как снять приступ астмы без лекарств

Как снять приступ астмы

11 сентября 2014

Астматический приступ – не просто неприятное состояние затрудненного дыхания, при котором невозможно сделать полноценный выдох, мучают сильный сухой кашель и одышка. Некупируемый приступ чреват переходом в астматический статус, который нарушает не только легочную вентиляцию, но и приводит к кислородной недостаточности тканей, затрудняя работу сердца, почек, головного мозга. Помощь при приступе астмы должна оказываться как можно быстрее. При астматическом статусе – это уже неотложная врачебная помощь.

Как снять приступ астмы

Помощь при приступе астмы должна начинаться с отмены мочегонных и теплого обильного питья. Далее используется один из многочисленных вариантов медикаментозных средств.

На сегодня наиболее популярны комбинированные ингаляторы, в которых сочетаются глюкокортикостероиды со средством, расширяющим бронхи. Такие комбинации используются как для купирования приступов удушья, так и для основной терапии по их предотвращению. Они просты в обращении и имеют удобную систему дозировки.

  • Флутиказон с салметеролом (тевакомб, серетид).
  • Будесонид с формотеролом (симбикорт турбухалер).

Чистые бронходилятаторы (бета -2 –адреномиметики) также используются при купировании приступов в ингаляционной форме: фенотерол (беротек), сальбутамол (вентолин), тербуталин (брикаин), формотерол (оксис), салметерол (серевент).

Аспириновая астма наиболее эффективно поддается антагонистам лейкотриеновых рецепторов: монтелукасту (сингуляру) и зафирлукасту (аколату).

При тяжелых приступах внутривенно вводят эуфиллин и дают кислородную маску или используют глюкокортикоидные препараты.

Как снять приступ астмы без лекарств

Следует помнить, что затяжной приступ – это повод как можно скорее обратиться за врачебной помощью. Бесконтрольное применение ингаляторов абсолютно недопустимо, так как ведет к передозировкам и синдрому рикошета, когда бронхи перестают реагировать на лекарство.

Подробнее

Как снять приступ бронхильной астмы?

Бронхиальная астма — частое и серьезное заболевание. Во время приступа астмы происходит спазм мышц и отек слизистой оболочки, выстилающей стенки мелких и крупных бронхов, усиленно образуется вязкая слизь, которая закупо­ривает просвет бронхов. Особенно затрудняется выдох. Сей­час существуют препараты для лечения разных форм астмы, и при хорошем отношении к своему здоровью можно годами жить без приступов. Грамотный астматик обычно знает, что ему делать во время приступа, и всегда носит с собой необхо­димые лекарства. Часто о болезни догадываются после пер­вого (второго, десятого) тяжелого приступа. Обычно приступ происходит с 4 до 6 часов утра. Самые распространенные симптомы — жесткий сухой или клокочущий кашель, хрип­лое дыхание, затрудненный выдох, удушье, давящее ощуще­ние в груди, чувство страха. Пульс может участиться до 120 ударов в минуту. Тяжелый длительный приступ может быть опасным для жизни.

Что делать, если начался приступ?

1. Успокойтесь. Астма не в меньшей степени зависит «от нервов», чем от аллергии, и паника только усиливает приступ.

2. Примите таблетку антигистаминного или кортикосте-роидного препарата, внимательно прочитав инструкцию. Если поблизости есть астматик, попросите у него ингалятор и вдох­ните 4 раза.

3. Выпейте 1-2 стакана теплой или горячей жидкости.

4. Поставьте на стол большой таз с горячей водой, сядьте за стол, поставьте руки в таз, обопритесь на локти, чтобы расслабить мышцы туловища.

5. Минут через 15 гладкая мус­кулатура бронхов рефлекторно расслабится, и дышать ста­нет легче.

6. Поставьте рядом с собой кипящий чайник, чтобы ды­шать теплым и влажным воздухом.

7. Старайтесь дышать животом, без усилий, плавно и рит­мично. Чем медленнее воздух проходит по бронхам, тем мень­ше они сокращаются. Выдыхайте через сложенные щелью губы и при этом гудите, как жук или самолет. Вибрация пере­дается на бронхи и облегчает отхождение мокроты.

Подробнее