средства от атеросклероза сосудов нижних конечностей

Диабетическая ангиопатия. Ангиопатия сосудов нижних конечностей, симптомы, диагностика, лечение и профилактика


Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Диабетическая ангиопатия – это собирательный термин, обозначающий генерализованное (по всему организму ) повреждение, в первую очередь, мелких сосудов при сахарном диабете . Это повреждение заключается в утолщении стенки сосудов и нарушении ее проницаемости, в результате чего происходит снижение кровотока. Следствием этого являются необратимые нарушения в тех органах, которые кровоснабжаются этими сосудами (почки, сердце, сетчатка глаза ).


Статистика
Диабетическую ангиопатию условно принято делить на микроангиопатию и макроангиопатию. Микроангиопатия – это поражение мелких сосудов (сетчатки, почек ), которое встречается более чем в 90 процентах случаев. Чаще всего (в 80 - 90 процентах случаев ) поражаются мелкие сосуды сетчатки глаза с развитием так называемой диабетической ретинопатии. У каждого двадцатого (5 процентов ) диабетическая ретинопатия является причиной потери зрения.

Поражение мелких сосудов почек (диабетическая нефропатия ) встречается в 75 процентах случаев. В 100 процентах случаев поражение почек при сахарном диабете ведет к инвалидизации больных. Чаще всего диабетическая нефропатия встречается при сахарном диабете первого типа.

Поражение мелких сосудов (артериол, капилляров ) головного мозга является одной из причин развития диабетической энцефалопатии. Это осложнение встречается у 80 процентов больных, страдающих сахарным диабетом первого типа. Частота встречаемости же среди всех больных сахарным диабетом варьирует от 5 до 75 процентов.

Диабетическая макроангиопатия – это поражение крупных сосудов (артерии сердца, нижних конечностей ) организма. В 70 процентах случаев наблюдается поражение сосудов нижних конечностей.

Подробнее

Как бороться с атеросклерозом сосудов нижних конечностей?

Атеросклероз артерий нижних конечностей – наиболее часто встречающаяся патология, которая характеризуется симптомами нарушения циркуляции кровотока по периферическим сосудам с возникновением нарушения трофики тканей и различных видимых изменений.

Преждевременное выявление болезни избавит от риска возникновения гангрены

Диагностика заболевания должна быть своевременной, так как при отсутствии терапии есть риск развития гангрены с последующей ампутацией конечностей. Видимые симптомы поражения сосудов на ногах при атеросклерозе проявляются тогда, когда просвет артерий потерял более 50% площади. Чаще всего страдают крупные артерии в грудной и брюшной полостях, что ведет к изменениям в бедренной и подколенных артериях и большеберцовой артерии.

Как проявляется заболевание?

Симптомы изменения в работе нижних конечностей при атеросклерозе можно заподозрить при появлении перемежающей хромоты. Немедленного обращения к сосудистому хирургу требует ситуация, при которой у пациента возникают сильные боли в икроножных мышцах, в области тазобедренного сустава и мышцах бедра. При небольшой остановке и передышке боли стихают, человек может продолжать путь, но скоро, при возобновлении движения болевые ощущения снова возвращаются и становятся нестерпимыми. При отсутствии лечения постепенно нестенозирующий атеросклероз переходит в стенозирующий (полная закупорка), трофика тканей нарушается, возникают изъязвления, отеки и гангрена.

Поскольку даже при полной закупорке крупного сосуда кровь продолжает поступать по коллатеральным ветвям клинические симптомы атеросклероза могут быть смазанными. Пациент на ранних стадиях развития атеросклероза чувствует лишь зябкость в ногах, судороги в икроножных мышцах, быструю утомляемость при ходьбе и онемение пальцев. Как правило, эти признаки он списывает на длительное пребывание в вертикальном положении, неудобную обувь, холодное время года.

Подробнее

Местное лечение трофических язв нижних конечностей

Здравствуйте. Статья сегодня получилась небольшая, но тема, затронутая в ней, актуальная.

Тем, кто читал статью, посвященную венозной патологии нижних конечностей. знают, что 700-800 тыс. человек в России страдают трофическими язвами нижних конечностей на фоне хронической венозной недостаточности (ХВН). А как и главное чем лечатся люди? Я думаю, точный ответ мы не знаем. В этой статье собрали данные с небольшой части форумов и сайтов, посвященных консервативному лечению трофических язв. Причем рекомендации дают только врачи. Они (рекомендации) разные, порой необычные. Ну что же, поехали. Для начала давайте немного поговорим вот о чем. Самое главное Вы должны понимать, что трофическая язва трофической язве рознь. Прежде, чем приступать к лечению язвы надо знать ее этиологию, т.е. причину возникновения.

