приступ подагрического артрита лечение

Клиническая картина подагрического артрита (подагры). Подагрический приступ

Клиническая картина при подагре складывается из поражений суставов и подагрических висцеропатий.

Началом подагры считают первый приступ подагрического артрита, хотя нередко до этого типичного клинического проявления данного заболевания может наблюдаться асимптоматическая гиперурикемия или развиваться одна или несколько почечных колик, обусловленных уратным нефролитиазом. Поражение суставов является основным клиническим проявлением подагры. Оно может проявляться острым подагрическим артритом, интермиттирующим артритом или хроническим артритом с отложением параартикулярных тофусов.

Таким образом, можно выделить следующие стадии (периоды) в течении заболевания:

  1. Преморбидный период (асимптоматическая гиперурикемия), который характеризуется повышением уровня мочевой кислоты в крови без каких-либо клинических симптомов подагры.
  2. Острый подагрический артрит.
  3. Интермиттирующий (рецидивирующий) артрит.
  4. Хронический подагрический артрит.
  5. Хроническая тофусная подагра.

Известно классическое описание типичного приступа подагры (Wyngaarten J. [et al.], 1976):

«Жертва идет в кровать и засыпает в хорошем здравии. Около двух часов ночи она просыпается от боли в большом пальце стопы, реже в пятке или голеностопном суставе. Эта боль подобна той, что бывает при вывихе сустава. Другая часть больных сравнивает боль с ощущением холодной воды, льющейся на сустав. Затем следует озноб и ощущение дрожи с невысокой температурой. Боль, которая вначале умеренная, постепенно становится интенсивной. По мере нарастания боли усиливаются озноб и дрожь. Через некоторое время наступает пик атаки, вовлекаются кости и связки плюсны и предплюсны. Теперь это невероятное напряжение связок и ощущение, что последние рвутся на части. Это уже грызущая боль.

Так что изысканный и жизнерадостный человек, пораженный болезнью, сбит с ног, он не может одеть отягчающую ночную одежду, не может ходить по комнате, все ему действует на нервы.

Подробнее

Подагрический артрит

Заболевание подагра, в отличие от народной медицины, носит правильное название – подагрический артрит. Подагрический артрит носит присущий артриту воспалительный характер и является прогрессирующим хроническим заболеванием, которое характеризуется обменными нарушениями солей мочевой кислоты, отложениями их кристаллов в суставах кистей рук, лучезапястных, коленных и голеностопных суставах.

Само слово «Подагра». используемое в народном лечении, переводится с древнегреческого языка, как - «капкан для ног». И недаром. Так как протекание этого недуга доставляет заболевшим людям множество неудобств. Ранее подагрический артрит называли недугом аристократов, так как эта болезнью чаще всего заболевали люди с хорошим материальным достатком, чрезмерно употреблявшие белковую и жирную пищу, а также алкоголь.

Причины возникновения подагры

Заболевание подагрическим артритом, в основном, присуще мужчинам в возрасте старше пятидесяти лет, причём у них подагра развивается в двадцать раз чаще, чем у женщин. Так в связи с чем происходит такой гендерный перекос в развитии подагрического артрита?

Всё просто объясняется. Так как одной из основных причин возникновения подагрического артрита является, присущая лишь только мужчинам, генетическая предрасположенность организма, при которой развивается дефект гена, проводящего кодирование синтеза ферментов, непосредственно принимающих участие в выделении мочевой кислоты почками и её обменном процессе.

У лиц мужского пола, обычно и в норме, наблюдается всегда более высокий, по сравнению с женским полом, уровень мочевой кислоты. В репродуктивном возрасте у женщин наблюдается повышенное содержание эстрогенов, что лишь способствует увеличению почечного клиренса уратов, а вот в постменопаузальном периоде уровень мочевой кислоты у лиц женского пола соответствует уровню, как и у мужчин соответствующего им возраста. В связи с этим, если всплеск заболевания подагрическим артритом у мужчин выпадает на возраст 50…60 лет, то у женщин - это заболевание развивается лишь в возрасте после 60…70 лет.

Подробнее