что такое детский ревматизм

Детский ревматизм.

Анастасия Шнабель Мудрец (11387), закрыт 3 года назад

Доброго времени суток.
Есть ли здесь люди, которые сталкивались с детским ревматизмом?
Хотелось бы узнать, на что следует обращат внимание.
Если было такое у ваших детей, в какой форме он проявился и прошло ли это после подросткового возраста.
У моей дочурки ( 10 лет) подозрение на ревматизм. К профессору в специализикованую клинику в феврале поедем, здесь у нас специалистов нет, проконсультироваться нескем. Сегодня и к окулисту поедем, что бы исключить воспаления в глазах, проблем с глазами никогда небыло.

Сиреневая фея Высший разум (3971495) 3 года назад

У вас все консультации впереди.
Чтобы консультировать надо осмотреть ребёнка, вы же понимаете.

Сергей Топорченко Профи (554) 3 года назад

Это пока лишь Ваши предположения? или уже сдавали хоть как. Это пока лишь Ваши предположения? или уже сдавали хоть какие либо анализы? Ведущим органом, принимающим удар ревматизма, становится сердце (боли в области сердца, слабость и быстрая утомляемость, одышка).
Лечится ревматизм долго на протяжении трех этапов:
- стационарное лечение (от 4 до 6 недель) ;
- санаторно-курортное лечение;
- диспансерное наблюдение.
Сейчас что именно беспокоит ребёнка? есть ли боли? Очень хорошо помогает лечебный пластырь нанопласт, спросите в аптеке, он обезболит и снимет воспаление.

Анастасия Шнабель Мудрец (11387) 3 года назад

Подробнее

Ревматизм опасен для сердца


Люди очень часто спрашивают о «таинственной болезни» - ревматизме. Вроде бы болят суставы, а оказывается, страдает сердце; думается, что прихватил радикулит, а врачи говорят – ревматизм. Мы попросили ответить на наиболее часто встречающиеся вопросы доктора медицинских наук ревматолога Галину Сергеевну НЕСМЕЯНОВУ.

Слышала такое выражение «ревматизм лижет суставы и кусает сердце». Как его расшифровать? Что бы это значило?
— Термин «ревматизм» подразумевает прежде всего поражение суставов, вызванное стрептококком, но главная опасность болезни в том, что страдает сердце. Ревматизм называют системной болезнью, то есть избирающей для поражения не какой-либо один орган, а затрагивающий разные системы организма. Биология стрептококка такова, что он отдает предпочтение соединительной ткани, которая имеется во многих органах: сердце, суставах, легких, коже, входит составной частью в стенки сосудов. Поэтому при ревматизме страдают все эти органы, хотя начинает он, как правило, с болей в суставах — полиартрита.

Подробнее

что такое детский ревматизм?

Высший разум (500721) 2 года назад

За последнее время у детей стали очень часты, пожалуй, даже преобладают, стертые, вяло текущие формы ревматизма.
Признаки их выражены слабо, неярко, и если родители недостаточно внимательны, они могут проглядеть начало заболевания и не обратиться за медицинской помощью

При остром варианте ревматизм начинается приступом, бурной атакой. Температура повышается нередко до 39-40 градусов, крупные суставы опухают, краснеют, болят. Но главная суть не в этих нарушениях. Беда в том, что воспалительный процесс захватывает и сердце. Изменения в суставах, как правило, исчезают быстро и бесследно. Но полное затихание воспалительного процесса в сердечных оболочках наступает не раньше чем через полгода.

Ревматизм – заболевание хроническое. Его течению свойственны периоды обострений и ремиссий. Чес чаще вспышки, тем меньше надежд на длительную, стойкую ремиссию. Ревматическая атака может закончиться формированием порока сердца. Как это ни странно на первый взгляд, но конечный исход заболевания, начавшегося остро, нередко бывает более благоприятным, чем при вялых, бесприступных формах. Ведь когда ребенку плохо, с вызовом врача не медлят. Определение диагноза в столь выраженных случаях тоже не представляет особых затруднений, и, значит, лечение назначают быстро. Установлено, что поражения сердца, требующие впоследствии оперативного вмешательства, чаще формируются именно в тех случаях, когда заболевание протекает вяло и вовремя не диагностируется. <u<>Ревматический процесс связан с проникновением в организм инфекции. Источником ее могут быть не только острое заболевание, чаще всего ангина, но и хронические очаги воспаления в миндалинах, гайморовой полости, желчном пузыре, кариозных зубах.

