет способность передвигаться из-за того, что не двигается», был сделан вывод, что для того, чтобы не стать инвалидом двигаться надо, то есть:

Сохраняя физическую активность, больной артрозом человек, укрепляет мышцы, тем самым не давая больным суставам полностью обездвижиться.

Конечно, это лечебная физкультура для позвоночника. и не та активность, какою может похвастаться здоровый 30-летний парень, занимающийся в тренажерном зале. Наоборот, некоторые упражнения, больным артрозом, категорически запрещены, так как от них станет только хуже. Такими упражнениями являются:

  • Бег трусцой.
  • Прыжки на скакалке.
  • Аэробика.
  • Любые упражнения, при выполнении которых обе ноги одновременно отрываются от пола.

Лучший вариант, когда комплекс лечебной гимнастики, для человека больного артрозом, индивидуально, подбирает физиотерапевт. Подобранный комплекс должен способствовать:

  1. Укреплению сердечно-сосудистой системы.
  2. Укреплению мышц.
  3. Сохранению гибкости во всем теле.

Сердечно-сосудистые упражнения

Самыми доступными и в то же время эффективными сердечно-сосудистыми упражнениями, для больных артрозом людей, являются:

Оживленная прогулка не только укрепляет мышцы ног, делая человека подвижней и помогая уменьшить боль в суставах. она также укрепляет сердечную мышцу, что важно для всех людей старше 40 лет.

Езда на велосипеде

Езда на велосипеде хорошо укрепляет голеностопный, коленный и бедренный суставы. Если нет возможности ездить на обычном велосипеде, в силу каких-либо обстоятельства, то можно крутить «велосипед» в воздухе, лежа на полу.

Подробнее

Укрепляем мышцы ног

Ноги являются проблемным местом для большинства женщин, особенно вынужденным на время отказаться от привычных нагрузок и антицеллюлитных программ.

Вот самое простое упражнение для укрепления мышц бедра изнутри.

Упражнение 1. Внутренние мышцы бедра

Выполняется сидя на краю стула или кровати. Вам понадобится плотный резиновый мяч – чем более твердым и упругим он будет, тем лучше. Больным с тяжелым коксартрозом рекомендуется небольшой мячик – около 20 см в диаметре, с небольшой степенью коксартроза – мячик побольше, порядка 40 см в диаметре.

Зажмите мяч между бедрами и начинайте изо всех сил сжимать его. Усилие должно быть непрерывным и продолжительным. Продолжите выполнение этого упражнения после расслабления.

«Лежачим» больным можно выполнять это упражнение полулежа, как в предыдущей статье. с небольшим мячиком.

Упражнение 2. Внешние мышцы бедра и ягодицы

Вам понадобится широкий кожаный ремень, мужской вполне подойдет. Сидя на краю стула или кровати разведите бедра на расстояние около 20 см и зафиксируйте их ремнем в таком положении. Начинайте разводить бедра в стороны. При правильном выполнении упражнений вы почувствуете напряжение и в наружных ягодичных мышцах.

Если вы не встаете с постели, это упражнение можно выполнять лежа, как и предыдущее. Если ваши тазобедренные суставы поражены коксартрозом, расстояние между ногами должно быть минимальным.

А что делать, если у вас травма ноги, и вы можете задействовать только одну ногу вместо двух?

Эти два упражнения можно выполнить и иначе. Устройтесь на стуле рядом с тяжелым предметом мебели (шкафом, комодом) или дверным косяком. Держась руками за этот неподвижный предмет, чтобы не сдвигаться самому, изо всех сил нажимайте внутренней частью бедра на него же. Потом повернитесь к опоре боком и давите на нее уже наружной частью бедра. Важно не распределять нагрузку на руки, спину и другие части тела, четко выделяя и напрягая лишь мышцы бедер.

Подробнее

По статистике более 80% бегунов время от времени испытывают проблемы с коленями. В некоторых случаях спортсмену достаточно лишь на время снизить интенсивность нагрузок. В других требуется временное прекращение занятий до полного восстановления. Есть ли способ избежать проблем с коленными суставами?

Упражнения для укрепления коленей

Поговорим об упражнениях для укрепления коленей.

Причины проблем с коленями

Если сравнивать тело с машиной, то суставы – это подшипники, отвечающие за подвижность. В течение жизни наши коленные суставы испытывают колоссальные нагрузки: ходьба, подъемы и приседания, бег, прыжки – все это влияет на здоровье коленей. Факторы, усугубляющие проблемы – лишний вес, гормональные сбои, чрезмерные физические нагрузки (особенно в беге, велоспорте, пауэрлифтинге).

У бегунов причинами болей в коленях часто становится неправильная техника бега, неумение правильно приземляться, бегать на «мягких» коленях, слабость окружающих мышц, недостаточная растяжка, проблемы с координацией, балансировкой тела.

Подвержены суставы и возрастным изменениям – со временем хрящевая ткань истончается, повреждается, слабеет защитная функция хряща. Отдельная группа риска – женщины-спортсменки. Среди них чаще встречаются травмы внешнего сустава (надкостницы). Это происходит по нескольким причинам:

  1. гормональные перепады (беременность, предменопаузальные изменения гормонального фона) отрицательно влияют на синтез клеток хряща;
  2. замечено, что женщины чаще выполняют повороты на прямых ногах;
  3. размеры мышц у женщин с возрастом сокращаются быстрее, чем у мужчин, что приводит к ухудшению поддержки сустава.

Избежать неприятностей с коленными суставами можно, если рационально распределять физические нагрузки, следить за весом и регулярно выполнять упражнения для укрепления коленей. Правда, в самом коленном суставе мышц нет. Но с помощью упражнений мы можем укрепить мышцы ног и сухожилия, расположенные рядом и поддерживающие сустав в правильном положении.

Подробнее