как бороться с артрозом

Задачи лечения артроза

  1. улучшение качества жизни, предотвращение инвалидицации
  2. предотвращение прогрессирования дегенерации суставного хряща
  3. максимально возможное сохранение функции сустава

Составляющие терапии остеоартроза:

Причины развития остеоартроза многообразны. Совокупность причин, вызвавших развитие артроза у конкретного человека, индивидуальна. Соответственно, алгоритм лечения артроза должен составляться индивидуально для каждого пациента. Без индивидуализации алгоритма терапии артроза результативность терапии не будет достаточной. Лечение артроза строится с учетом следующих направлений

  • Механическая разгрузка пораженных суставов
    • Поддержание оптимальной массы тела
    • Оптимизация двигательного стереотипа
    • Ортопедическая коррекция
  • Укрепление мышечно-связочного корсета
  • Фармакотерапия
    • Уменьшение болевого синдрома в суставах и околосуставных тканях
    • Купирование воспаления в тканях сустава и периартикулярных тканях
    • Нормализация обмена веществ в хрящевой ткани
    • Снижение риска обострений и вовлечения новых суставов
    • Лечение сопутствующих заболеваний, отягощающих течение артроза
    • Минимализация и устранение побочных эффектов фармакотерапии
  • Диетотерапия
    • Оптимизация калорийности питания и ритма приема пищи
    • Достижение баланса по основным факторам питания
    • Коррекция пищевого рациона по витаминам, минералам и эссенциальным факторам питания

При необходимости терапевтический алгоритм расширяют за счет иных направлений.

Схема лечения артроза, одобренная Ассоциацией Ревматологов России

Необходимо помнить, что нет ни одного абсолютно достаточного На схеме обозначены приоритеты терапевтических мероприятий при лечении артроза

Лечение артроза. Немедикаментозные методы

На всех стадиях, при любой степени выраженности необходимо создать прочный фундамент за счет использования немедикаментозных методов лечения. Однако, удельный вес немедикаментозных методов будет зависеть от стадии заболевания с выраженность клинических проявлений.

Подробнее

Как бороться с артрозом народными методами

Комплексное лечение артроза растительными препаратами заключается в предварительной очистке организма от токсинов из-за недостаточной деятельности кишечника и восстановления обмена веществ, которые чаще всего и являются причиной известковых патологий.

Непереваренные продукты в течение суток начинают разлагаться и накапливаться затвердевшими отходами на стенках кишечного тракта. Вследствие этого яды по системе кровотока разносятся по всему организму, отравляя все на своем пути.

От этого иммунная система дает сбои, появляется утомляемость, нарушается вес тела, беспокоят головные боли, возникают различные заболевания, в том числе и артроз.

Вот поэтому без заблаговременного очищения кишечника, крови лечение артроза малоэффективно. Кроме этого в комплекс терапии входит целительная гимнастика, гидротерапия, массаж, в общем, чтобы воздействовать на весь организм.

Успех лечения прежде всего зависит от позитивного настроения больного, ведь нужно учитывать что лечение длительное и в каждом отдельном случае должен быть индивидуальный подход к лечению артроза.

Лечебные рекомендации фитотерапевта Овчарова В.Т.

Предварительный шаг к излечению артроза направлен на восстановление функций печени и желчного пузыря (от 10 до 1 месяца). Из приведенных ниже сборов нужно выбрать более подходящий для своего организма и провести курс.

≈ 3 г ромашки, по 2 г душицы, солодки голой, 3 г фиалки трехцветной и половинке ложечки листочков брусники. Сбор растений залить 1 литром крутого кипятка, выдержать два часа, профильтровать. Употреблять четыре раза в день по 0,5 стакана до еды. Курс исцеления 30 дней.

≈ Размельченных ягод шиповника заполнить тремя литрами кипящей воды, кипятить на малом пламени десять минут, убрать с пламени, затем кинуть в отвар четыре столовые ложки чистотела и десять столовых шалфея, выдержать десять часов, профильтровать. Потреблять по ½ стакана трижды в день теплым три недели.

Подробнее

Группа: Пользователь
Сообщений: 1
Регистрация: 2.5.2012
Пользователь №: 25365

В настоящее время особенно актуальным является изучение биоминералов физиогенной природы, в частности костной ткани. Закономерности этиопатогенеза различных костных заболеваний, включая артроз. до сих пор остаются спорными. В данном случае необходимым является комплексное изучение костной ткани специалистами разного профиля (медиками, химиками, исследователями минералов и т.д.).

