атеросклероз определение воз

Атеросклероз

Определение понятия «Атеросклероз»:

Атеросклероз – это хроническое заболевание, поражающее артерии и характеризующееся отложением жировых масс, развитием соединительной ткани с утолщением и деформацией стенки артерий.

При этом липидной инфильтрации предшествует долипидная стадия процесса.

Атеросклероз – проблема медицинская и социальная. С ним связаны уровень сердечно-сосудистой заболеваемости, инвалидизации и смертности и, следовательно, продолжительность активной деятельности в период старения организма.

Этиология и патогенез заболевания еще недостаточно изучены. Атеросклероз в настоящее время рассматривается как многофакторный процесс. С морфологической точки зрения, по определению экспертов ВОЗ, атеросклероз представляет собой «вариабельную комбинацию изменений в интиме артерий (в отличие от артериол), состоящую из очагового накопления липидов, сложных углеводов, крови и кровяных веществ, фиброзной ткани и кальциевых отложений и связанную с изменениями в медии».

Диагностика атеросклероза:

В патогенезе атеросклероза определяющее значение имеют нарушения проницаемости, обмена в сосудистой стенке и дислипопротеидемия, характеризующаяся повышением в крови уровня атерогенных липопротеидов – β-липопротеидов (ЛПНП), в меньшей степени пре-β-липопротеидов (ЛПОНП) и снижением антиатерогенных липопротеидов – α-липопротеидов, или липопротеидов высокой плотности (ЛПВП). При атеросклерозе снижается способность ЛПВП акцептировать холестерин. Это замедляет обмен холестерина и приводит к повышению его уровня в плазме, так же как и богатых триглицеридами липопротеидов. Снижение массы тела, физическая активность, прием клофибрейта приводят к увеличению содержания антиатерогенных ЛПВП.

Подробнее

АТЕРОСКЛЕРОЗ

Атеросклероз - общий патологический процесс, связанный с нарушением обмена, основным морфологическим проявлением которого является отложение липидов в интиме артерий крупного и среднего калибра с последующим разрастанием соединительной ткани. Н.Н. Аничковым была разработана липидно-инфильтративная теория развития атеросклеротических поражений, согласно которой липидные вещества в соединении с белками проникают из кровеносного русла в интиму артерий и отлагаются там в виде капель и кристаллов.

В настоящее время доказано, что инфильтрация холестерином сосудистых стенок не является первичным процессом. В сосудистой стенке наблюдаются изменения мукополисахаридов, что влечет за собой нарушение сосудистой проницаемости и дальнейшую инфильтрацию липидами. Липидно-инфильтративный процесс нередко бывает настолько обильным, что строение основной ткани становится неразличимым. Нередко в атеросклеротических бляшках выявляются известковые отложения - атерокальциноз.

Ранние атеросклеротические изменения сосудов не дают ясных клинических симптомов, поэтому в клинике обычно не диагностируются. Предположительный диагноз начального периода атеросклероза может быть поставлен на основании признаков, свидетельствующих о нервно-сосудистых расстройствах (А.Л. Мясников) в виде наклонности к общим или регионарным спазмам, увеличения количества холестерина в крови и изменения в составе белково-липидных комплексов.

Клинические проявления атеросклероза А.Л. Мясников предлагает разделить на три стадии:

I. Доклинический, скрытый период:

нервные вазомоторные и метаболические нарушения.

II. С клиническими проявлениями:

1) первая стадия - ишемическая: сужение сосудов, приводящее к нарушению питания и дистрофическим изменениям в соответствующих органах;

2) вторая стадия - тромбонекротическая: некрозы, мелкоочаговые или крупные (с тромбозом сосудов или без них);

3) третья стадия - склеротическая или фиброзная: развитие фиброзных (рубцовых) изменений в органах с атрофией их паренхимы.

Подробнее

Атеросклероз. ИБС. Классификация ВОЗ. Стенокардия. Классификация. Неотложная терапия. Сердечно- легочная реанимация. проф. Андрейчин С.М. - презентация

Презентация на тему: " Атеросклероз. ИБС. Классификация ВОЗ. Стенокардия. Классификация. Неотложная терапия. Сердечно- легочная реанимация. проф. Андрейчин С.М." — Транскрипт:

1 Атеросклероз. ИБС. Классификация ВОЗ. Стенокардия. Классификация. Неотложная терапия. Сердечно- легочная реанимация. проф. Андрейчин С.М.

2 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИБС-это острое или хроническое заболевание,которое развивается вследствие нарушения равновесия между потребностью миокарда в кислороде и его доставкой с кровью.

