артроз 1 и 2 степени что это

Артроз 2 степени: симптомы и течение болезни

Самая распространенная болезнь опорно-двигательной системы человека – артроз 2 степени в коленном суставе. Статистика утверждает: каждый пятый житель планеты страдает от воспаления коленных суставов. При этом статистические данные подтверждают то, что говорят врачи: артроз сегодня беспокоит людей даже юного возраста. Если 20 лет назад этот недуг поражал людей в возрасте 40-55 лет, то сейчас даже в 20 лет можно оказаться в больнице с подобными симптомами. При этом у женщин артроз бывает в два раза чаще, чем у мужчин.

Коленный сустав подвержен серьезным нагрузкам на протяжении всего периода жизни человека. Поэтому вполне закономерно, что он склонен к дегенеративным процессам больше, чем другие суставы. Подавляющее большинство людей привыкли чувствовать себя крепкими и здоровыми, игнорируя при этом тревожные ощущения в коленях. Поэтому, как часто бывает, всю первую стадию развития артроза они терпят и только, когда начинается вторая степень – обращаются к врачу.

боли при артрозе очень сильные

За медицинской помощью люди идут не потому, что вдруг осознали свою ошибку и спешат вылечиться, а лишь по причине невозможности терпеть острую боль. Поэтому на прием к травматологу попадают пациенты, артроз у которых уже достиг второй стадии и обычными витаминами его уже не предотвратить.

В этот период больной может слышать хруст в суставной части колена во время движения. К тому же весь этот процесс сопровождается сильнейшей острой болью. Тем временем деформация сустава становится заметной. В случае проведения УЗИ четко видно, что хрящ источен и может возникнуть синовит. Запаздывать с лечением в таком случае не следует, к тому же принимать медикаменты и проходить процедуры придется не до момента снятия симптомов, а до полного выздоровления, в ином случае может возникнуть рецидив и процессы обретут хронический характер. Тогда лечение не сможет избавить от болезни на 100%, а будет направлено на борьбу с неприятными симптомами.

Подробнее

Гонартроз 2 степени: отличие от других стадий заболевания и лечение

Дегенеративно-дистрофическое заболевание, или гонартроз 2 степени, возникает после поражения хрящевой ткани коленных суставов. Недуг вызывает неприятные ощущения — и болезненность, и трудности сгибания ног, и деформацию тканей. Пренебрежительное отношение к себе чревато серьезными последствиями, поэтому важно вовремя обратиться за врачебной помощью.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Появилось новое средство восстанавливающее суставы. У большинства испытуемых боль начала уходить уже в первую неделю! Подробнее здесь-->

Гонартроз занимает одно из первых мест среди заболеваний костно-мышечной системы. Наиболее часто им страдают женщины старше 40 лет, у представителей сильного пола недуг проявляется намного реже.

Причины

Гонартроз 1 степени, при отсутствии лечения которого развивается вторая, появляется из-за избыточной массы тела, варикозного расширения вен, сидячей работы и различных проблем с коленями. К тому же, все большее распространение он получает у спортсменов, которые более других подвержены повреждениям – разрывам менисков, переломам и ушибам.

Симптомы и отличия 1 и 3 степени

Механизм развития болезни следующий – незначительное повреждение хряща влечет за собой дегенерацию, возрастание давления на определенные участки суставной поверхности. О том, что такое гонартроз 2 степени и обо всех его проявлениях больной узнает, когда начинается разрушение колена. Одновременно происходит нарушение обмена веществ в соединительных тканях и уменьшается насыщенность хондроитином.

Имеет гонартроз 3 степени тяжести, самой распространенной среди которых является именно средняя, так как лишь тогда люди начинают уделять внимание здоровью и заниматься лечением. Это связано с тем, что заболевание долго протекает незаметно, и поначалу ему просто не придают значения. Чтобы не допустить осложнений и полной обездвиженности, надо знать ход течения гонартоза:

Подробнее

Каких степеней бывает артроз

Как и любое заболевание, артроз подразделяется на степени прогрессирования болезни. Степени артроза делятся на три стадии развития, каждая степень имеет свои симптомы и отличительные особенности, в зависимости от места образования артроза.

