сердечная астма и методика ее лечения

Подробнее

Лечение в Израиле > Сердечная астма и ее лечение в Израиле

Сердечная астма и ее лечение в Израиле

Сердечная астма характеризуется появлением приступов удушья кардиогенного генеза. При этом происходит резкий застой крови в сосудах малого круга кровообращения, нарушается газообмен и насыщение тканей кислородом. Несомненно, сердечная астма представляет серьезную угрозу для жизни пациента и требует не только оказания неотложной помощи, но и проведения грамотного лечения, направленного на предупреждение развития приступов.

Причины развития сердечной астмы

В основе этиологии развития сердечной астмы могут лежать следующие причины:

  • стеноз митрального клапана;
  • левожелудочковая сердечная недостаточность;
  • острый инфаркт миокарда;
  • миокардит;
  • обширный кардиосклероз;
  • аортальные пороки сердца;
  • аневризмы левого желудочка;
  • аритмии;
  • пароксизмальные подъемы артериального давления при феохромоцитоме.

Все эти заболевания и патологические состояния нарушают эвакуацию крови из левых отделов сердца, что приводит к развитию застоя в малом кругу кровообращения. Такое состояние может существовать длительное время. Провоцировать же приступ способны физические нагрузки, лихорадка, беременность, массивная инфузионная терапия, длительное горизонтальное положение больного. Такие причины приводят к повышению объема циркулирующей крови и повышают ее приток к легким. Давление в легочных капиллярах увеличивается, развивается отек интерстициальной ткани, проходимость бронхиол и газообмен нарушаются. Дополнительно может развиваться рефлекторный бронхоспазм, что еще больше усугубляет клиническую картину и состояние пациента.

Симптомы сердечной астмы

Приступу сердечной астмы могут предшествовать сильные эмоциональные переживания, физическая нагрузка, обильная еда или питье. Симптомы заболевания следующие:

Подробнее

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

Подобные работы из Базы знаний:
  • Причины формирования аневризмы сердца, ее формы, клинические симптомы, классификация, медикаментозное и хирургическое лечение. Патогенез кардиогенного шока. Сердечная астма и отек легких. Тромбоэмболические осложнения (закупорка лёгочной артерии).
    презентация [469.0 K], добавлена 27.09.2013

    Отек легких как патологическое увеличение объема внесосудистой жидкости в легких. Возможные некардиогенные причины повышения гидростатического давления в системе легочных артерий и вен. Отек легких при изменениях коллоидно-осмотического давления.
    реферат [17.7 K], добавлена 05.09.2009

    Механизм развития острой левожелудочковой недостаточности. Сердечная астма, отек легких, кардиогенный шок. Диагностика заболевания, нормализация эмоционального статуса. Устранение гиперкатехоламинемии и гипервентиляции. Подходы к лечению заболевания.
    презентация [1008.3 K], добавлена 26.11.2014

    Отек легких как следствие левожелудочковой недостаточности сердца. Характеристика причин, приводящих к отеку легких, аускультативная картина. Лечебные мероприятия при оказании неотложной помощи. Этиология и патогенез острой недостаточности дыхания.
    реферат [20.0 K], добавлена 21.09.2010

    Гемодинамический, мембранозный, лимфодинамический отек легких. Интрамуральная, интерстициальная и альвеолярная стадии развития отека. Формы легочной гипертензии. Отек легких вследствие гипопротеинемии. Гипертонический криз, тромбоэмболия легочной артерии.
    презентация [1.4 M], добавлена 26.12.2014

    Лечение отека легких. Общие положения. Этиология. Классификация гемодинамических механизмов разви-тия сердечной недостаточности. Патогенез. Лечение отека легких. Отек легких при артериальной гипертензии, при нормальном артериальном давлении.
    статья [13.4 K], добавлена 18.11.2004

    Подробнее

    Сердечная недостаточность лечение народными средствами

    Больному с сердечно-сосудистой недостаточностью в первую очередь нужен покой как физический, так и эмоциональный. Все волнующие моменты в его жизни должны быть устранены, необходимо наладить определенный режим питания и отдыха.

    Так как сон у сердечных больных часто бывает нарушен, то при назначении лечения нужно не забывать о назначении лекарственных препаратов успокаивающего и снотворного действия. Подробнее о симптомах смотрите тут.

    Самым важным из сердечных препаратов для больных с хронической сердечной недостаточностью является наперстянка (дигиталис) и препараты из нее. Наперстянка была введена в медицинскую практику врачом Уайтерингом в конце XVIII века. «Я не хотел бы быть врачом, если бы не существовало дигиталиса»,— писал один известный французский врач.

    Интересен тот факт, что еще в начале XVIII века о наперстянке в официальной медицине еще ничего не было известно. Первые сведения о ней появились после того, как умерла одна известная знахарка и колдунья. Среди ее вещей были найдены записи о способе приготовления дигиталиса и его лечебных свойствах. Также было найдено несколько пучков этого растения. Когда местный врач испытал действие дигиталиса на нескольких пациентах, он был поражен полученным эффектом. С тех пор дигиталис был признан официальной медициной, и до настоящего времени является самым сильным лечебным средством при лечении хронической сердечной недостаточности.

    Подробнее

    Сердечная недостаточность симптомы

    История изучения сердечной недостаточности насчитывает несколько веков и относится к наиболее частым и очень грозным осложнениям при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Однако до настоящего времени не существует общепринятого определения ХСН.

    В. X. Василенко в статье «Недостаточность кровообращения» второго издания Большой медицинской энциклопедии приводит следующее определение недостаточности кровообращения — «недостаточность кровообращения является патологическим состоянием, заключающимся в неспособности системы кровообращения доставлять органам и тканям необходимое для нормального функционирования количество крови». Следует отметить, что получивший распространение в нашей стране термин недостаточность кровообращения является, по сути, синонимом сердечной недостаточности. Как лечить народными средствами этот недуг смотрите тут.

    Е. Braunwald считает, что ХСН можно определить как «патофизиологическое состояние, при котором нарушение функции сердца приводит к неспособности миокарда перекачивать кровь со скоростью, необходимой для удовлетворения метаболических потребностей тканей, или же эти потребности обеспечиваются только за счет патологического повышения давления наполнения полостей сердца».

    Важным положением, просматривающимся в определении ХСН, приводимым Ф. И. Комаровым и Л. И. Ольбинской является то, что в нем наряду с манифестными формами патологического состояния (декомпенсированная ХСН) признается существование ранних, скрытых форм, когда метаболические потребности органов и тканей в покое обеспечиваются за счет мобилизации компенсаторных механизмов (компенсированная ХСН): «патологическое состояние, при котором сердечно-сосудистая система неспособна доставлять органам и тканям количество крови, необходимое для их нормального функционирования в покое или при предъявлении к системе кровообращения повышенных требований (физическая или эмоциональная нагрузка, интеркуррентные заболевания )».

    Подробнее