массаж при ревматоидном артрите коленного сустава

Виды лечения и массаж коленного сустава при артрите

Здоровый человек активно двигается, не задумываясь над тем, как ему согнуться, в какое положение поставить ногу. У него все получается естественно, он легко поднимается по ступенькам, быстро вскакивает с колен, легко приседает. Все изменяется, когда появляются резкие ноющие боли при сгибании-разгибании конечностей, во время ходьбы чувствуется каждый сустав, проблемно становится вставать из положения сидя. Это воспаление коленного сустава. Как избавиться от боли? Существует ли такое лечение, с помощью которого возможно вернуть колену подвижность?
Кроме лекарств и мазей попробуйте массаж коленного сустава, его может делать не только врач, но и сам больной.

В поисках причины

Колено с самого детства получало наибольшее количество ушибов, синяков, царапин. Активно двигаясь, человек и в старшем возрасте чаще всего не обращает внимания на такие мелкие неприятности, как боль в коленном суставе. А ведь в это время в суставе происходит кровоизлияние. Изменения начинаются с хряща, после чего они затрагивают кость, а мышцы ног не отдыхают, находясь все время в напряжении.

Только с появлением трудностей в передвижении появляется вопрос, что стало причиной болезни и кто в этом виноват. Даже зная о перенесенной травме, больной не соотносит воспалительный процесс с перенесенным повреждением. Артрит — это ответ организма на травму, развивается он медленно, болевые ощущения начинают тревожить через неделю или две. Доктору приходится восстанавливать причины заболевания, используя дополнительные методы.

Подробнее

Гимнастика, питание и массаж при лечении артрита коленного сустава

Артрит коленного сустава – болезнь неприятная, требующая много усилий и времени. На стадии ремиссии и выздоровления, помимо приема прописанных лечащим врачом медикаментов, рекомендуются физкультура и массаж. Гимнастика при артрите коленного сустава помогает улучшить подвижность коленей, избавиться от болей и лишнего веса. Но упражнения обязательно должны быть одобрены специалистом. Правильное питание при артрите коленного сустава также благотворно влияет на процесс выздоровления.

Гимнастика при артрите коленей


Упражнения при артрите коленного сустава выполняются аккуратно, в медленном темпе и больше направлены на растягивание и улучшение подвижности коленей. Нагрузку нужно увеличивать постепенно, без резких болевых ощущений.

Подробнее

Лечебный массаж при артрите: как правильно делать, особенности, противопоказания

Массаж при артрите – необходимое средство реабилитации пациента. Именно благодаря ему можно избежать осложнений, которые постоянно проявляются при этом заболевании.

Чем может закончиться артрит?

  1. Частичной утратой подвижности поврежденных суставов (контрактурой). Причиной ограничения подвижности могут стать изменения, произошедшие в результате повреждения синовиальных оболочек, суставных хрящей, связок и мышц, фиксирующих диартроз.
  2. Абсолютной неподвижностью суставов (анкилозом).
  3. Анкилоз бывает костным или фиброзным. Фиброзный анкилоз является результатом пролиферации (разрастания) фиброзной ткани. При нем сустав частично может совершать качательные движения, но пациент при этом испытывает болевые ощущения.
  4. При костном анкилозе разрастанию подвергается костная соединительная ткань. Боль при нем совершенно отсутствует. Но сустав полностью обездвижен в результате сращивания поверхностей диартроза.
  5. Гиперподвижностью сустава, развившейся вследствие его подвывиха. Подвывих образуется в результате деформации хрящей.

Когда можно идти к массажисту?

Массаж можно делать только в период ремиссии. Этот период характеризуется:

  1. ослаблением болезненных ощущений;
  2. исчезновением покраснения и припухлости;
  3. улучшением состояния пациента.

Курс лечебного массажа при заболевании артритом надо начать как можно раньше: это позволит сделать лечение более эффективным и добиться хороших результатов.

