лечение приступа бронхиальной астмы у детей

Лечение бронхиальной астмы у детей

В чем заключается лечение бронхиальной астмы у детей и как родители могут оценить, что лечение, назначенное ребенку, действительно эффективно?

Бронхиальную астму невозможно вылечить полностью. Однако, соблюдая ряд рекомендаций, заболевание вполне можно держать под контролем.

Цели лечения бронхиальной астмы у детей

Каким должно быть состояние ребенка, чтобы родители могли сказать, что они контролируют течение бронхиальной астмы?

Ребенок должен жить нормальной активной жизнью, посещать школу каждый день, играть в активные игры, не испытывать трудностей, занимаясь спортом. При этом его не должны беспокоить симптомы болезни и побочные действия принимаемых лекарств, а необходимости в экстренных визитах к врачу или вызовах скорой помощи для устранения приступов просто не должно возникать.

Родителям следует знать о лечении астмы как можно больше: как избежать воздействия триггеров (раздражителей, которые провоцируют приступ), как действуют лекарства, как их необходимо принимать и т.п.

Какие средства используют для лечения бронхиальной астмы у детей

Для лечения бронхиальной астмы у детей используют те же группы лекарственных средств, что и для лечения подростков и взрослых. Ключевую роль в лечении могут играть ингаляционные глюкокортикостероидные препараты.

Однако детям младше 4 лет эти лекарства дают в меньших дозах с помощью небулайзера или специальной маски для вдыхания препаратов.

Небулайзер представляет собой небольшую камеру, в которой происходит распыление лекарства до аэрозоля и подача его в дыхательные пути через маску или дыхательную трубку.

Дети старшего возраста и подростки при применении аэрозольных средств могут пользоваться специальным ингалятором со спейсером (устройством, чаще всего в виде трубки, предназначенным для улучшения доставки аэрозоля в дыхательные пути).

Подробнее