обострение ревматоидного артрита лечение

Лечение народными средствами ревматоидного артрита

К счастью, есть множество способов лечения ревматоидного артрита с использованием народных средств. Такая медицина порой оказывается более эффективной, нежели официальная.

Однако прежде чем начать лечение, необходимо хотя бы кратко узнать о причинах и симптомах заболевания.

Причины

Официальная медицина до сих пор не смогла однозначно определить, почему развивается заболевание.

Многие медики утверждают, что большую роль в стремительно набирающей обороты болезни, играет ухудшающаяся экология, качество питания и воды.

Риск появления ревматоидного артрита повышается у людей с наследственной предрасположенностью, у курящих, ведущих неправильный образ жизни и злоупотребляющих алкоголем.

Организм человека дает сбой, что приводит к патологическим изменениям в иммунной системе человека. Защитный аппарат организма начинает действовать в обратном направлении, проявляя агрессию против собственных тканей.

Такую реакцию могут спровоцировать многие инфекционные болезни, затяжные депрессии и стрессы.

Конечно, народные средства не могут гарантировать полного и абсолютного излечения, ведь ревматоидный артрит относится к категории неизлечимых болезней. Однако значительно облегчить состояние больного народные средства более чем способны, а кроме того, они увеличивают период ремиссии – то есть, времени, когда болезнь почти полностью отступает.

Ревматоидный артрит, к сожалению, молодеет. Еще совсем недавно эта болезнь считалась старческой, а сегодня ею страдают даже дети.

Симптомы

Общими признаками болезни принято считать следующие:

  • Быстрая утомляемость.
  • Незначительное повышение температуры.
  • Похудение.
  • Увеличение лимфатических узлов.

На следующем этапе происходит поражение суставов. Важной отличительной особенностью болезни является симметричность воспаления, то есть поражается и левый и правый сустав.

Подробнее

Медикаментозное лечение в период обострения ревматоидного артрита

Такое патологическое состояние, как ревматоидный артрит главным образом отличается тем, этиология данного заболевания болезни до сих пор остается неизученной.

Именно в силу этих обстоятельств современная медицина пытается концентрировать все свои усилия на изобретение эффективных методов облегчения болевых ощущений у пациента, которые призваны если не излечить, так хотя бы улучшить их качество жизни.

Осложнения или сезонное обострение ревматоидного артрита могут быть спровоцированы переохлаждением, быть результатом перенесенных инфекционных заболеваний (гайморит, ангина, грипп, холецистит и др.) травматического повреждения и т.д. Но в большинстве случаев обострения имеют сезонный характер (весна и осень).

Как правильно лечить ревматоидный артрит?

Данный процесс является длительным и носит комплексный характер. Для квалифицированного это всегда нелегкая, но выполнимая задача.

Информация о медикаментозном лечении ревматоидного артрита в период обострений

Терапия данного состояния является комплексной и включает в себя назначение, следующих препаратов:

  • противовоспалительные средства;
  • ингибиторы некроза опухоли;
  • стероиды.

Лечение можно разделить на два этапа:

  • К первому этапу относится купирование острого течения заболевания
  • Назначение поддерживающей терапии является вторым этапом.

Лечение острой фазы направлено на уменьшение воспалительного процесса. С такой целью первоочередное назначаются НПВС нестероидные:

Подробнее

Обострение ревматоидного артрита: симптомы, лечение

Ревматоидный артрит — заболевание, имеющее длительное волнообразное течение. Оно может долго не проявлять себя, постепенно и медленно разрушая суставы. Однако даже при самом благоприятном течении ревматоидного артрита наступает стадия обострения. Предсказать ее бывает невозможно. У каждого больного свои особенности этого заболевания. Кто-то сталкивается с обострениями один раз за несколько лет, а кто-то страдает от них регулярно и через 2-3 года становится инвалидом. Во время обострения проявляются или усиливаются все симптомы и ухудшается общее самочувствие.

Как проявляется ревматоидный артрит?

Обычно случаев поражаются мелкие суставы рук, причем, это происходит симметрично. Далее процесс распространяется, и начинают разрушаться более крупные суставы. Кисти деформируются, образуются ревматоидные узелки под кожей. При этом, страдают не только элементы сочленений костей в организме, но еще и многие органы и системы.

Наиболее характерные симптомы:

  • Скованность в суставах, особенно по утрам,
  • Боли в суставах, ослабевающие во второй половине дня,
  • Общая слабость,
  • Ухудшение аппетита,
  • Повышение температуры,
  • Деформация кистей и стоп,
  • Постепенная мышечная атрофия.