Количество процедур зависит от вида артрита, степени повреждения сустава и продолжительности заболевания.

При лечении начальных стадий артрита достаточно 5 сеансов; реабилитация пациента с тяжелой хронической формой (сопровождающейся деформацией сустава) требует не менее 15 сеансов.

Лечебный массаж более продолжителен по времени, чем расслабляющий, поскольку на проработку больного сустава требуется не менее 20 минут.

В чем польза массажа?

Массаж при артритах:

Подробнее

Лечебный массаж при ревматоидном артрите


Загрузка.

Ревматоидный артрит – хроническое системное воспаление соединительной ткани, при котором поражаются разные группы суставов.

Основные симптомы заболевания:

  1. скованность движений;
  2. болевые ощущения;
  3. нарушение двигательной функции;
  4. опухоль в области пораженного сустава.

Эффективным методом при лечении ревматоидного артрита, является массаж.

Для чего необходим массаж

Массаж – это составляющая комплекса терапии, в который входят лечебная физкультура, и другие методы.

Процедура направлена на улучшение кровообращения в суставах, кожных покровах и мышцах, пораженных ревматоидным артритом. Улучшается выведение токсинов из организма.

Лечебный массаж назначается только тогда, когда заболевание находится в стадии ремиссии, при которой наблюдаются следующие признаки:

  • отсутствие опухолей и покраснений;
  • болевые ощущения ослабевают;
  • общее состояние больного улучшается.

Результат и эффективность лечения зависит от своевременности массажа. Количество процедур зависит от продолжительности заболевания и степени поражения сустава.

Эффективность массажа при ревматоидном артрите

Проведение массажных процедур обеспечивает следующие положительные эффекты:

  1. снимаются болевые ощущения;
  2. улучшается кровообращение, восстанавливается нормальный кровоток и стимулируется обмен веществ;
  3. служит отличной профилактикой возникновения мышечной атрофии;
  4. волокна мышц насыщаются кислородом;
  5. стимулируется выведение жидкости, которая скапливается в полости пораженного сустава;
  6. улучшается и восстанавливается подвижность сустава.

Техника массажа

Сеанс массажа начинается с обработки суставов, которые в меньшей степени поражены ревматоидным артритом. При отсутствии сильных болей можно уже на первом сеансе проводить массаж пораженного сустава. При этом необходимо уделять особое внимание оттоку лимфы из полости сустава.

Подробнее

Массаж при ревматоидном артрите

Массаж при ревматоидном артрите.

Одним из самых распространенных заболеваний суставов, наиболее яасто приводящих к временной утрате трудоспособности и к инвалид­ности, является ревматоидный артрит (полиартрит). Возникает он чаще всего под влиянием очаговой инфекции и поражает людей разных воз­растов. При частых обострениях развивается инфекционно-аллергический процесс, поражающий вегетативную нервную систему и ведущий к нару­шению адаптивных систем и снижению трофических процессов в тканях.

Поскольку при заболевании страдает коллагеновая структура соедини­тельной ткани, его относят к коллагенозам.

Ревматоидный артрит проявляется различной интенсивности и окрас­ки болевым синдромом, отечностью и деформацией суставов, скован­ностью по утрам, ограничением подвижности. Типичной для ревматоид­ного артрита является атрофия мышц.

В зависимости от клинической формы заболевания, активности ревма­тоидного процесса, стадии поражения, степени нарушения функции су­ставов, характера воспалительных изменений в суставах и других инди­видуальных особенностей процедуры массажа применяют строго дифференцированно, используя локальные и сегментарно-рефлекторные воздействия.

Н. А. Белая и Р. Г. Тарханян (1976) предложили для больных рев­матоидным артритом верхних конечностей следующую методику сегмен­тарного массажа, которая, по мнению авторов, показана при минималь­ной активности процесса, I стадии заболевания, I степени нарушения функции суставов с преобладанием пролиферативных изменений (приво­дится сокращенно).

Подробнее