орви при ревматоидном артрите

Какие антибиотики следует употреблять при ревматоидном артрите?

Содержание

Методика лечения интенсивной лекарственной терапии напрямую зависит от индивидуального характера организма, который отличается своей собственной индивидуальной реакцией на внешние воздействия: это особенности осуществления обмена веществ, нежелательные реакции на медицинские препараты, генетическая наследственность на молекулярном уровне.

Что представляет собой ревматоидный артрит?

При ревматоидном артрите развивается инфекция, поражая весь организм в целом, увеличивая количество лейкоцитов в крови. Заболевание пагубно влияет на скорость оседания эритроцитов. По этой причине происходит нарушение иммунной системы, поражение ткани и суставов. Задача лечащего врача — поставить точный диагноз, облегчить боль, замедлить развитие заболевания и восстановить ослабленный организм, если это возможно.

Чаще всего врач назначает повышенную дозу лекарства. Для ревматоидного артрита или ревматизма необходимы хорошие лекарства, которые снимут воспалительный процесс, не допуская побочных эффектов. Лечение заболевания должно быть комплексным. При этом чаще всего используют антибиотики. Если возникает фактор риска, направление терапии меняют, назначают другое медицинское лечение. В этом случае использование сильных антибиотиков является просто недопустимым.

При лечении ревматоидного артрита или ревматизма необходимо найти золотую серединку, которая поможет снять воспалительный процесс и подавить серьезный недуг. Здесь помогут индивидуальный подход к особенностям организма, правильное решение лечащего врача.

Для того чтобы полностью контролировать состояние организма, больному назначают стационарное лечение. Постоянный осмотр врача, сдача анализов и полное обследование поможет поставить правильный диагноз. Это делается еще для того, чтобы нормализовать дозировку лекарств до минимума, так как любые таблетки имеют свои побочные эффекты.

Подробнее

Лечение ревматоидного артрита

Если у механического робота выходят из строя соединительные части - это неминуемо отражается на работе всего механизма. Человек, по сути – сложная биологическая машина, соединительные части которой именуются суставами. Поражение суставоввоспалительного характера называется артритом. Если роботу бывает достаточно простой смазки или замены вышедшей из строя запчасти, то с человеком сложнее – «чинить» суставы необходимо под руководством опытного врача.

Существует более десятка различных видов артрита. травматический, аллергический, ювенильный, инфекционный, псориатический и другие. Наиболее распространенным является ревматоидный артрит – согласно данным статистики, до 7% населения Российской Федерации страдают этой неприятной болезнью. К сожалению, ежегодно эта цифра только увеличивается. Больше всего страдает женская часть населения – среди больных ревматоидным артритом женщин примерно в 3-4 раза больше. чем представителей сильной половины человечества.

Ревматоидный артрит - коварная аутоиммунная болезнь. Небольшие припухлости в области суставов, периодические боли в позвоночнике или обычная утренняя скованность не воспринимаются человеком как предвестие серьезного заболевания. А зря. Лучше всего обратиться к специалисту еще при первых характерных признаках артрита:

- Боль и припухлости в кистевых суставах

- Утренняя скованность (после сна)

- Слабость, повышенная утомляемость

- Потеря аппетита, снижение веса

Подробнее

Метотрексат при ревматоидном артрите

Большинство врачей единогласно заявляют, что Метотрексат при ревматоидном артрите является наиболее действенным из базовых противовоспалительных препаратов. Он хорошо снимает обострение и поддерживает устойчивую ремиссию заболевания.

Лечение Метотрексатом ревматоидного артрита

Появился препарат сравнительно недавно, приблизительно полтора десятка лет назад. Прописывают его при комплексном лечении ревматоидного артрита. Он тормозит синтез и репарацию ДНК, а также клеточный митоз, что позволяет остановить разрастание тканей. Относится к группе антиметаболитов, которые являются противоопухолевыми. Является хорошим иммунодепрессивным средством.

Применение Метотрексата при ревматоидном артрите дает положительный результат уже с первых недель. Кроме того, он переносится намного легче, чем другие методы лечения. Нередко врачи еще до установления окончательного диагноза выписывают этот препарат для того, чтобы не упустить время и добиться хорошей динамики выздоравливания пациента.

