что такое артрит стопы

Артрит стопы

Артрит суставов стопы – нередкое заболевание среди людей зрелого и пожилого возраста. Он приносит большой дискомфорт из-за частых воспалений и болезненных ощущений в суставах.

Бороться с этой болезнью нелегко, часто она принимает хроническую форму, но, тем не менее, бороться с ней можно и нужно: давайте разберемся, как можно облегчить свое состояние и какие методы лечения наиболее эффективны.

Причины артрита стопы

Подагрический артрит стопы возникает, когда в суставах накапливается мочевая кислота и ее производные вещества – ураты. Считается, что это болезнь «мясоедов», т.к. эти вещества накапливаются в организме из-за употребления мяса. Подагрическим артритом мужчины болеют чаще, чем женщины, но, тем не менее, не застрахован никто, и чем больше возраст, тем выше вероятность возникновения этой болезни.

Есть 4 фактора, которые могут спровоцировать приступ подагры:

  1. Употребление алкоголя.
  2. Преобладание в рационе жирных мясных блюд.
  3. Частое употребление чая, кофе, какао.
  4. Банные процедуры.

Ревматоидный артрит стопы – это аутоиммунное заболевание, оно возникает из-за того, что иммунные агенты организма воспринимают клетки своего организма как чужие и уничтожают их. Поэтому образуется воспаление и суставы начинают болеть и деформироваться.

Симптомы артрита стопы

Подагра отличается тем, что у нее острое начало: большой палец ноги начинает резко болеть, отекает и в этой области наблюдается покраснение. Затем она распространяется и на другие суставы, но ее отличие от артрита в том, что пораженные области не симметричны. Пациентом ощущается жгучая, давящая и пульсирующая боль в районе большого пальца стопы. Ночью она проявляется чаще, чем днем. Когда подагра переходит в хроническую форму, на суставе образуются тофусы – шишки. Обострения могут возникать от двух до шести раз в год и продолжаться до двух суток.

Подробнее

Как вылечить артрит стопы

Артрит — это очень тяжелый недуг, который трудно перенести физически, но и психологический фон нарушается от осознания того, что движения ограничены, а жизнь неполноценна. Не является исключением и артрит стопы.

Очень часто люди не обращают внимание на легкие боли в ногах и стопах, считая, что это усталость ног при ходьбе, именно это и создает прекрасные предпосылки для развития болезни. Только в случае возникновения очень сильных и нестерпимых болей человек идет в больницу, а поражения суставов ступней могут стать уже необратимыми.

Что такое артрит стопы?

Как известно, сустав состоит из двух или нескольких костей, которые заключены в единую суставную сумку — бурсу, а между ними имеется хрящевая прокладка. Хрящ существенно амортизирует нагрузку на кости между собой и их трение, кроме того, в состав ткани входят синовиты — прокладки между хрящом и костной тканью. Артрит вызывает сильное воспаление этих «запчастей», которое может привести к разрушению сустава.

Причины и предпосылки возникновения

Артритное поражение стопы может быть вызвано очень обширным спектром причин, к самой распространенной из которых относится инфекция различных видов (вирусная, воздействие бактерий или грибка).

К прочим причинам можно отнести следующие факторы:

  • различные травмы и повреждения, особенно те, которые связаны с давлением;
  • стрессы и заболевания ЦНС;
  • постоянный или острый дефицит витаминов;
  • проявление аллергических реакций;
  • общие нарушения метаболизма, диабет, ожирение и пр.

Проникновение инфекции и накопление токсинов в суставе наступает чаще всего из-за поражения внутренних органов или открытых переломах.

По видам артрит стопы различают на:

Если локализовать болезнь, то чаще всего поражается большой палец стопы. Но встречаются и другие области поражений, как то: фаланги пальцев, сочленение фаланг с костной тканью стопы, артрит пяточной кости.

Подробнее

Причины, симптомы и лечение артрита суставов стопы

Что такое артрит суставов стопы?

