стресс атеросклероз

Атеросклероз, нейроциркуляторная дистония, стресс

В нашей клинике пациент сможет пройти курс лечения по поводу вегето-сосудистой дистонии, церебрального атеросклероза, неврологических аспектов постстрессовых расстройств.

Причины заболеваний

Врач сможет выяснить причину развития патологии, например:

  • Малоподвижный образ жизни;
  • Частое употребление жирной пищи;
  • Алкоголизм и табакокурение;
  • Постоянное повышение артериального давления;
  • Сахарный диабет;
  • Наследственная предрасположенность.

Симптомы нейроциркуляторной дистонии, атеросклероза и стрессов

Выявить признаки атеросклеротических изменений можно по следующим жалобам пациента:

  • Рост артериального давления;
  • Болевые ощущения в области грудины;
  • Неритмичное сердцебиение;
  • Головокружение;
  • Перемежающаяся хромота;
  • Слабость в одной руке.

Говорить о возникновении нейроциркуляторной дистонии можно после обнаружения таких характерных сочетаний симптомов как:

  • Скачки артериального давления;
  • Сердечные боли, аритмия;
  • Повышенное газообразование, диарея и рвота;
  • Одышка, затруднение дыхания и чувство удушья;
  • Рост температуры тела;
  • Повышенное потоотделение;
  • Частые мочеиспускания;
  • Предобморочные состояния, потемнение в глазах;
  • Раздражительность, беспричинное чувство тревоги.

Диагностика

Прохождение клинического обследования позволит выявить форму и источник поражения. Для диагностики больного врач медицинского центра направляет его на:

  • Общий и биохимический анализ крови;
  • ЭКГ;
  • Эхокардиографию;
  • Ультразвуковое исследование сосудов;
  • МРТ (по показаниям).

При необходимости больному назначается мониторинг артериального давления и консультация с другими медицинскими специалистами при подозрении на атеросклероз различных органов.

Лечение нейроциркуляторной дистонии, атеросклероза и стрессов

Среди основных методов помощи больным с нейроциркуляторной дистонией и атеросклерозом выделяют:

Подробнее

ПРОФИЛАКТИКА СТРЕССА

Методы борьбы со стрессом

КАРДИОЛОГИЯ - профилактика и лечение БОЛЕЗНЕЙ СЕРДЦА - HEART.su

Методы борьбы со стрессом:
  • Не злоупотребляете алкоголем или едой. Некоторым людям может показаться, что алкоголь или еда могут успокоить человека и снять стресс. Но фактически, происходит все наоборот.
  • Бросьте курение. Кроме того, что курение само по себе является фактором риска артериальной гипертензии, никотин, который поступает в кровь, сам вызывает симптомы стресса.
  • Регулярно занимайтесь физическими упражнениями. Доказано, что занятия аэробикой способствуют выделению в кровь эндорфинов - натуральных веществ, эффект которых связан с обезболиванием и улучшением настроения.
  • Ежедневно пытайтесь расслабиться на некоторое время.
  • Берите соразмерную ответственность. Не беритесь за те дела, с которыми Вы не справитесь.
  • Снизьте причины стресса. Многие люди считают, что жизнь полна дел, а времени на них мало. Поэтому постарайтесь изучать тайм-менеджмент - науку об эффективном управлении времени.
  • Ставьте реалистичные цели в жизни.
  • Достаточно отдыхайте

Как же уменьшить стресс? На эту тему существует много информации как в литературе, так и в Интернете. Снижение стресса помогает снизить артериальное давление. Несмотря на то, что уменьшение стресса не может непосредственно снизить высокое АД, мероприятия по устранению стресса помогают улучшить общее состояние больного, что влияет также и на гипертонию.

Приведем лишь некоторые советы:

Упростите свой график

Люди зачастую бывают очень загружены каждый день. Взгляните на список своих дел на сегодня или на завтра. Вы увидите, что некоторые дела совершенно не важны для Вас. Однако им уделяется время, которое можно было потратить на более важные дела. Поэтому постарайтесь меньше уделять времени таким малозначимым делам либо полностью исключите их

Расслабьтесь и дышите глубже

При стрессе сердце начинает работать быстрее, а дыхание учащается, при этом оно становится более поверхностным. Поэтому чтобы расслабиться, постарайтесь в стрессовой ситуации дышать глубоко и медленно

Подробнее

Стресс и атеросклероз: позиция кардиолога

Г.П. Арутюнов, д.м.н. профессор, Российский государственный медицинский университет, г. Москва

Что такое стресс? Первое определение стресса было дано в 60-е гг. XX века Гансом Селье: «Стресс – неспецифический ответ организма на любое предъявленное ему требование». Все и ничего. По сути, любое воздействие на организм уже является стрессом. Слово «стресс» прочно вошло в наш лексикон. Большинство событий мы склонны объяснять развитием изменений в состоянии пациента в ответ на стресс. Как же легко объясняется причина развития инфаркта миокарда (ИМ): «Этот человек переживал стресс. ».
Однако если принять за стресс любое неблагоприятное, в том числе и психогенное, эмоциональное воздействие на организм человека, то многое встает на свои места.

