физиопроцедуры при артрозе

Физиопроцедуры и физиотерапия при артрозе коленного сустава

    Содержимое:
  1. Прогревание при артрозе колена
  2. Лечение артроза коленного сустава лазером
  3. Электрофорез в лечение коленного артроза
  4. Лечение артроза коленей озоном
  5. УВТ терапия при артрозе коленного сустава
  6. Ультразвук в терапии артроза коленей

Для облегчения состояния пациента при заболеваниях суставов традиционно используют медикаментозное лечение. Особенно при артрозах, в период воспаления может потребоваться длительный прием препаратов. Но это не единственный способ борьбы с заболеванием. Для усиления эффекта лекарственных средств и одновременной профилактики заболевания может быть показана физиотерапия при артрозе коленного сустава. Используемые процедуры способствуют улучшению обмена веществ и улучшению кровоснабжения поврежденного участка. Современная медицина использует шесть основных направлений физиотерапевтических процедур.

Прогревание при артрозе колена


прогревание колена Многие пациенты при возникновении болевых ощущений в колене инстинктивно пытаются согреть его, закутать в теплый платок, растереть согревающей мазью и т. д. Все это имеет научное обоснование. Прогревание в комплексном применении физиотерапевтических процедур при артрозе коленного сустава может быть действительно эффективным, так как позволяет решить несколько проблем одновременно:
  • Облегчить болевой синдром.
  • Нормализовать кровообращение и обмен веществ.

Этот метод может использоваться исключительно на начальных стадиях заболевания, с особой осторожностью его назначают при более серьезных повреждениях хрящевой ткани.

Некоторые ортопеды, назначая согревающие физиопроцедуры при артрозе коленного сустава, рекомендуют посещение традиционной русской бани. Она также благотворно влияет на самочувствие пациента.

Для большинства, страдающих от артроза пациентов, доступны приборы, с помощью которых можно осуществлять прогревание колена в домашних условиях. Использовать аппарат можно только после обследования у врача.

Подробнее

Физиотерапевтическое лечение артроза: какие процедуры помогают приостановить остеоартроз

Артроз — тяжелое заболевание суставов, лекарства от которого на сегодняшний день пока не найдено. Но если вместе с приемом медикаментов лечащим врачом назначается еще и физиотерапевтическое лечение артроза. то это позволяет значительно улучшить состояние больного — снизить воспаление в суставах, уменьшить боли и достичь более длительной ремиссии (то есть периода отсутствия симптомов болезни).

Существует множество методов физиотерапии, применяемых при этом заболевании, каждый из которых лечит болезнь по-своему.

Методы физиотерапии, уменьшающие боли в суставах

с медикаментозным лечением болезни важно сочетать физиотерапевтические процедуры

К этой группе методов физиотерапевтического лечения относится средневолновое ультрафиолетовое облучение в эритемных дозах (СУФ-облучение). Это методика, при которой на пораженный сустав воздействуют ультрафиолетом до покраснения кожи.

За счет активного воздействия этих волн в тканях возле этого сустава накапливаются определенные вещества, которые вызывают снижение чувствительности нервов в данной области. Благодаря этому нервные волокна посылают меньше болевых сигналов в мозг — то есть интенсивность боли у человека снижается.

Такие физиосеансы проводят каждый день или через день. Если проводится физиотерапевтическое лечение при артрозе колена или тазобедренного, плечевого, локтевого сочленения, то интенсивность облучения сначала составляет 6-7 биологических доз. Если пациент реагирует на это лечение адекватно, через 1-2 дня мощность при таком виде лечения повышают до 7-9 биодоз.

Для физиолечения стопы и голеностопного сустава первоначальная мощность облучения ниже и составляет 4-6 биодоз, которую через несколько дней также немного повышают.

Всего на курс лечения этим методом проводится 5-6 сеансов СУФ-облучения.

Методы, снижающие воспаление

К этой группе физио-воздействия относятся инфракрасная лазеротерапия, низкоинтенсивная УВЧ-терапия и высокоинтенсивная сантиметроволновая терапия.