Артрит суставов стопы – это их воспаление, вызванное рядом причин и приводящее к их разрушению. В патологический процесс могут быть вовлечены сочленения костей, рассоложенные в области предплюсны, плюсны, или пальцев ноги. Если раньше артрит стоп считался болезнью пожилых людей, то сейчас с подобной проблемой все чаще к врачу обращаются люди в возрасте от 35 и старше. Поражает болезнь суставов как мужчин, так и женщин.

Число людей, страдающих артритом стоп увеличивается год от года. В зависимости от страны число больных людей может различаться. Так, в странах Европы и США население чаще обращаются с подобной проблемой к доктору. Это заболевание, если его не лечить, может привести к тому, что человек в итоге не сможет самостоятельно передвигаться.

Суставы стопы чаще всего страдают от таких разновидностей артрита:

Остеоартрит поражает как сам сустав, так и прилегающие к нему кости. Болезнь разрушает суставы ног, появляются наросты и в дальнейшем происходит деформация стопа. Результатом отсутствия лечения могут стать вывернутые пальцы, которые напоминают ласты моржа.

Ревматоидный артрит. Болезни подвержены даже люди молодого возраста. В результате патологии суставы стопы уплотняются, становятся болезненными и в итоге деформируются. Иногда болезнь протекает стремительно и человек за два года может стать инвалидом.

Реактивные артриты. то есть те, которые возникают в результате болезни. Причиной может стать туберкулез. сифилис. кишечные инфекции и иные болезни.

Подагрический артрит. Воспаление начинается в суставе большого пальца ноги, впоследствии переходя на другие суставы или исчезая бесследно. Нередко наблюдаются образования узелков, которое происходит из-за скопления мочевой кислоты.

Симптомы артрита стоп

Симптомы болезни могут различаться в зависимости от причины, запустившей воспалительный процесс в суставе.

Но некоторые симптомы являются едиными для каждой разновидности артрита, к таким можно отнести:

Подробнее

Что такое «Артрит» суставов стопы? Какие симптомы и лечение?

Такая патология, как артрит суставов стопы, является весьма распространенной среди населения и представляет собой целую группу патологических состояний, которые объединяет поражение воспалительного характера сочленений передплюсны, плюсны и фаланг пальцев стоп.

Для человека это настоящее испытание, поскольку каждый шаг сопровождается жуткой болью, становится трудно ходить, а кроме того, невозможно носить никакую обувь, кроме ортопедической.

В основном благодаря стопам осуществляются сложные движения при ходьбе и беге. Поэтому к этим анатомическим структурам предъявляются повышенные требования прочности и эластичности – каждая наша стопа состоит из 30 крупных и мелких костей, которые связаны между собой посредством 28 сочленений или суставов.

Больной старается не наступать на ту часть стопы, где боль наиболее острая. Иногда боли усиливаются, появляется опухоль. При любой деформации стопы, в том числе и при артрите, стопа не в состоянии полноценно выполнять свои функции, в результате чего нагрузка передается коленным и тазобедренным суставам, что чревато проблемами и для них. Поэтому зачастую артрит суставов стопы становится лишь началом поражения опорно-двигательного аппарата человека.

Подробнее

Что такое артрит суставов стопы, каковы его причины, симптомы и лечение?

Артрит стопы является довольно распространенным заболеванием. Во время его развития происходит воспаление суставов плюсны, предплюсны и пальцев ног. Несвоевременное лечение может стать причиной очень неприятных симптомов. Так, зачастую люди, столкнувшиеся с данной проблемой, жалуются на трудности во время ходьбы и на то, что они не могут носить никакую обувь, кроме ортопедической. Все это приводит к тому, что больной не может вести полноценный образ жизни.

Каковы причины недуга?

Врачи выделяют несколько основных факторов, которые могут привести к вышеописанной проблеме. Интересно, что причины артритов, в отличие от других патологий суставов, далеко не всегда связаны с возрастом. Согласно статистике, данное заболевание одинаково часто встречается как у молодых, так и у пожилых людей. Врачи утверждают, что практически любой патологический процесс, протекающий в человеческом организме, может стать причиной воспаления различных суставов. Суставы стопы не исключение. Ведь в организме человека все взаимосвязано.

Подробнее