периоды бронхиальной астмы

Клинические симптомы бронхиальной астмы

Предастматическое состояние (предастма)

Предастма включает вазомоторные расстройства слизистой оболочки дыхательных путей или острый и хронический бронхит, или острую и хроническую пневмонию с явлениями аллергии и элементами бронхоспазма, но при этом нет типичного приступа удушья, характерного для бронхиальной астмы.

Первая (основная) группа симптомов бронхиальной астмы (предастмы) – острые, рецидивирующие или хронические бронхиты и пневмонии с явлениями обструкции бронхов. Обструкция бронхов проявляется сильным приступообразным кашлем, усиливающимся от разных запахов, при снижении температуры вдыхаемого воздуха, ночью и утром при вставании с постели, от физической нагрузки, нервных напряжений, при заболевании ОРВИ. В отдельных случаях кашель завершается отхождением скудной, вязкой мокроты с плотными слизистыми пробками. Характерна одышка экспираторного типа, при аускультации легких - жесткое дыхание, рассеянные сухие свистящие, жужжащие хрипы. В отличие от хронического обструктивного бронхита у больных астматическим бронхитом в предастматическом состоянии наблюдается полная обратимость обструкции бронхов после ингаляции адреномиметиков и в результате курса лечения.

Вторая группа симптомов – наличие внелегочных проявлений аллергии: вазомоторного ринита, крапивницы, отека Квинке, мигрени.

Третья группа – наследственное предрасположение к различным аллергическим заболеваниям, что выявляется при сборе семейного анамнеза.

Четвертая группа – эозинофилия крови и мокроты.

Периоды развития приступа бронхиальной астмы

В развитии приступа бронхиальной астмы различают три периода – предвестников, разгара (удушья) и обратного развития.

Подробнее

Лекарства от бронхиальной астмы

Периоды бронхиальной астмы отражают специфические фазы заболевания. Периоды бывают предприступный, приступный, постприступный и межприступный.

Лекарства От Бронхиальной Астмы

Периоды бронхиальной астмы отражают специфические фазы заболевания. Периоды бывают предприступный, приступный, постприступный и межприступный.

Предприступный период это 1-2 дня до приступа. В этот период проявляется беспокойство, повышенная раздражительность, потеря аппетита. Иногда начинается острый ринит, чихание и зуд в носу, покашливание. При сопутствующих дерматитах усиливается зуд кожи .

Приступный период может длиться от нескольких часов до нескольких суток, с периодами усиления и уменьшения одышки. Приступы могут развиться и днем, и ночью. Часто они возникают при волнении, при контакте с аллергеном, после прогулки в сырую холодную погоду. Основными симптомами приступа являются нарушения дыхания. Оно обычно становится шумным, свистящим, с затруднённым выдохом и высокой частотой. Наряду с затруднением дыхания отмечается значительная одышка. При сопутствующих заболеваниях дыхательных путей (пневмония и др.) эти явления усиливаются, постепенно нарастает цианоз (посинение) губ и носогубного треугольника, всего лица. При тяжелых приступах резко выражено нарушение дыхания. В связи с затруднённым выдохом мобилизуются мышцы груди, плечевого пояса, брюшной стенки. Больной принимает наиболее выгодную позу, садится, упирается руками в край постели, мало двигается, выражение лица страдальческое. Постепенно одышка утихает, уменьшается шумное дыхание и начинается мучительный кашель, иногда с рвотой. Приступ вызывает многочисленные нарушения в организме, что подтверждается исследованиями. Частые тяжелые приступы могут вызывать судорожные припадки, нарушения координации, подавленное состояние. Больных беспокоят боли в животе, связанные с напряжением мышц брюшного пресса при учащённом затруднённом дыхании и кашле. Отмечается также болезненность печени.

Подробнее

Межприступный период бронхиальной астмы

В межприступном периоде бронхиальной астмы у детей в результате снижения тканевой гипоксии и улучшения биоэнергетических процессов обнаруживается тенденция к некоторому уменьшению нарушений в обмене веществ, однако полной нормализации его не происходит.

Более значительные нарушения выявляются при инфекционно-аллергической и смешанной формах бронхиальной астмы, что может быть связано со своеобразием их патогенетических механизмов и более тяжелым течением по сравнению с неинфекционно-аллергической (атопической) формой заболевания.

На состояние и выраженность изменений в обмене веществ у детей, больных бронхиальной астмой, существенное влияние оказывают и такие клинические факторы, как тяжесть и продолжительность заболевания.

Тяжелое с нередким развитием астматического состояния и длительное течение бронхиальной астмы сопровождается и более выраженными изменениями в энергетическом обмене, обмене аминокислот, пуриновых и пиримидиновых оснований, обмене веществ в соединительной ткани. Эти данные позволяют рассматривать состояние обменных реакций как один из факторов, определяющих ее течение.

Приведены данные о развитии и ряда других метаболических нарушений при бронхиальной астме. Ю. Е. Вельтищев и соавт. (1978), О. Б. Святкина и соавт. (1983) обнаружили при исследовании спектра фосфолипидов, жирных кислот и уровня перекисного окисления липидов в лейкоцитах мембран больных атопической бронхиальной астмой детей накопление легко окисляемых фракций фосфолипидов (фосфатидилинозита, фосфатидилсерина, фосфатидилэтаноламина), снижение перекисного окисления, а также увеличение в межприступном периоде и снижение в период приступа содержания в мембранах лейкоцитов арахидоновой кислоты и соотношения моноеновых и полиеновых кислот.

На основании проведенных исследований авторы указывают на существенную роль структурно-функциональных изменений в клеточных мембранах в механизмах развития бронхиальной астмы.

Подробнее