массаж при атеросклерозе сосудов

ЛФК и массаж при атеросклерозе и стенокардии

Атеросклероз

Это хроническое заболевание, поражающее стенки артерий (аорты, сердца, головного мозга), с формированием липидных отложений во внутренней оболочке и последующим разрастанием в ней соединительной ткани, кальцинозом стенки сосуда, понижением эластичности, сужением просвета вплоть до облитерации. Сосуды становятся хрупкими и склонны к разрывам. Кровоснабжение органа нарушается постепенно, и длительное время может протекать бессимптомно. При клинически выраженном атеросклерозе прогноз неблагоприятный (инфаркт, гангрена и др.).

Задачи ЛФК и массажа

Профилактика прогрессирования процесса. Активация липидного обмена. Компенсация нарушенных функций (стимуляция развития окольного притока крови). Уменьшение гипоксии нарушенных органов и тканей. Повышение работоспособности.

Особенности методики ЛФК

  1. При выраженном атеросклерозе применяют утреннюю и лечебную гимнастику, дозированную ходьбу в медленном темпе на расстояние 1,5-2 км. Нагрузки должны быть умеренными и повышаться строго постепенно. Специальные упражнения зависят от преимущественной локализации атеросклеротического процесса. При недостаточности кровоснабжения головного мозга исключают резкие перемены положения головы во избежание спазмов сосудов. Противопоказания – острый период региональных расстройств кровообращения.
  2. При начальном атеросклерозе применяют более интенсивную лечебную гимнастику, включая сложные упражнения, дозированную ходьбу на расстояние 8-10 км, легкий бег, спортивные игры, плавание.

Массаж воротниковой зоны, головы, спины, нижних конечностей, живота. Грудную клетку только поглаживают. При массаже исключают следующие приемы: рубление, поколачивания, выжимание. Продолжительность массажа – 10-15 минут. Курс – 10-20 процедур.

Подробнее

Массаж при атеросклерозе нижних конечностей

Атеросклероз нижних конечностей характеризуется уменьшением притока крови из-за закупорки различными образованиями основных сосудов. В следствии чего конечности перестают получать нужное количество кислорода и питательных веществ. Если закупоривается сосуд полностью, то начнется необратимый процесс полного отмирания тканей. Причин для появления атеросклероза много. Это и неправильное питание, и курение, малоподвижный образ жизни. Причиной для может быть и прогрессирующее хроническое заболевание, например, сахарный диабет. Самое страшное в этой болезни, что на начальной стадии, когда лечение бывает самым эффективным, у атеросклероза нижних конечностей практически нет никаких симптомов. В дальнейшем начинают появляться боли при ходьбе, человек начинает жаловаться на онемение в ногах. Спустя время боли начинают усиливаться, кожа на ногах становится синей, перестают расти ногти. Результатом полного нарушения кровоснабжения будет некроз и гангрена, где сохранить жизнь больного можно только ампутацией конечности. Способы лечения на разных стадиях различаются. Но лучше всего не затягивать с посещением диагностического центра, если появился дискомфорт в ногах. При первых же признаках, таких как чувство холода в ногах в теплом месте, преходящие боли при ходьбе, нужно немедленно обратиться к врачу-флебологу. Он назначит необходимую диагностику, на результатах которой и будет построен весь курс лечения. Чем раньше начнется лечение, тем больше шансов остановить заболевание не прибегая к помощи сосудистого хирурга. На ранних этапах заболевания, атеросклероз можно победить с помощью физиотерапии, массажа и специальных упражнений.

Подробнее

Массаж при атеросклерозе сосудов головного мозга

Массаж при атеросклерозе сосудов головного мозга.

Показания: атеросклероз сосудов головного мозга при хронической недостаточности мозгового кровообращения I стадии (компенсированной), проявляющийся головной болью, головокружением, шумом в ушах, утомляемостью, снижением памяти и пр.

План массажа: воздействие на паравертебральные зоны шейного отдела позвоночника; массаж трапециевидных мышц; лобной и волосистой поверхности головы; шеи и воротниковой зоны. Положение больного: сидя, с опорой головы на руки, о валик или подушку.

Массаж паравертебральных зон грудных и шейных спинномозговых сегментов; поверхностное и глубокое поглаживание, циркулярное растирание и строгание, продольное разминание, сдвигание, растяжение.

Массаж трапециевидных мышц: плоское и обхватывающее поглаживание; растирание полукружное, нежное штрихование, пиление, пересекание; разминание продольное, поперечное; сдвигание; щипцеобразное разминание продольное и поперечное верхних краев трапециевидных мышц.

Массаж лобной и височной областей: плоское и обхватывающее поглаживание, поглаживание опорной частью кисти височных областей; растирание концами пальцев, надавливание.