Подробнее

Стресс у ребенка может закончиться атеросклерозом

Атеросклероз артерий – один из главных факторов развития ишемической болезни сердца, которую ВОЗ называет самой распространенной причиной смертности во всем мире. И если раньше атеросклероз связывали преимущественно с курением, артериальной гипертензией, высоким уровнем холестерина, сахарным диабетом и ожирением, то теперь к этому списку прибавились еще и стрессы, перенесенные в детстве.

В долгосрочном исследовании, опубликованном в журнале JAMA Pediatrics, ученые финского Университета Турку продемонстрировали, как высокий уровень стресса в детском и подростковом возрасте повышает риск кальцификации коронарных артерий, атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Эксперты изучили данные 311 детей в возрасте от 12 до 18 лет, определив их уровень стресса в связи с различными факторами: финансовым положением семьи, эмоциональной обстановкой дома и в школе, стрессовыми событиями (развод родителей, переезд, смерть члена семьи и проч.)

Вам будет интересно: Предчувствие боли оказалось хуже самой боли

Когда участникам группы исполнилось 40-46 лет, специалисты измерили уровень кальцификации их сосудов с помощью компьютерной томографии. Так, чем менее благоприятными оказались условия, в которых взрослели дети, тем худшие результаты продемонстрировало медицинское обследование.

- Я думаю, экономические условия …

Иногда женщины в стремлении похудеть отказываются от полезных продуктов, в том числе и каш, — мол, «они полнят». Между тем крупы исключительно полезны для здоровья. …

Для тех, кто не может жить без бутербродов и перекусов - худеем на 4 кг с помощью бутербродной диеты…

Проблемы в интимной сфере (например, импотенция или неспособность длительное время заниматься сексом) могут оказаться кошмаром для какого угодно мужчины…

Ученые определили, что запивать еду водой и другими напитками, особенно холодными, вредно для пищеварения и всего организма в целом…

Врачи выступили с предупреждением: нельзя в день выпивать более четырех чашек растворимого кофе. Это опасно даже для совершенно здоровых людей…

Подробнее

Исследование: стресс и каротидный атеросклероз

Воздействие снижения уровня стресса на каротидный атеросклероз у страдающих гипертонией афроамериканцев

(Effects of stress reduction on carotid atherosclerosis in hypertensive African Americans)

Авторы: Castillo-Richmond A, Schneider RH, Alexander CN, Cook R, Myers H, Nidich S, Haney C, Rainforth M, Salerno J.

Предпосылки и цель: По сравнению с представителями белой расы, афроамериканцы имеют диспропорционально высокие уровни смертности в результате сердечно-сосудистых заболеваний. Психосоциальный стресс влияет на развитие и прогрессию атеросклероза. Толщина комплекса интима-медиа общей сонной артерии (ТИМ) является ценной суррогатной мерой коронарного атеросклероза. Это ценный прогностический фактор коронарных исходов и инсульта, связанный с факторами психосоциального стресса. Уменьшение стресса с помощью техникиТрасцендентальной Медитации (ТМ) снижает факторы риска коронарных сердечных заболеваний и сердечно-сосудистую смертность среди афроамериканцев. Для неинвазивной оценки каротидного атеросклероза полезно проведение ультразвукового обследования в В-режиме.

Методы: В ходе данного рандомизированного контролируемого клинического исследования на протяжении периода от 6 до 9 месяцев оценивали влияние программы Трасцендентальной Медитации на каротидную толщину комплекса интима-медиа у гипертензивных мужчин и женщин афроамериканского происхождения в возрасте >20 лет. 60 субъектов из певоначально завербованных 138 добровольцев прошли предварительное и последующее тестирование данных каротидной толщины комплекса интима-медиа. В качестве видов вмешательства были назначены либо программа Трасцендентальной Медитации, либо участие в группе обучения принципам здорового образа жизни. Для определения значений толщины комплекса интима-медиа предварительного и последующего тестирования был использован средний максимум измерений шести (6) каротидных сегментов, проведенных с использованием ультразвука в В-режиме. Были проведены регрессионный анализ и мультивариантный анализ ANCOVA.

Подробнее