Толчок к развитию ревматического процесса может дать все, что ослабляет защитные силы организма: переутомление, психическая травма, сильное переохлаждение. Это надо иметь в виду.

Подробнее

Что такое ревматизм у детей, причины, симптомы, лечение, профилактика


Ревматизм - это заболевание инфекционно-аллергического характера в основном протекающее с поражением сердца. Появляется у предрасположенных к нему детей 7-15 лет. Это если сказать кратко. Если полнее, то что такое ревматизм у детей, причины, симптомы, лечение. профилактика этого недуга будет рассмотрены далее.

Ревматизм у детей развивается остро, возникая примерно через несколько недель после недавно перенесенной скарлатины, ангины или ОРЗ. Его вызывает особый гемолитический стрептококк, относящийся к группе А. Возникновение ревматизма происходит как результат воздействия инфекции и последующего развития аутоалергии организма на его же белки.
Педиатры утверждают, что детский ревматизм может развиваться по генетической предрасположенности. Особенности иммунной системы часто приводят к возврату заболевания. Организм заболевших детей производит некоторые общие тканевые антигены, которые сходны с бактерией. Так как иммунитет не отвечает на инфекцию должным образом, стрептококк на долгое время остается в тканях сердца, сосудов и суставов.
В результате жизнедеятельности стрептококка выделяются особые ферменты – это стрептолизины О и С. Они оседают на сосудах, сердце и суставах, нарушая целостность их структуры. Происходит активация собственных антител, которые начинают уничтожать свои же ткани. Так происходит запуск механизмов аутоалергии. Необходимо учесть также состояние эндокринной и нервной систем, а также общую реактивность. В некоторых случаях особенности лимфатической системы обеспечивают близкий контакт стрептококка с сердечнососудистой системой и лимфоглоточным кольцом, который происходит через верхние дыхательные пути. Статистика педиатрической практики отмечает, что детский ревматизм чаще всего развивается в школьном возрасте. Лечение его возможно только в условиях стационара.

Болезнь начинается с повышения температуры, общего недомогания, некоторой вялости, боли в области суставов и сердца. Далее начинается воспаление сердца и формируется приобретенный порок сердца, что человек чувствует в виде боли.

Подробнее

Что такое ревматизм

(Средняя оценка: 4 )

Как ни печально, эта болезнь, от которой, кстати, страдал и знаменитый солдат Швейк, встречается чаще всего у молодых и очень молодых людей. Жизненный пример: у обычного закомплексованного школьника или «ботаника»-студента вдруг начинаются загадочные проблемы со здоровьем.


И сердце стучит как-то не так, и суставы работают не совсем правильно. Оба (и школьник, и студент) решат, что они переутомились, что у них нетипичная форма ОРЗ, а вот на консультацию к ревматологу вряд ли побегут. А жаль. Слишком велика вероятность, что с ними случился ревматизм…

Ревматизм — заболевание, которое развивается незаметно и постепенно. В первую очередь оно повреждает наше сердце, кровеносные сосуды и суставы. Потом добирается и до остальных органов: печени, почек и легких. Такая многогранность проявлений ревматизма связана с тем, что он не просто разрушает какой-нибудь один орган. Болезнь поражает целую группу клеток со специфическими свойствами (соединительная ткань), которые встречаются в нашем организме повсюду.

Спровоцировать ревматизм может целый ряд причин: переохлаждение, переутомление, неполноценное питание (мало белков и витаминов), плохая наследственность (в роду уже встречались ревматики). Но самое главное, для болезни нужны особые бактерии — бета-гемолитические стрептококки группы А. Оказавшись внутри нашего организма, они вызывают ангину, фарингит, скарлатину. Только в том случае, если у человека имеются дефекты иммунной системы, отдаленным последствием этой инфекции может стать ревматизм. По статистике лишь 0,3-3% людей, перенесших острую стрептококковую инфекцию, заболевают ревматизмом.

Стрептококк начинает свою разрушительную деятельность, в ответ на это иммунная система начинает вырабатывать защитные вещества, которые будут уничтожать болезнетворные бактерии, продукты их жизнедеятельности, а заодно и поврежденные клетки собственного организма.

Подробнее