артрит нижней челюсти лечение

Артрит височно-челюстного сустава

Артрит височно-челюстного сустава – это воспалительный процесс соединения двух челюстей. Он дает знать о себе достаточно четко – человек отмечает неприятные ощущения, скованность нижней челюсти, особенно по утрам. Другими отличительными признаками артрита являются характерные звуки при движении челюстью, в частности трение, скрип, и в особенности – щелчки.

Поставить точный диагноз может только специалист на основании рентген-обследования и клинической картины. Важно не допустить развитие воспаления, чреватое полным выключением функции сустава нижней челюсти.

Подробнее

Артрит челюсти

Артритом челюсти называют острое или хроническое воспалительное поражение суставов. При артрите в первую очередь страдает синовиальная оболочка, обычно выполняющая защитную и амортизирующую функции и синтезирующая синовиальную жидкость. У молодых здоровых людей острые артриты могут проходить самостоятельно, но надеяться на это не рекомендуется, так как в противном случае артрит челюсти без надлежащего лечения может прогрессировать и в конечном итоге перейти в артроз — хроническое заболевание дегенеративной природы, постепенно поражающее суставной хрящ и, в конце концов, кость.

Различают несколько видов артритов по форме протекания, а также по причине возникновения.

Острый травматический артрит

Причиной заболевания могут стать как серьезные механические поражения височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС), так и микротравмы. Травмирование происходит вследствие зевания, долгого сеанса лечения с широко открытым ртом у стоматолога, например, во время удаления зуба мудрости . или при применении интубационной анестезии.

Клинически он проявляется:

  • сильными болями со стороны травмы;
  • ограниченным открытием рта;
  • смещение подбородка в нездоровую сторону.

    Хронические артриты воспалительной природы

    Помимо острых существуют хронические поражения височно-нижнечелюстного сустава ревматической и дегенеративной природы.

    Анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева)

    Это ревматизм, поражающий позвоночник (симптом «бамбуковой трости»), им страдают преимущественно мужчины.

    Как правило, височно-нижнечелюстной сустав вовлекается на поздних стадиях заболевания, что характеризуется:

    • ограничением движений (с течением времени угол открытия рта у больного уменьшается все значительнее);
    • сильными внезапными болями при движениях нижней челюсти.

      Это хроническое воспаление дегенеративной природы, поражающее оба сустава синхронно. Чаще всего ему подвергаются женщины. Первым ВНЧС затрагивается в 4% случаев, обычно же ревматоидный артрит до челюсти добирается редко и на поздних стадиях.

      Подробнее

      Артроз челюстного сустава: лечение и диагностика

      Челюстной (височно-нижнечелюстной) сустав образован суставными элементами височной кости (os temporale) и нижней челюсти (mandibula).

      Этот сустав двухэтажный. Движение в нём возможны в трёх вариациях: выдвижение нижней челюсти вперёд, опускание нижней челюсти и смещение её в бок. При артрозе этого сустава суставные поверхности истончаются и при движении в нём могут появлиться болезненность и ограничение движения.

      Распространенность и эпидемиология


      Согласно статистике, один человек из трёх страдает заболеваниями костно-суставной системы. В современном мире актуальность этой проблемы возрастает из года в год. В силу плохой экологии, неправильного питания, малоподвижного образа жизни и нежелания идти на приём к врачу при первых признаках болезни, отмечается рост встречаемости этого заболевания. На данный момент у людей старше 50 лет это заболевание встречается в 50% случаев. У людей же старше 70 лет оно встречается в более чем 90% случаев. Поэтому актуальность этой проблемы весьма существенна.

      Диагностика височно-челюстного сустава


      Факторы риска артроза челюстного сустава:

      • возраст более 50 лет и период менопаузы у женщин, когда наблюдается снижение продукции женских половых гормонов, участвующих в метаболизме костно-хрящевой ткани;
      • травмы и операции в височно-нижнечелюстных суставах в анамнезе;
      • больные с нарушением прикуса и прочими нарушениями челюстно-лицевых пропорций;
      • отсутствие зубов;
      • длительные воспалительные процессы в суставе;
      • остеоартроз других суставов в анамнезе;
      • генетическая отягощённость – то есть риск развития артроза височно-нижнечелюстного сустава увеличивается, если у каких-либо родственников было данное заболевание.