Язвы бывают на фоне: ХВН, сахарного диабета, облитерирующего атеросклероза сосудов нижних конечностей. при различных кожных заболеваниях, при заболеваниях крови и т.д. В этой статье будем говорить в основном о местном лечении трофических язв на фоне хронической венозной недостаточности или варикозной болезни нижних конечностей. Сразу хотим указать, что только одно местное лечение язв никогда не решат проблему заживления язвы. Лечение должно быть комплексным: консервативное лечение, хирургическое лечение, физиолечение и наконец, местное лечение трофических язв. Видно как язва медленно эпителизируется с краев раны В данной статье не будет какой-то конкретной схемы лечения. Информация будет представлена «как есть». Каждый, кто страдает этим «противным» недугом – трофическая язва – выбирает представленные способы лечения для себя. Они (способы) помогли конкретным людям, но это не обязательно, что они помогут и Вам.

Подробнее

Атеросклероз

Атеросклероз - заболевание, поражающее кровеносные сосуды (артерии) сердца, головного мозга и других внутренних органов. При атеросклерозе во внутренней оболочке артериальных сосудов формируются очаги жировых, главным образом холестериновых, отложений, что вызывает сужение просвета сосудов вплоть до их полной закупорки.

При длительной, медленно нарастающей закупорке проявления атеросклероза определяет степень недостаточности кровоснабжения органа, питаемого пораженной артерией. Возможна быстрая закупорка просвета артерии тромбом и/или содержимым распавшейся жировой бляшки, что ведет к образованию очагов омертвения органа или части тела, расположенных в бассейне пораженной артерии. Наиболее подвержены атеросклеротическому повреждению область сонной артерии, артерии сердца и брюшной отдел аорты.

Последствия атеросклероза – главная причина смертности.

Семейная предрасположенность к атеросклерозу связана с наследованием факторов риска (исключая курение и прием пероральных контрацептивов).

Причины

Факторы риска, повышающие вероятность атеросклероза

Симптомы атеросклероза

Симптомы заболевания варьируются в зависимости от преимущественной локализации и распространенности атеросклероза и в большинстве случаев определяются симптомами и последствиями нарушения кровоснабжения ткани или органа.

Симптомы атеросклероза грудной аорты

  • Боль в области грудины (длительностью до нескольких часов или суток, периодически ослабевает и усиливается);
  • Затруднения при глотании вследствие сдавления пищевода;
  • Охриплость голоса вследствие сдавления возвратного гортанного нерва;
  • Постепенно нарастающая артериальная гипертензия;
  • Линейные кальцинаты в стенках дуги аорты на рентгенограммах (в боковой проекции) — наиболее доказательный, хотя и поздний диагностический признак.

Симптомы атеросклероза брюшной аорты

Подробнее

УЗДГ головы и шеи

УЗДГ - аббревиатура, расшифровывающаяся как ультразвуковая допплерография. Если мы говорим об УЗДГ головы и шеи, то с помощью данной методики можно изучить состояние и характеристики периферических сосудов, прочность их стенок и скорость кровотока. Исследуются сонные артерии, вены шеи, магистральные артерии головного мозга, а также подключичные и позвоночные артерии.

Допплерография головы и шеи позволяет выявить предрасположенность к развитию острых и хронических нарушений мозгового кровообращения, составить план лечения или профилактических мероприятий.

УЗДГ достаточно информативна и может и использоваться в качестве самостоятельного исследования или служить дополнением к МРТ или электроэнцефалографии (ЭЭГ).

Допплерография сосудов - безвредный, безболезненный и доступный метод диагностики любых сосудистых заболеваний, который не несет лучевой нагрузки и не имеет противопоказаний.

Важно!УЗДГ проводится в реальном времени. то есть выявляет ситуацию с сосудами головы и шеи в данный момент!

Понятие допплерографии головы и шеи включает два компонента:

  1. УЗДГ сосудов головного мозга (транскраниальная УЗДГ или ТКДГ);
  2. УЗДГ сосудов шеи - БЦА (брахиоцефальных и экстракраниальных артерий).

Для целостного представления о состоянии сосудов, снабжающих кровью головной мозг, данные исследования часто проводятся одновременно.

Показаниями к допплерографии головы и шеи в первую очередь является наличие патологии: гипертоническая болезнь, сахарный диабет, атеросклеротический процесс, а также возраст старше сорока лет, в котором данные патологии чаще всего встречаются. Жалобы на боли и тяжесть в голове, головокружение, неустойчивость при ходьбе также могут явиться поводом для обращения к данному методу диагностики.

Подробнее