лечение артроза при сахарном диабете

Диагностика, лечение и питание при сахарном диабете 2-го типа

Это заболевание является одним из самых распространённых в мире, при этом официально зафиксировано около 200 миллионов больных. У 90% из них сахарный диабет 2 типа. В большинстве случаев этим типом заболевания болеют люди после 45 лет страдающие от излишнего веса. Зачастую это уже следствие болезни.

Патогенетические заболевание является гетерогенной группой нарушений обмена веществ, поэтому такая значительная клиническая неоднородность. В основе процесса патогенеза лежит инсулинорезистентность (уменьшение чувствительности к инсулину) и она реализуется на фоне секреторной дисфункции бета-клеток. В результате происходит нарушение баланса чувствительности инсулиновой секреции к инсулину.

На данный момент ученые не смогли определить точную причину сахарного диабета 2 типа, но определённые достижения есть, которые предполагают успешное лечение диабета 2-го типа. Также выявлена одна из главных причин возникновения этого типа сахарного диабета. Это уменьшение количества рецепторов, которые реагируют с инсулином и, следовательно, это чувствительность тканей снижается. Существует несколько факторов влияющих на инсулинорезистентность:

  1. Ожирение;
  2. Гормоны. Влияние гормонов роста в период полового созревания;
  3. Раса человека. По отношению к другим расам, афроамериканцы имеют на 30% выше инсулинорезистентность;
  4. Пол. По мнению учёных, женщины имеют предрасположенность к инсулинорезистентности.

Также есть предпосылки, что сахарный диабет 2-ой степени передается генетически, и может проявляться у людей принадлежащих одной семье, но пока что такой генетический фактор выявить не удалось.

Лечение сахарного диабета 2 типа

Заболевание сопровождается конкретными признаками состояния организма. Разделяются на основные и второстепенные. К основным признакам относятся:

Подробнее

Лечение артроза голеностопного сустава

При болях в ногах, постоянных микротравмах, повышенных нагрузках, сахарном диабете и гормональных заболеваниях может развиться артроз голеностопного сустава. При первых симптомах этого заболевания нужно идти на консультацию к врачу не затягивая болезнь. Народные средства хороши в качестве дополнительного лечения к основным медицинским методикам.

При артритах и артрозах рекомендуют делать компрессы на больные суставы. Для смеси берут две части меда, три части водки и одну часть сока алоэ, все смешивают. Этим составом смачивают бинт или тряпочку и накладывают на больной сустав под полиэтилен или непромокаемую бумагу, сверху заматывают шерстяным шарфом. Процедуру проводят 1-2 раза в день.

При деформирующем артрозе принимают мед с сельдереем. Пол-литра сока сельдерея смешивают с 0,5 килограммами меда. Принимают за полчаса до еду по одной столовой ложке три раза в день. Смесь хранят в холодильнике. Курс лечения месяц, через месяц лечение повторяют.

При деформирующем артрозо-артрите рекомендуют принимать мед с березовым соком. В 250 миллилитрах сока разводят одну столовую ложку меда. Принимают по одному стакану три раза в день после еды.

Если есть артроз голеностопного сустава лечение проводят комплексное, кроме компрессов и пития применяют прогревание песком или морской солью. В холщевые мешочки насыпают песок или соль и нагревают их в духовке до 40-50 градусов (в зависимости от чувствительности кожи). Затем ими обкладывают больную ногу и накрывают одеялом. Процедуру проводят 1-2 раза в день.

Обезболивает, прогревает, снимает отек компресс с прополисом, медом и маслом. Одну столовую ложку меда смешивают с одной столовой ложкой 20-процентной настойки прополиса и одной столовой ложкой растительного масла. Полученную смесь наносят на горчичник. Его прикладывают к больному месту и закрепляют бинтом. Компресс меняют один раз в день.

Компресс из меда также используется для лечения артритов и артрозов. Мед наносится непосредственно на больное место и закрывается полиэтиленом, фиксируется повязкой. Менять компресс нужно ежедневно.

