спирометрия у детей при астме

Бронхиальная астма у детей

Бронхиальная астма - аллергическое заболевание, имеющее в основе хронический воспалительный процесс в дыхательных путях и гиперреактивность бронхов на воздействие различных стимулов.

Заболевание характеризуется периодически возникающими эпизодами бронхиальной обструкции, частично или полностью обратимыми, сопровождающимися приступообразным кашлем, свистящими хрипами и ощущением сдавления в груди.

Распространённость бронхиальной астмы среди детей в разных странах варьирует от 1,5 до 8-10%. Расхождения между данными официальной статистики по обращаемости и результатами эпидемиологических исследований связаны с гиподиагностикой бронхиальной астмы в различных возрастных группах. Болезнь может начаться в любом возрасте. У 50% больных детей симптомы развиваются к 2 годам, у 80% - к школьному возрасту.

Регистрируемое в настоящее время увеличение распространённости бронхиальной астмы во всех возрастных группах объясняется следующими факторами.

Воздействие воздушных поллютантов внутри жилищ, связанное с особенностями современных строительных материалов и рециркуляцией воздуха (азота диоксид, сигаретный дым и др.), и увеличение в нем количества различных аллергенов (клещей домашней пыли, тараканов, грибов, шерсти животных).
Заболеваемость ОРВИ в раннем возрасте.
Выхаживание глубоко недоношенных детей с недостаточной дифференциацией дыхательной системы, приводящей к развитию патологии органов дыхания (например, синдром дыхательных расстройств, бронхолёгочной дисплазии и др.).
Курение в семьях, особенно беременной и кормящей матери, влияющее на развитие лёгких ребёнка.
Совершенствование диагностики.

Этиология и патогенз

Развитие бронхиальной астмы у детей обусловлено генетической предрасположенностью и факторами окружающей среды. Выделяют три основные группы факторов, способствующих развитию заболевания.

Предрасполагающие (отягощенная аллергическими заболеваниями наследственность, атопия, бронхиальная гиперреактивность).
Причинные, или сенсибилизирующие (аллергены, вирусные инфекции, лекарственные средства).

Подробнее

Портал медицинской литературы для вас

Спирометрия и пикфлоуметрия при бронхиальной астме у детей


В пособие освещены современные данные о широко используемых в клинической практике методах функциональной оценки дыхательной системы. Подробно описана спирометрия с указанием основных показателей, отражающих состояние дыхательных путей. Приведена упрощенная модель дыхательной системы, позволяющая более глубоко представить основы патофизиологии обструктивных заболеваний лёгких. Подробно описана методика проведения спирографического исследования, широко используемая в клинике.
Особое внимание уделено пикфлоуметрическому исследованию – основному методу контроля эффективности проводимой терапии у больных бронхиальной астмой. Наряду с достаточно известной стандартной методикой пикфлоуметрического контроля в учебном пособии представлены данные о методе дыхательного мониторирования, существенно улучшающего наши диагностические возможности. Особое внимание следует обратить на уникальную модель несинусоидальной аппроксимации пикфлоуметрических показателей.
Учебное пособие могут быть рекомендованы к использованию в учебном процессе в высших учебных медицинских заведениях РФ и предназначены для студентов, врачей и аллергологов.

1. Спирометрия
1.2. Петля поток-объем
1.3. Модель дыхательной системы
1.4. Процедура оценки функции дыхательной системы с помощью кривой поток-объём
1.5. Оценка правильности проведения спирографического маневра
1.6. Оценка полученных результатов спирографии
1.7. Проба с бронходилататорами
2. Пикфлоуметрия
2.1. Математический метод анализа суточных ритмов проходимости бронхов
Тестовый контроль
Приложение
Литература

Подробнее

Спирометрия. Физиологические основы тестирования функции лёгких.

Функциональное исследование лёгких является важной частью клинической медицины и выполняет ряд задач: диагностика заболевания лёгких и оценка его тяжести; оценка эффективности терапии различных легочных расстройств (например, реакции больных бронхиальной астмой на бронходилататоры); представление о течении болезни из результатов последовательных тестов; обучение больных приемам правильного дыхания и убеждение их в необходимости ведения здорового образа жизни (например, убедить курильщика прекратить курение, показав ему результаты теста, свидетельствующие о нарушении функции легких).

В данной главе рассмотрены физиологические основы и методы тестирования функции лёгких. Выделены тесты, используемые для оценки различий между наиболее распространенными лёгочными расстройствами. Другие, менее употребимые тесты рассмотрены для иллюстрации некоторых физиологических принципов. Наконец, представлено несколько клинических случаев, показывающих, как с помощью функциональных тестов могут быть решены диагностические проблемы.