      Клинические симптомы артроза челюстного сустава:

      Подробнее

      Лечение артрита височно-нижнечелюстного сустава

      Артрит височно-нижнечелюстного сустава — довольно распространенное заболевание, которое характеризуется воспалительным процессом соединительных хрящевых тканей с последующей их атрофией. Этот недуг может развиться в любом возрасте, однако чаще всего им страдают пожилые люди, у которых ранее диагностировался ревматоидный артрит .

      Причины развития артрита височно-нижнечелюстного сустава

      Данное заболевание, как правило, развивается вследствие полученных травм, особенно, если из-за повреждений мягких тканей и сосудов кровь попадает в суставную полость. Кроме этого, недуг может носить инфекционный характер, когда причиной его возникновения становятся простудные либо вирусные заболевания. Грипп, ангина, хронический тонзиллит и даже обычное переохлаждение могут привести в инфекционной форме артрита височно-нижнечелюстного сустава. Кроме этого, его развитию способствуют некоторые стоматологические заболевания, а также наличие в организме очагов гнойной инфекции. Отягощающими факторами являются хронические заболевания, передающиеся через кровь, и способствующие ослаблению иммунной системы.

      Как распознать недуг?

      Существует две формы артрита височно-нижнечелюстного сустава — острая и хроническая. Первый вариант встречается гораздо чаще, и симптомы такого заболевания можно определить даже без помощи врача. Как и любой воспалительный процесс хрящевой ткани, артрит височно-челюстного сустава на начальной стадии протекает практически бессимптомно. Тем не менее, если по утрам вы ощущаете легкое онемение в области нижней челюсти, то стоит как можно скорее побывать у ревматолога. Если этого не сделать, то вскоре к первичному признаку недуга добавятся и вторичные симптомы, среди которых — острая либо ноющая боль в области челюсти, характерные щелканье и суставной хруст во время зевания либо пережевывания пищи.

      Подробнее

      Челюстной артрит: симптомы и лечение

      Височно-нижнечелюстной сустав (ВНЧС) соединяет нижнюю челюсть с основанием черепа. Это комбинированное сочленение, покрытое хрящом. Челюстной артрит представляет собой воспаление этого сустава, которое выражается в нарушении работы его самого и окружающих мышц.

      Выделяют следующие причины развития заболевания:

      • распространение воспаления из мягких тканей после перенесенных инфекций (отит, туберкулез, грипп);
      • механическое повреждение челюсти (вывих, ушиб, удар);
      • гормональная дисфункция;
      • переохлаждение.

      Симптомы и виды артрита ВНЧС

      Наиболее распространенными признаками артрита височно-нижнечелюстного сустава являются сильная боль, ограничение подвижности челюсти, припухлость в области поражения, отечность мягких тканей и, на более поздних стадиях, характерный хруст.

      Больной жалуется на повышение температуры тела, снижение слуха, невозможность в полной мере открывать рот и нередко возникающую бессонницу, причиной которой является боль, распространяющаяся в ухо и височную область. При хроническом течении артрита ВНЧС характерным симптомом является щелканье челюстью при ее движении.

      Исходя из причин возникновения, выделяют несколько видов артрита.

      Травматический артрит височно-нижнечелюстного сустава

      Характеризуется резкой болью и смещением подбородка в сторону. Ткани вокруг челюсти отекают. Причинами служат механические воздействия (ушиб, сильное открывание рта).

      Проводится терапия, направленная на снятие болевого симптома (анальгетики). Необходимо добиться рассасывания крови в суставе и восстановления двигательной способности нижней челюсти. С этой целью применяются УВЧ-терапия, электрофорез новокаином, парафинотерапия и грязелечение.

      Сустав должен находиться в состоянии покоя. Обеспечить это можно путем наложения давящей повязки на челюсть, а также с помощью пластины, которую помещают между зубами.

      Подробнее