Массаж волосистой части головы: граблеобразное поглаживание, граблеобразное растирание в циркулярных направлениях; сдвигание и растяжение кожи головы в сагиттальном и фронтальном направлениях. Плоскостное и обхватывающее поглаживание затылочной области и области задней поверхности шеи; поперечное разминание мышц задней поверхности шеи. Плоскостное и щипцеобразное поглаживание грудино-ключично-сосцевидных мышц, циркулярное растирание, штрихование щипцеобразное разминание.

Процедура заканчивается широкими поглаживающими штрихами головы, шеи и воротниковой зоны.

Продолжительность процедуры: 10-15-20 мин. Курс лечения 15-20 процедур, через день или ежедневно.

ВНИМАНИЕ! Материалы находящиеся на портале, не являются руководством к самолечению! Пожалуйста, всегда консультируйтесь с врачом!

Подробнее

Самомассаж. Бесконтактный массаж при атеросклерозе

Очень нужное дело и, в особенности для лиц страдающих атеросклерозом сосудов нижних конечностей. Я считаю, что самый лучший массаж это тот, который человек проводит самостоятельно. То есть самомассаж. Только сам человек чувствует все свои слабые места и только сам в состоянии оценить то или иное массирующее движение. Техника массажа очень проста: поглаживание, растирание, разминание и собственный массаж. То есть надо начинать от движения простого к сложному. Его Вам может продемонстрировать на месте любой массажист.

Присмотритесь и Вы все проймете. Одно скажу, что заурядное поглаживание ничего не дает. Нужен нормальный массаж, чтобы Ваши ноги действительно потеплели, и в них забурлила жизненная сила. Но зачастую одного самомассажа маловато и есть смысл подумать и о самомассаже бесконтактном. Звучит очень странно, но этот массаж действительно реален. Освойте визуализацию с аффирмацией – на это уйдет не так много времени, а затем приступайте к массажу бесконтактному.

Очень медленно, не касаясь кожных покровов, совершаете руками плавные движения вдоль и поперек массируемого участка. Вы обязательно будете чувствовать исходящую от Ваших рук теплоту. Теплота будет увеличиваться, если все движения руками Вы будете сопровождать взглядом глаз.

Начинающим можно на ладони дышать теплым воздухом – эффект значительно усиливается. Повторяю: здесь нет ничего сложного. Главное, была бы решимость. Для чего нужна визуализация? Научитесь представлять свои расширенные сосуды. Или – как эти сосуды расширяются.

Можно приобрести атлас анатомии и зафиксировать в памяти сам сосуд, его локализацию и т.д.

Читайте также:
Народное лечение атеросклероза (лечение атеросклероза народными средствами)

Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Приглашаю присоединиться ко мне в следующих сервисах:

Подробнее

Точечный массаж при лечении атеросклероза

Атеросклероз — это заболевание сосудов, возникающее в результате малоподвижного образа жизни, нарушений в питании (избыточного потребления мяса, жиров, алкоголя), постоянных нервных перегрузок, курения.

При атеросклерозе могут наблюдаться ослабление памяти, быстрая утомляемость, нарушение сна, головные боли, головокружение и некоторые другие отрицательные явления. При атеросклерозе воздействие оказывается на следующую группу точек (рис. 1).

Точка 1. Симметричная, расположена у начала складки, образующейся при сгибании локтя, с наружной стороны. Больной сидит, положив на стол полусогнутую руку ладонью вниз. Точка массируется поочередно справа и слева.

Точка 2. Симметричная, расположена на тыльной стороне ладони между большим и указательным пальцами. Массируется, как точка 1.

Точка 3. Симметричная, расположена на поверхности голени на 3 цуня ниже коленной чашечки и на 1 цунь кнаружи от переднего края большой берцовой кости. Больной сидит, вытянув ноги. Точка массируется одновременно с обеих сторон.

Точка 4. Симметричная, расположена на 3 цуня выше внутренней лодыжки. Массируется, как точка 3.

Точка 5. Симметричная, расположена на спине на 3 цуня в сторону от срединной линии между остистыми отростками IV и V грудных позвонков (рис. 2). Больной лежит на животе. Точка массируется одновременно с обеих сторон.

Точка 6. Симметричная, расположена на спине в середине надостной ямки лопатки. Точку легко определить, если положить правую руку на правое плечо больного, точка будет под указательным пальцем. Массируется, как точка 5.

Точка 7. Симметричная, расположена на наружной стороне голени на 3 цуня выше лодыжки. Больной сидит. Точка массируется одновременно с обеих сторон.

Точка 8. Симметричная, расположена на уровне пупка, на 4 цуня в сторону от передней срединной линии. Больной лежит на спине, максимально расслабившись. Точка массируется одновременно с обеих сторон.

Точка 9. Симметричная, расположена на верхней ветви лобковой кости на 4 цуня в сторону от передней срединной линии. Массировать, как точку 8.

Подробнее