артроз запястья

Симптомы артроза лучезапястного сустава

Артроз лучезaпястного сустава встречается не очень часто. В основном он бывает посттравматическим, т. е. развивается как осложнение после вывиха или перелома костей запястья (обычно артроз возникает не сразу, а спустя несколько недель или месяцев после травмы).

Для артроза лучезапястного сустава характерны такие симптомы, как хруст в суставе при движеиии и болевые ощущения, возникающие только при определенных движениях или при крайних положениях сгибания-разгибания сустава (т. е. при попытке согнуть-разогнуть сустав по максимуму, «до упора»). В покое, без движения боли появляются лишь в том случае, если человек несколькими часами ранее перегрузил больной сустав.

Подвижность лучевапястного сустава при артрозе всегда бывает снижена на 30-50 %.

Но внешний вид пораженного артрозом лучезапястного сустава остается практически неизмененным, со стороны он выглядит почти здоровым либо сустав деформируется совсем немного. Сильные деформации лучезапястного сустава при артрозе возникают лишь тогда, когда заболевание было спровоцировано переломом костей запястья с их смещением.

Поражение лучезапястных суставов при артритах протекает иначе. Болевые ощущения чаще всего сильнее проявляются в покое, глубокой ночью или под утро. При движении боли, напротив, часто уменьшаются (хотя крайние попытки сгибания-разгибания сустава при артрите, как и при артрозе, тоже почти всегда бывают болезненными). После полудня, особенно к вечеру, артритные боли почти всегда совсем затихают - до глубокой ночи.

Внешний вид лучезапястных суставов, пораженных артритом, как правило, значительно меняется: наблюдается либо выраженный отек и «набухание» лучезапястного сустава, либо «зона провала» в области этого сустава при атрофии его мышц (особенно часто так бывает при ревматоидном артрите).

Подробнее

Боли в запястьях: причины, как вылечить запястья и избавиться от боли в руках

Запястье испытывает постоянные нагрузки. Они часто приводят к проблемам с этой частью руки. Боль в запястьях — симптом многих заболеваний. Она может предупреждать о переломах, вывихах и растяжениях, сопровождает артрит, подагру и остеоартроз. Чтобы узнать точную причину боли, нужно обратиться к неврологу или ортопеду.

Снимаем боль в запястье за 1-2 сеанса лечения

Диагностируем причину боли с помощью МРТ и УЗИ

Первичный приём ортопеда бесплатно

Запястье отвечает за множество движений в руке и принимает на себя силовые нагрузки, поэтому этот участок особенно уязвим. Чем раньше будет установлена причина боли и приняты правильные меры, тем больше шансов сохранить подвижность в запястье.

Боли в запястье нередко вызываются различными воспалениями сухожилий или нервов. Например, сюда может отражаться боль по ходу воспалённого нерва при повреждении шейного отдела позвоночника. Но эти отражённые боли обязательно распространяются по руке и выше, и ниже запястья. А вот локальные боли только в самом лучезапястном суставе. особенно — сопровождающиеся его деформацией, тугоподвижностью или припуханием, обычно бывают вызваны либо артрозом лучезапястного сустава (до 20 % случаев), либо артритом .

Артроз и артрит

В основном, артроз лучезaпястного сустава бывает посттравматическим, то есть развивается как осложнение после вывиха или перелома костей запястья. Для артроза лучезапястного сустава характерны такие симптомы, как хруст в суставе при движении и болевые ощущения, возникающие только при определённых движениях или при попытке согнуть-разогнуть сустав по-максимуму, «до упора». В покое, без движения боли появляются лишь в том случае, если человек несколькими часами ранее перегрузил больной сустав.

Подробнее

Признаки и лечение артроза мелких суставов кистей рук и запястья

Артроз кистей рук относится к патологиям первичного типа. Это означает, что для возникновения заболевания не нужно воздействие внешних факторов. Патологические изменения происходят за счет сбоев в самом организме, точнее в обмене веществ.

    Содержимое:
  1. Артроз кисти рук - что это такое
  2. Признаки и симптомы артроза кистей
  3. Как и чем лечить артроз кистей
  4. Народное лечение артроза кистей

По сравнению с более распространенным коксартрозом или гонартрозом. артроз в кистях встречается достаточно редко. В основном им страдают женщины вследствие гормональных изменений во время менопаузы. Также встречаются пациенты с врожденной предрасположенностью к развитию заболевания.