Инфракрасная лазеротерапия

Подробнее

Физиотерапия при артрозе — как эффективный метод лечения

Физиотерапия при артрозе полезна тем, что она предотвращает разрушение суставного хряща и положительно виляет на его метаболизм. Также она снимает воспаления сустава и уменьшает боль. Применять физиопроцедуры при артрозе можно как в сочетании с медикаментозными методами, так и применять физиотерапию самостоятельно. Давайте же рассмотрим физиопроцедуры, которые применяются при лечении артроза.

Подробнее

Физиотерапия при артрозе: как это работает?

Артроз – заболевание, которое может привести к инвалидности. На последних его стадиях единственно возможное лечение – это протезирование, т.е. полная замена сустава. Чтобы этого не допустить, необходимо уделять должное внимание проблеме на начальных этапах развития, пока в суставе еще есть хрящевая ткань.

Основной метод терапии на ранних стадиях – прием медикаментов. Ежедневный приём лекарств (хондропротекторов, анальгетиков и др.) увеличивает риск появления побочных эффектов. Физиотерапия при артрозе позволяет усилить действие препаратов, снизить их дозировку и побочные эффекты.

Она проводится курсами несколько раз в год. Вид физиолечения выбирает врач-физиотерапевт исходя из состояния пациента, различных показаний и противопоказаний. Бывает и так, что такое лечение абсолютно противопоказано.

Физиотерапия – возможность доставить лекарство “точно по адресу”

Физиотерапевтические методы

Можно выделить следующие физиотерапевтические методы, используемые при лечении артроза:

воздействие магнитным полем;

лучевое воздействие (инфракрасное, ультрафиолетовое, лазерное излучение).

Рассмотрим их подробнее.

Электрофорез

Данный метод терапии основан на принципе движения заряженных частиц в электромагнитном поле. В качестве заряженных частиц выступают ионы лекарственного вещества, а электрическое поле создаётся с помощью двух электродов, установленных в нужных местах. Например, это может быть область коленного сустава.

Подробнее

Физпроцедуры и правильное питание при артрозе

Физиотерапия усиливает действие лекарств

К сожалению, современная медицина не в состоянии обратить вспять дегенеративно-дистрофические процессы, произошедшие в суставе. Однако при своевременно назначенном лечении можно полностью устранить болевые симптомы или же добиться уменьшения их проявлений.
Чем раньше начато лечение, тем проще ответить на вопрос, как лечить артроз, выбрать ту или иную подходящую методику и устранить все проявления недуга.
Однако в запущенных стадиях, когда патологический процесс прогрессирует, и нет возможности вернуть суставу былую подвижность, приходится прибегать к хирургической операции.

Физиотерапевтические процедуры

Физиотерапия при артрозе рекомендуется, как дополнительная методика, положительно влияющая на обменные процессы в хрящевой ткани и предотвращающая разрушение суставного хряща. При прохождении полного курса назначенного лечения значительно снижаются болевые проявления, и уменьшается воспаление в суставе.

Методы физиотерапевтического лечения:

  1. Микроволновая терапия. Принцип этого метода основан на глубоком проникновении в суставные ткани микроволн. Следует отметить, что микроволновые физиопроцедуры при артрозе совершенно безвредны, в связи с чем, их можно рекомендовать пациентам, страдающим сердечно — сосудистыми заболевания и другими патологиями, при которых противопоказаны другие виды физиотерапевтического лечения.
  2. Лечение артроза ультразвуком, как правило, назначается при жалобах на частые боли в суставе. Чаще всего данная процедура назначается людям преклонных лет.

Предупреждение! Пациентам, страдающим синовитом и сердечными заболеваниями, лечение ультразвуком противопоказано.

  • Самый популярный физиотерапевтический метод лечения артроза, успешно применяемый во всем мире – аппликация теплоносителей. За счет воздействия на больной сустав теплоносителем в нем повышается температура, ускоряются обменные процессы, усиливается метаболизм и постепенно восстанавливается суставной хрящ.

    Примечание: на III стадии артроза эту методику не применяют.

    Подробнее