Подробнее

Артроз стопы — симптомы и лечение

Деформирующий артроз стопы представляет собой такое заболевание, при котором первично повреждается хрящ (развивается его дегенерация и дистрофия), а затем вовлекаются суставные поверхности костей. В итоге суставы деформируются.
Это одно из самых распространенных поражений суставов, частота распространения которого увеличивается с возрастом. Так, 50% населения в возрасте 60 лет и старше страдают этим заболеванием, причем мужчины и женщины одинаково часто.

Причины заболевания

артроз стопы фото фаланг

Артроз пальцев стопы развивается в результате повышенной нагрузки на сустав, при которой прочности хряща недостаточно, чтобы оказывать сопротивление этой нагрузке. Это основной механизм развития повреждения хрящевых поверхностей кости при деформирующем остеоартрозе.

Исходя из этого положения, выделены основные факторы, которые предрасполагают к появлению этого заболевания. К ним относятся:

Подробнее

Лечение остеопороза и сахарного диабета

Содержание

Остеопороз является достаточно распространенным заболеванием среди населения всей планеты. По сведениям ВОЗ, остеопороз занимает четвертое место в рейтинге самых массовых болезней. Такая популярность обусловлена тем, что это заболевание не имеет существенной симптоматики, оно протекает абсолютно незаметно на протяжении многих лет.

Суть заболевания заключается в том, что ввиду определенных причин костная ткань частично разрушается и ослабевает, делая кости хрупкими и абсолютно неустойчивыми к нагрузкам и напряжению. Чаще всего остеопороз обнаруживается при переломе кости либо до того, как эта болезнь стала особо незаметна.

Причины развития остеопороза

Перелом же возникает в тех ситуациях, при которых можно было обойтись ушибом или легким повреждением, но из-за хрупкости костей случается перелом. Кости после такого перелома срастаются очень проблематично, такие переломы могут привести и к инвалидности, и к очень долгому лечению. Есть также ряд признаков, с помощью которых можно выявить болезнь. Среди них:

  • быстрая утомляемость;
  • слабый тонус мышц;
  • искривление позвоночника, появление грыжи;
  • боли в различных частях опорно-двигательной системы;
  • тяжесть при исполнении физических упражнений, которые ранее давались абсолютно легко.

Причины данного заболевания могут быть разнообразными по характеру и степени воздействия, например:

Подробнее

Лечение ран при сахарном диабете

При сахарном диабете возникает недостаток инсулина, что приводит к нарушению обмена веществ. Повышение уровня глюкозы в крови способствует обезвоживанию организма. В результате, кожа становится сухой и легко восприимчивой к повреждениям. Если у вас высокой уровень сахара, возможно образование трещин на нижних конечностях. Помимо этого, клетки кожи изменяются из-за недостаточного снабжения кровью. Иммунитет у диабетиков ослаблен, поэтому попадание микроорганизмов на поврежденные участки влечет за собой развитие инфекции.

Лечение ран при сахарном диабете

Если рана небольшого размера, вы можете попытаться справиться с ней самостоятельно. Первым делом следует очистить ее от загрязнений. После этого рекомендуется нанести на поврежденный участок антибиотик, обработав и перебинтовав рану. Обязательно применение ранозаживляющих мазей, таких как Левомеколь. Антибактериальная терапия должна сопровождаться с приемом витаминов группы В и С. Если вы заметили отек и неприятный запах вокруг пораженного участка, обратитесь за медицинской помощью.

Один из эффективных методов борьбы с ранами при диабете – воздействие кислородом. При этом пациент помещается в камеру, где на рану воздействует 100% газ. Старайтесь придерживаться диетического питания. Это ускорит процесс заживления ран и минимизирует возникновение осложнений. При затягивании раны необходимо наносить мазь Трофодермин на пораженные участки. Улучшить питание тканей можно солкосериловой и метилурациловой мазями.

Лечение ран при диабете проводится при помощи массажа. Правильная лечебная процедура способствует улучшению кровообращения, вследствие чего рана затягивается быстрее. Наберитесь терпения, так как для лечения может потребоваться немало времени. Не стоит недооценивать тяжелые последствия, так как диабетическая рана может привести к плачевным последствиям.

Гнойные раны поддаются лечению гораздо тяжелее. Для борьбы с ними используется два метода.

Подробнее