Цель исследования специалистов из Омской медицинской академии состояла в изучении особенностей химического состава костной ткани и его патологических изменений при коксартрозе.

Согласно данным рентгено-флуоресцентного анализа в более пораженной костной ткани увеличивается содержание кальция, количество других микроэлементов (железа, цинка, меди, стронция и т.д.) уменьшается. Результаты таких работ важны при выборе методов лечения артроза и других костных патологий, а также при разработке эндопротезов, нанокомпозитов и т.п.

В настоящее время в Институте медицинских клеточных технологий г. Екатеринбурга отработана методология управления метаболическим и вегетативным обеспечением патологического очага и его микроокружения с помощью вращающегося фокусированного поля электрических импульсов тока. Методология основана на динамической коррекции активности симпатической нервной системы (ДКАСНС), при которой биотропные параметры поля и его структура выбираются в соответствии с функциональными изменениями в патологическом очаге.

CentrDikul

Просмотр профиля

Группа: ВРАЧ
Сообщений: 873
Регистрация: 29.11.2010
Пользователь №: 10365

Возможно, эти исследования помогут понять механизмы развития артрозов, что позволит более эффективно лечить их.

Главный врач Центра Дикуля МРЦ «Лосиный остров», доктор медицинских наук,
профессор Мутин Игорь Николаевич. Тел. (499) 188-58-01, www.dikul.net.

Подробнее

Как бороться с артрозом

Журнал Амандин подготовил ряд советов, как бороться с артрозом. ПИТАНИЕ

Продолжая этот облегченный режим, вы не набираете лишнего веса, уменьшаете показания свободных радикалов и кислотности, которую они приносят в организм. Бороться со свободными радикалами можно также с помощью антиоксидантов, и таким образом предупреждать артроз.

Полезно также уменьшить в рационе количество красного мяса, создающего повышенную кислотность, и бороться против кислотности вообще. Выпивайте каждое утро 1 большой стакан теплой воды с соком 1 лимона. Это очень помогает. Вопреки тому, что этот цитрус имеет кислый вкус, он способствует превращению кислой среды в щелочную.

Фрукты и овощи, а также растительные масла (особенно оливковое) должны составлять основу рациона. Для получения протеинов ешьте рыбу, сою, яичный белок. Подумайте о специях, и особенно об имбире. Свежий сок имбиря на самом деле активизирует секрецию желудочного сока, улучшает пищеварение и обладает мощным противовоспалительным действием, препятствуя возникновению артрозов 11. Полиненасыщенные липиды (омега-3, рыбий жир, растительные масла) также оказывают важное воздействие на артрозы, улучшая качество синовиальной (суставной) жидкости и обеспечивая лучшее функционирование всех суставов тела 12 .

Имбирь помимо всего имеет бактерицидный и антипаразитарный эффект, оберегает от кишечных

инфекций, активизирует желудочную секрецию, улучшает качество пищеварения, останавливает тошноту и стимулирует аппетит.

Кислая и щелочная пища

К кислым продуктам относятся мясо, колбасные изделия, рыба, яйца, сыры (особенно пармезан), сладости, шоколад, индустриальная пища.

К щелочным продуктам относятся зеленые овощи (шпинат на первом месте), фрукты, цветные овощи (кроме помидоров), орехи, щелочная минеральная вода.

Обратите внимание: лимон и грейпфрут обладают способностью превращать кислую среду в щелочную.

Пейте много воды

Подробнее

Как правильно бороться с артрозом: профилактика и способы лечения

Содержание

Артроз — это заболевание, которым болеют в основном в пожилом возрасте, но бывает и так, что болезнь проявляется в 30 лет. Обычно болеют этим недугом 80% людей, кому за 50, и поэтому, как бороться с артрозом, важно знать каждому.

Артроз — это поражение хряща, который служит амортизатором при различных движениях. Хрящ в течение жизни испытывает постоянную нагрузку и постепенно теряет способность впитывать достаточное количество воды. И поэтому его волокна становятся менее эластичными, более сухими и ломкими и могут полностью разрушиться. Костная ткань также претерпевает изменения, образование костных выростов компенсируют разрушившийся хрящ, поэтому и возникают деформации суставов. Чтобы знать, какая нужна профилактика и как бороться с артрозом, необходимо выяснить причины возникновения болезни.

Причины возникновения артроза

Нет какой-то определенной причины возникновения этой болезни, но есть несколько факторов риска, приводящих к заболеванию.

Подробнее