Схема приема и виды лекарственного препарата

Метотрексат выпускается в нескольких формах:

  • таблетки, покрытые оболочкой (2,5;5; 10 мг);
  • раствор для инъекций (10 мг);
  • концентрат для приготовления раствора.

Дозировка Метотрексата при ревматоидном артрите в начале лечения равна 7,5-15 мг в неделю. При этом вводить препарат лучше всего в три приема, через каждые 12 часов. В течение 3 месяцев доза увеличивается до 20 мг в неделю. При этом стоит отметить, что очень важно правильно высчитать количество препарата для пациента, так как это может привести к негативным последствиям для здоровья, например, пневмонии. Как гласит инструкция Метотрексата, при ревматоидном артрите максимальная доза не должна превышать 25-30 мг в неделю.

По окончании рекомендуемого курса дозы Метотрексата при ревматоидном артрите необходимо осторожно уменьшать. Это связано с тем, что резкая отмена от препарата может привести к обострению заболевания. Снижать дозировку следует примерно по 2,5 мг.

Подробнее


Среди различных артритов наиболее часто диагностируется ревматоидный артрит. Ревматоидный артрит — хроническое заболевание иммунно-воспалительной природы, приводящее к стойким деформациям пораженных суставов и нарушению их функциональной способности. При ревматоидном артрите различают два типа патологических изменений в организме: собственно изменения суставов и изменения внутренних органов.

Изменения суставов заключаются в развитии так называемого эрозивного артрита: возникают воспалительные изменения в синовиальной оболочке, суставном хряще, на поверхности которого появляются изъязвления, эрозии (отсюда и название), в дальнейшем развиваются фиброзные изменения капсулы сустава, приводящие к деформации сустава, анкилозированию, резкому ограничению подвижности; мышцы, приводящие в движение пораженный сустав, подвергаются атрофии. Поражаются преимущественно мелкие суставы кисти, стопы, в последующем в патологический процесс вовлекаются более крупные суставы: лучезапястный, голеностопный, локтевой, коленный.

Поражение суставов характеризуется волнообразным течением: периоды обострения сменяются периодом ремиссии, во время которой воспалительные изменения стихают. Как правило, при каждом последующем обострении усугубляются изменения в ранее пораженных суставах; кроме того, патологический процесс распространяется и на другие суставы. Внутренние органы остаются здоровыми. Однако у части больных (преимущественно молодого возраста) отмечаются умеренно выраженные поражения сердца, почек, легких. Как следует из названия болезни «ревматоидный артрит», имеется сходство с поражением суставов при ревматизме. В отличие от ревматоидного артрита при ревматизме происходит полное восстановление функции сустава и не развиваются его деформации; поражение сердца является обязательным.

Ревматоидным артритом болеют чаще всего люди трудоспособного возраста (20—50 лет), причем женщины чаще, чем мужчины. Болезнь имеет социальное значение как вследствие широкого распространения (встречается приблизительно у 1—2% населения), так и вследствие значительной инвалидизации больных и потери трудоспособности.

Подробнее

Статьи пациенту

Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит – это заболевание опорно-двигательного аппарата, в основе которого лежит иммунное воспаление, характеризующееся поражением не только суставов (суставы кистей, стоп, лучезапястные, голеностопные, коленные, локтевые суставы), но и внутренних органов (сердце, почки, центральная нервная система, лимфатические узлы).

Единой точки зрения относительно того, что именно вызывает ревматоидный артрит. в настоящее время не существует. Высказываются предположения, что ревматоидный артрит может развиваться в результате генетической предрасположенности, наличия различных инфекционных факторов, как-то вирусы (вирус герпеса, цитомегаловирус, вирус Эпштейн-Барра), бактерии (микоплазмы), врожденных дефектов костно-мышечной системы.

Несмотря на то, что истинная причина ревматоидного артрита так и не установлена, все ученые мира придерживаются единой точки зрения, что первой системой организма, которая встает на пути факторов агрессии, является иммунная система организма. Именно нарушения ее работы способствуют развитию и прогрессированию ревматоидного артрита.

Подробнее