лечение артроза клиники москвы

Лечение артроз-артрита

Артрит – это воспалительное заболевание суставов, которое может протекать остро и хронически. Острый процесс проявляется выраженным болевым синдромом в суставе, хронический – развивается постепенно и беспокоит пациента незначительными болями. Артроз – это хроническое дистрофическое поражение суставного хряща, который развивается в результате нарушений обменных процессов.

Что общего и в чем отличия между артритом и артрозом

В силу того, что артрит и артроз имеют схожие названия и оба поражают суставы, пациенты часто путают эти заболевания и думают, что особой разницы между ними нет. Разница существует, хотя зачастую они существуют вместе, провоцируя возникновение друг друга. Наличие артроза может вызывать артрит, а последствием артрита зачастую является артроз.

При артрите имеет место болевой синдром, кожа над суставом на ощупь горячая, она краснеет и отекает, отчего его форма и подвижность могут измениться. Симптомы возникают в одном или сразу в нескольких суставах. Причиной заболевания нередко становятся различные инфекции и аллергии. Артрит может протекать как самостоятельно, так и быть проявлением другой патологии, например, псориаза или системной красной волчанки.

В пораженных артрозом суставах наблюдается разрушение хряща, а воспалительный процесс возникает периодически и развивается как вторичное явление. Симптомы артрита и артроза суставов в некоторой степени схожи (боль, нарушение подвижности), но в нюансах отличаются. Боль при артрозе возникает либо после тяжелой физической нагрузки, либо после длительного покоя. Дегенеративный процесс затрагивает не только хрящ, впоследствии вовлекается и костная ткань.

Подробнее

Руководитель клиники, профессор ЗАГОРОДНИЙ Николай Васильевич

Доктор медицинских наук, профессор. Заведующий кафедрой травматологии и ортопедии РУДН. Заведующий кафедрой травматологии и ортопедии МГУ. Руководитель Клиники эндопротезирования на базе ЦИТО им. Н.Н.Приорова. Руководитель Клиники травматологии и ортопедии ГКБ № 31 и ГКБ №13.

КАЛАШНИКОВ Станислав Анатольевич,

Врач высшей категории, кандидат медицинских наук, хирург травматолог-ортопед, ведущий специалист в хирургии стопы, эндопротезировании суставов. Член общества травматологов-ортопедов Москвы и Московской области, Член Российского артроскопического общества.

Клиника Ортопедии и Травматологии ГКБ № 13 г. Москвы
Хирургический стационар третьего тысячелетия

Клиника ортопедии и травматологии Городской клинической больницы №13 г. Москвы начала свою работу с 1992 г. Клиника включает отделение ортопедии (30 коек) и отделение травматологии (60 коек).

Подробнее

Медицина

клиники москвы артрозы

Мануальная терапия - сравнительно новый раздел медицины, хотя корнями она уходит в глубокую древность. Упоминания о ней встречаются у древних народов Европы, Востока и Азии. Еще Гиппократ в пятом веке до нашей эры утверждал, что с помощью мануальной терапии можно лечить многие заболевания.

Мануальная терапия занимается особенностями движений в пространстве и друг по отношению к другу частей человеческого тела (позвонков, фасций, органов и др.) и функциональной значимостью этих движений для организма, а так же интересуется качественным состоянием тканей этих частей и исследует причины и последствия их отклонения от нормы. Так же имеется целый арсенал приемов, с помощью которых мануальный терапевт лечит выявленные нарушения.

Мануальная терапия благодаря профессиональным рукам и, конечно, опыту и уму врача, может очень многое! Например, позвоночник - основа основ нашего бытия и в прямом, и в переносном смысле. Именно он доставляет массу хлопот огромному количеству людей - человек вынужден расплачиваться с природой болями и болезнями позвоночника за свое прямохождение.

Узнать подробнее по теме клиники москвы артрозы:

Подробнее

Артроз

Артроз – заболевание суставов, характеризующееся рядом дегенеративных процессов, протекающих в пораженных участках. Специалисты реабилитационного центра на Пресне имеют большой опыт лечения данного недуга, а доступная цена – весомое преимущество. Прибавьте сюда современную технику и применение последних достижений науки, и вы едва ли захотите продолжать поиски другого надежного центра по лечению и диагностике заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Достаточно стать клиентом ООО «ЛиМ» один раз, чтобы вопрос, где лечить артроз, навсегда остался в прошлом. Безукоризненно вежливый персонал, индивидуальное ведение врачом каждого клиента и практичный подход к методологии лечения – у нас есть все, чтобы этот период в вашей жизни прошел быстрее!

Диагностика артроза и его лечение

Как правило, основными симптомами, из-за которых пациенты обращаются в центр, являются:

  • дискомфорт и боли в суставах;
  • некоторая их деформация и тугоподвижность;
  • слабость и ломота.

Чаще всего артроз диагностируется у женщин старше 40 лет, но бывают и исключения.

До сих пор медицина не знает, как полностью излечить данное заболевание, однако может остановить процессы деформации и дегенерации, происходящие в суставах. Именно купирование болезни и происходит в клинике лечения артроза. Лечащий врач назначает вам оптимальную программу, выполняя которую вы возвращаетесь к нормальной жизни!

Одним из самых тяжелых видов считается артроз позвоночника, лечение которого весьма затруднено из-за того, что позвоночный столб все время испытывает нагрузку. Под постоянным давлением позвонки очень быстро изнашиваются, что ускоряет течение болезни.

В остальных случаях лечебная гимнастика и специальные ортопедические изделия сделают жизнь больного намного легче, предотвращая деструктивное развитие суставов.

Лечение артроза в нашей клинике позволяет:

Подробнее

Лечение деформирующего артроза

Деформирующий артроз (остеоартрит) требует комплексного подхода к лечению. Терапия направлена на:

  • восстановление и улучшение питания суставного хряща
  • борьбу с воспалением и болью
  • улучшение подвижности суставов
  • снижение лишнего веса и нагрузки на суставы.

Лечение деформирующего артроза начинают с модификации стиля жизни. Показаны физические упражнения, лечебная гимнастика и физкультура, снижение веса тела, укрепление мышц и связок.

Медикаментозное лечение артроза показано при болевом синдроме, снижении подвижности, активном воспалении сустава. Пациентам назначаются нестероидные противовоспалительные препараты, согревающие и противовоспалительные мази (апизартрон, капсикам, випросал, вольтарен, долгит, цинепар). Применяют препараты глюкозамина и хондроитина, снижающие потребность в анальгетиках. улучшающие питание и кровоснабжение хряща.

При неэффективности этих мер проводят инъекции кортикостероидов и/или искусственной суставной жидкости в пораженный сустав.

При анкилозах (сращениях) суставных поверхностей кости проводят оперативное лечение деформирующего остеоартроза.

Клиники по этой проблеме

Подробнее