Лечение артроза мелких суставов кистей рук носит консервативных характер. На ранних стадиях можно добиться существенных изменений и приостановить развитие патологии.

Артроз кисти рук - что это такое


Чтобы лечение артрозов мелких суставов кистей рук было успешным, врачи принимают во внимание факторы, поспособствовавшие его развитию, а также тип формы заболевания. В зависимости от симптоматики и проявлений патологии и назначается курс терапии.

Подробнее

Признаки и методы лечения артроза лучезапястного сустава

Артроз лучезапястного сустава встречается нечасто и происходит обычно на фоне полученных травм. Лучезапястный сустав образован тремя косточками – лучевой, запястной и локтевой. Этот сустав обладает отличной подвижностью ввиду шарообразного строения. При травмировании повреждается суставный хрящ и сама лучевая кость, которая может стать короче.

Симптомы артроза лучезапястного сустава

Как и при любом другом виде остеоартроза, самым заметным и распространенным симптомом лучезапястного артроза является возникновение болей при совершении движений. В данном случае, это появление болей в запястье. Это приносит большие неудобства в быту, в самообслуживании. При необходимости опереться на эту кость, боли весьма острые и сильные.

Отек лучезапястья возможен, но встречается редко. По началу, слабые боли не дают оснований обращаться за помощью к врачам, и человек, при возникновении болевых эффектов во время совершения различных движений руками, напрягает другие мышцы, уменьшая болезненность в лучезапястном суставе. Широта сгибаний сустава уменьшена, особенно ограничены боковые движения, но в целом функциональность лучезапястного сустава во время артроза сохраняется.

Когда боли становятся нестерпимыми, обращение к врачу позволяет выявить артроз лучезапястного сустава. Между прочим, визуальный осмотр чаще всего не дает оснований ставить этот диагноз. На помощь приходит рентген, проводимый в трех проекциях.

Отличие артроза от артрита

Зачастую симптомы артроза схожи с признаками ревматоидного артрита, очень часто поражающий лучезапястный сустав. Отличить эти тяжелые заболевания можно, например, по различиям в проявлении болей. Артритные боли мучают человека обычно ночами, когда сустав отдыхает. А боли при лучезапястном артрозе возникают при нагрузке на пораженный сустав.

Подробнее

"Шалтай-болтай" для запястья

"Уважаемый Виталий Демьянович! Прочитала ваш материал «Шалтай-болтай, или Опора вашего здоровья» в первом сборнике «Новые методики исцеления», но не нашла рекомендаций, как лечить артроз лучезапястного сустава. Может быть, я что-то пропустила? Мои знакомые вовсю лечатся от своих болячек по вашим материалам. Огромное спасибо за ваши такие нужные людям советы. Заранее благодарю за ответ".

Лидия ТАЛЬВИНСКАЯ (письмо пришло по электронной почте)

Действительно, в упомянутом вами материале нет советов по лечению с помощью моей методики артроза лучезапястного сустава. Возможно, потому, что там подробно описана методика лечения пальцев и кистей рук, очень схожая с реабилитацией запястья. Однако, если возникают вопросы, восполню это упущение. Но вначале напомню, в чем заключается суть разработанной мной методики, которая помогает довольно успешно справляться с заболеваниями суставов даже при тяжелой стадии развития. Состоит она из специальных упражнений и особой внешней проработки сустава.

Упражнения составлены по принципу «нагрузки без нагрузки», который разрешает противоречие между вредом активных физических движений в области больного сустава, разрушающих его, и полного покоя, приводящих к его деградации. Щадящие, небольшой амплитуды, не нагружающие и не травмирующие сустав движения, предлагаемые мной, не разрушая сустав, обеспечивают протекание синовиальной жидкости по поверхностях суставных сочленений, что способствует восстановлению хрящевой ткани и реабилитации сустава.

Тем, у кого имеются проблемы с лучезапястным суставом, советую выполнять как можно дольше (хотя бы по 15 минут) и чаще следующее упражнение. Сидя на стуле у стола, положите вытянутую руку вместе с локтем на стол, расслабьте ее и слабо барабаньте пальцами по столешнице. Можно положить кисть и на колено и барабанить пальцами по нему.

Подробнее