В период ремиссии ревматоидный артрит может настолько глубоко «дремать», что человек, порой, даже забывает о своей болезни. Но могут быть незначительные или умеренные проявления описанных выше симптомов, причем, не обязательно всех вместе. Когда начинается обострение, процессы разрушения хрящей и суставов ускоряются, что приводит к значительному усилению симптомов. Суставы в этот период становятся еще менее подвижными и более болезненными, ткани вокруг них отекают. Обострение ревматоидного артрита неизбежно сказывается и на общем самочувствии.

Симптомы при обострении:

Подробнее

Обострение ревматоидного артрита

Ревматоидный артрит в первую очередь характеризуется тем фактором, что этиология болезни до сих пор остается тайной за семью печатями. Хотя судорожные попытки выявить причину болезни делались всегда, и продолжаются делаться поныне. Правда, пока что ни дна из теорий (в том числе и наиболее правдоподобная – об инфекционной породе порождения заболевания) однозначного подтверждения не получила.

Именно в силу этого обстоятельства медицина концентрирует свои усилия на методах облегчения болевых ощущений у заболевшего, на методах, призванных хотя бы обеспечить минимальное качество жизни больного… И медикаментозное лечение (весьма, нужно признать, разнообразное) также направлено не на искоренение болезни, а на облегчение ее симптомов. Медикаментозное лечение, кстати, активизируется, когда в состоянии больного, после относительной ремиссии наблюдается обострение ревматоидного артрита.

Именно тогда ускоряются процессы необратимого изменения хрящей и суставов, которые в этот период утолщаются, становятся очень горячими, и становятся максимально неподвижными (“эффект перчаток”, “эффект корсета”) и максимально болезненными.

Для купирования периода обострения применяют гормональные препараты, принимаемые как перорально, так и посредством инъекций… Однако, повторимся, единого решения проблемы здесь нет. Наоборот, наблюдается резкое расхождение мнений вплоть до того, что одни специалисты рекомендуют теплые обертывания, а другие – обливание болящих, горящих суставов ледяной водой.

Вообще, даже повторение этого самого обострения медицина, в принципе, отследить и понять его причины не в состоянии. Равно как и не располагает единым средством для его купирования. А период, когда в состоянии пациента наблюдается обострение ревматоидного артрита, наиболее тяжелый и болезненный.

Подробнее

Чем лечите обострение Ревматоидного артрита. Препараты. Народные средства. Другое.

Leana Гуру (4080) 8 лет назад

Всем больным при снижении активности процесса назначают лечебную физкультуру, массаж, при показаниях - физиотерапию, особенно часто аппликации с диметилсульфоксидом, фонофорез гидрокортизона или анальгина, электрофорез гиалуронидазы, новокаина, салицилатов, гепарина, тепловые процедуры - грязевые, парафиновые или озокеритовые аппликации.

Действенным методом лечения ревматоидного артрита является бальнеогрязелечение. Однако оно не всегда хорошо переносится больными в связи с возможным влиянием его на состояние сердечно-сосудистой системы.

При ревматоидном артрите отчетливый противовоспалительный и анальгезирующий эффект местного характера дают малые дозы рентгенооблучения. Это лечение показано при умеренной и максимальной активности процесса, особенно при поражении мелких суставов кистей рук и стоп.

Курортное лечение ревматоидного артрита возможно только при суставной форме болезни вне фазы обострения при I-II степени активности. При доброкачественном течении болезни без выраженного изменения суставов показаны радиоактивные ванны Цхалтубо, при типичном прогрессирующем течении - сероводородные ванны в Сочи, Пятигорске, Кемери и др. с выраженной деформацией суставов - грязелечение в Евпатории, Пятигорске, Одессе и др. На курорте продолжается подобранная ранее медикаментозная терапия.

Наряду с дальнейшим развитием консервативных методов все шире применяется хирургическое лечение ревматоидного артрита, основным принципом которого является ранняя синовэктомия, позволяющая ликвидировать воспаление в суставе, сохранить хрящ от неизбежного разрушения, сохранить и восстановить функции сустава. Удаление грануляционной ткани уменьшает аутоиммунизацию организма, благотворно влияет на общее состояние, обеспечивает стойкую ремиссию.

Синовэктомия показана при: 1) моно- или олигоартрите I ст. ; 2) отсутствии эффекта от химического или радиоизотопного синовартеза; 3) безуспешности комплексной антиревматической терапии, проводимой в течение 6 и более месяцев.

Подробнее