3 Курение, злоупотребление алкоголем. Дислипидемия. Повышенное артериальное давление. Сахарный диабет. Ожирение. Избыточное употребление животных жиров. Тромбогенные факторы. Недостаточная физическая активность. Факторы риска ИБС

4 85% - стенозирующий атеросклероз венечных артерий. 10% спазм венечных артерий. 5% транзиторные тромбоцитарные агрегаты. 100% комбинация указанных факторов Мужчины болеют ИБС в 4 раза чаще, чем женщины. ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ ИБС

5 Внезапная коронарная смерть. Стенокардия Стабильная стенокардия напряжения (с указание функционального класса). Коронарный синдром Х. Вазоспастическая стенокардия. Нестабильная стенокардия. Прогрессирующая стенокардия. Впервые возникшая стенокардия. Ранняя постинфарктная стенокардия. Инфаркт миокарда. Кардиосклероз. Безболевая форма ИБС. Нарушение сердечного ритма. Сердечная недостаточность. Классификация ишемической болезни сердца

6 Распространенное хроническое заболевание, характеризующееся специфическим поражением артерий мышечного и мышечно-эластического типа в виде разрастаний в их стенках соединительной ткани в с липидной инфильтрацией внутренней оболочки. Это ведет к органным и общим нарушениям кровообращения. Атеросклероз

7 Атеросклероз является патоморфологической основой ишемической болезни сердца, мозга и периферических артерий. Эти заболевания являются причиной более 60% смертности от всех заболеваний в развитых странах мира.

Подробнее

2. Атеросклероз

ВОЗ определила атеросклероз как вариабельную комбинацию изменений во внутренней оболочке сосудов, включающую фокальное накопление липидов (холестерина), сложных углеводородов, компонентов крови, фиброзной ткани и отложений кальция [12]. Атеросклероз самая загадочная болезнь. Практически во всех случаях смерти от инфаркта миокарда обнаружен атеросклероз коронарных артерий. Не понимая и не зная истинных причин возникновения атеросклероза, медицина пытается устранить бляшки в сосудах, т.е. как всегда, устранить симптом, а не лечить болезнь, т.к. не знают от чего лечить.

Для атеросклероза характерна локальность, очаговость поражений артериального русла в аорте, коронарных сосудах, мозге, подвздошных и бедренных артериях, разные стадии. Атеро – в переводе с греческого кашица. Считается, что атеросклероз – хроническое сердечно-сосудистое заболевание лиц преимущественно пожилого возраста, характеризуется уплотнением артериальной стенки за счет разрастания соединительной ткани, образованием т.н. атеросклеротических бляшек, сужением просвета сосудов и ухудшением кровообращения органов; нередко осложняется тромбозом сосудов.

Несмотря на почти 100-летие научного изучения атеросклероза (Н.Н.Аничков, 1912) мы до сих пор не знаем в такой мере, чтобы эффективно предупреждать и лечить, истинных причин и механизмов возникновения и прогрессирования этого патологического процесса. Не имеется единой обоснованной теории развития атеросклероза, есть лишь гипотезы (более 25), каждая из которых по своему трактует ведущее звено этиологии и патогенеза атеросклероза [6]. Автор статьи считает, что вообще нет единой причины атеросклероза, что этот патологический процесс у человека является типичным "мультифакторным эаболеванием".

Подробнее

Пятница, июля 15, 2011

Здравствуйте! Я не буду представляться. ибо название сайта говорит само за себя.Родился в 1986 году, в Саратове. Закончил 9 классов средней школы номер 60 в посёлке Солнечном. Десятый и одиннадцатый класс прошёл обучение в МБЛ (медикобиологический лицей) В 2003 году поступил в медицинский университет и закончил его в 2010г. После него один год интернатуры по специальности «рентгенолог�

Популярные статьи

Цель лекции. обсудить особенности атерогенеза ,клинического течения и терапии атеросклеротического процесса у лици старших возрастных групп

1 Атеросклероз. определение понятия

2Инволюционные изменения в сосудистой стенке

3Этиология атеросклероза ; спорные и сложные вопросы

4 Атерогенез. современное состояние проблемы ,особенности атерогенеза у лиц пожилого и старческого возраста

5Дислипидемия и атерогенез в практике гериатра

6. Клинические особенности атеросклеротического процесса в пожилом и старческом возрасте

7 Возможности стабилизации и регрессии атеросклеротического процесса у лиц старших возрастных групп

8Принципы современной терапии атеросклероза в пожилом и старческом возрасте

Термин «атеросклероз » предложен в 1904 г немецким патологом F.Marchand По определению ВОЗ (1958)атеросклероз -это вариабельная комбинация изменений в интиме артерий ,состоящая из очагового накопления липидов ,других компонентов крови (сложных углеводов. крови и кровяных веществ) и развития фиброзной ткани ,кальциевых отложений и связанная с изменениями в медии .По современным представлениям ,атеросклероз -заболевание ,основу которого составляет отложение в стенках артериальных сосудов большого и среднего калибра липидов ,в том числе ХС. с последующим развитием фиброза и кальцификации .При этом образуются интрамуральные очаговые и субинтимальные утолщения,которые ,выступая в просвет артерии ,образуют различной выраженности стенозы

Подробнее