Основы тестирования функции лёгких

Дыхательная система приспосабливает обмен газов к широкому спектру разнообразных обстоятельств - от состояния покоя до тяжелой физической нагрузки. В условиях последней, когда требуется повышение потребления О2 и выделения СО2, необходима большая эффективность газообмена и вентиляции.

Структура лёгких обеспечивает максимальную эффективность вентиляции. Функционально дыхательная система может быть разделена на три компонента: (1) воздухоносные пути (ВП), (2) лёгочная паренхима и (3) грудная клетка, выполняющая функцию мехов.

Подробнее

Спирометрия

Спирометрией называют вентиляционный тест, который проводят для диагностики состояния дыхательной системы. Спирометрия дает возможность измерить объем дыхательной системы, объемную скорость воздушного потока и их соотношение, жизненную емкость легких, емкость выхода и входа, максимальную вентиляцию.

Спирометрия дает возможность выявить заболевания легких и сердечнососудистые патологии, оценить их тяжесть, эффективность лечения. Кроме этого тест помогает научиться правильно дышать.

Считается, что проходить ежегодно спирометрию необходимо курильщикам: обследование поможет выявить легочную дисфункцию на ранней стадии, провести дифференциальную диагностику бронхиальной астмы, обструктивных хронических заболеваний легких, саркоидоза .

Противопоказаний у этого метода диагностики нет, в том числе и ограничений по возрасту: проводят спирометрию у детей и у взрослых.

Порядок проведения обследования при спирометрии

Спирометрия проводится с помощью специального устройства для непрерывной графической записи изменения объемов выдыхаемого и вдыхаемого воздуха – спирографа. На прибор для каждого пациента надевают новый одноразовый мундштук.

Испытуемого просят сделать очень глубокий вдох, задержать дыхание, прижаться ртом как можно плотнее к мундштуку (с этого момента начинает вестись запись на приборе) и равномерно и спокойно выдохнуть весь набранный воздух. У пациентов, страдающих хроническим обструктивным заболеванием легких, это может занять около 15 секунд. После спокойного выдоха пациенту нужно сделать то же самое, но приложить максимальное усилие.

Подобную процедуру пациент повторяет еще два раза, и полученные три группы показателей использует врач для расшифровки спирометрии.

Показатели спирометрии

Большинство показателей спирометрии выражаются в процентах от средних значений физиологических величин. Норма колеблется в пределах 80-120%. В расшифровке спирометрии можно встретить такие показатели:

Подробнее

БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА У ДЕТЕЙ. КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Л.Д. Горячкина, Н.И. Ильина, Л.С. Намазова, Л.М. Огородова, И.В. Сидоренко, Г.И. Смирнова, Б.А. Черняк

Распространенность бронхиальной астмы (БА) у детей варьирует в различных странах и популяциях, однако среди хронической патологии органов дыхания она занимает ведущее место.

Бронхиальная астма - это хроническое аллергическое воспалительное заболевание дыхательных путей, в котором принимают участие многие клетки и клеточные элементы. Хроническое воспаление обусловливает развитие бронхиальной гиперреактивности, приводящей к повторным эпизодам свистящих хрипов, одышке, чувству заложенности в груди и кашлю, особенно по ночам или ранним утром. Во время этих эпизодов обычно отмечается диффузная, вариабельная бронхиальная обструкция, обратимая спонтанно или под действием лечения.

Результаты крупных эпидемиологических исследований свидетельствуют, что своевременная диагностика БА запаздывает. Так, продолжительность периода между первыми симптомами болезни и установлением диагноза в среднем превышает 4 года. Такая ситуация может быть обусловлена в первую очередь незнанием практическими врачами четких критериев диагностики БА, нежеланием регистрации болезни из-за боязни ухудшить отчетные показатели, негативным отношением родителей ребенка к данному диагнозу и т.д.

Сведения, полученные в рамках эпидемиологического исследования по программе ISAAC (International Study of Asthma and Allergy in Childhood), проведенного в России, демонстрируют, что распространенность симптомов БА сопоставима в разных регионах РФ: данный показатель в детской популяции составляет в Москве 16,9%, в Иркутске - 10,6%, в Новосибирске - 11,1%, в Томске - 11,4%. В отличие от этого частота диагнозов, установленных в учреждениях практического здравоохранения, значительно ниже. Так, симптомы астмы (в среднем по РФ) зарегистрированы у 9,7% опрошенных, а диагноз был установлен лишь у 3,75% детей.

Подробнее