Данное заболевание встречается у каждого пятого человека, потому-что все в юности, молодости и в зрелом возрасте хотя бы раз получали серьезную травму, занимались тяжелой деятельностью на работе или наоборот, вели сидячий образ жизни, и точно каждый из нас в спешке старался перекусить сухим и не очень полезным бутербродом, запив его газированным напитком. Как ни странно, современный образ жизни, гонка за перспективным будущим, интернет развлечения, экстрим и другие факторы сказываются на нашем организме, даже питание может способствовать возникновению артроза.

Артроз это разрушение хрящевых тканей сустава, которое может образоваться из-за частых и не долеченных растяжений, травм, переохлаждения, перенагрузки суставов, слабых мышц, плохого кровообращения, нехватки витаминов и многого другого. Если заболеванию не уделять особого внимания, запустить, забыть о нем, то вскоре начальная, безобидная степень артроза может перейти в более развитую, ну а если совсем не находить время на предотвращение прогрессирования болезни, то дело дойдет до самой последней и опасной стадии .

Вы можете сразу перейти, к нужному Вам разделу

Первая степень артроза

Какую картину представляет собой первая степень представить не сложно, но распознать будет проблематично. Подвижность в суставах у человека не нарушается, может проявляться боль или небольшая скованность, но это легко можно списать, как мы обычно и делаем, на перемену погоды, на неудобное положение во время сна и кучу других отговорок. Даже если пройти медицинское обследование при помощи рентгена, заболевание сразу не выявят. Только опытные врачи, при пальпации и полного осмотра смогут увидеть небольшие изменения в виде неровной поверхности в месте пораженного сустава.

Подробнее

Симптомы артроза 2 степени коленного сустава

Большинство людей склонны обращаться к специалисту с жалобами на боли в коленном суставе, в том случае, когда начинают в процессе движения испытывать трудности. Очень часто при обследовании диагностируется артроз коленного сустава второй степени. Если на начальной стадии развития заболевания неприятные ощущения не замечались, кроме незначительной утомляемости и дискомфорта в колене по утрам, то теперь человек может даже потерять трудоспособность, хотя еще способен самостоятельно себя обслуживать.

Виды артроза коленного сустава

Гонартроз представляет собой поражение сустава, характер которого не воспалительный. Данное заболевание бывает двух форм. Первичная может возникнуть если у человека имеется врожденный дефект суставов, а причиной вторичной являются другие заболевания или травмы.

Различают артроз коленного сустава нескольких степеней:

Подробнее

Характеристика и важные особенности артроза коленного сустава 2 степени

Артроз коленного сустава (или гонартроз) – заболевание дегенеративно-дистрофического характера, при котором поражаются (разрушаются) хрящевая и костная ткани суставных структур. Существуют 3 степени тяжести патологии, но наиболее часто больные обращаются за врачебной помощью именно при гонартрозе 2 степени. Порой только со второй стадии недуга больные серьезно относятся к своему состоянию и начинают лечение, а самые ранние симптомы болезни часто игнорируются.

На первой стадии гонартроза изменения в хряще выражены незначительно и часто носят обратимый характер. На 2 стадии недуга происходит значительное разрушение хрящевой ткани, снижение количества внутрисуставной жидкости, образование большого количества остеофитов (костных разрастаний). На рентгеновских снимках выявляется выраженное сужение внутрисуставной щели, нарушение строения сустава, уплотнение костной ткани.

Три степени артроза коленного сустава. Нажмите на фото для увеличения

Причины развития гонартроза

Артроз коленного сустава возникает в основном из-за механических повреждений суставных структур, нарушения обменных процессов и кровообращения в хрящевых тканях, ожирения.

Основные причины прогрессирования заболевания и его перехода во вторую степень – игнорирование начальных симптомов и отсутствие своевременной терапии, продолжение воздействия негативных факторов (травм, нарушения кровообращения и т. д.).

Характерные симптомы

Вышеперечисленные (во введении) патологические изменения при артрозе колена 2 степени приводят к тому, что болезненные ощущения появляются не только в момент движения, но и во время отдыха или сна. И в такой ситуации больные уже редко откладывают визит к врачу.

Характерные симптомы артроза коленного сустава 2 степени:

Подробнее