блуждающий ревматизм

Подробнее

Воздействие на тонус блуждающего нерва

Сердечные глюкозиды, оказывая возбуждающее воздействие на блуждающий нерв при наличии тахикардии, понижают частоту сердечного ритма преимущественно за счет расширения диастолы.

Этим создаются более благоприятные условия для сердечной деятельности: увеличивается время восстановления миокарда (время отдыха), повышается кровонаполнение сердечных полостей, а вместе с тем и систолический объем сердца, увеличивается время кровонаполнения коронарных сосудов и улучшается кровоснабжение миокарда. Известную роль в понижении частоты сердечного ритма играет и систолический эффект.

Увеличение пульсовой волны оказывает соответствующее раздражение хеморецепторов в рефлексогенных зонах крупных сосудов — дута аорты, каротидный синус и др. что рефлексным путем приводит к замедлению сердечной деятельности (С. В. Аничков).

То обстоятельство, что действие сердечных глюкозидов на систолу не всегда идет параллельно (небольшие дозы обычно усиливают систолу, а большие, кроме того, еще и удлиняют диастолу), свидетельствует в пользу известной независимости их друг от друга.

Воздействие сердечных глюкозидов на блуждающий нерв вызывает замедление атриовентрикулярной проводимости импульсов.

Большие дозы сердечных глюкозидов повышают возбудимость автоматических центров третьего порядка. Этим создается возможность образования гетеротропных импульсов, приводящих при тяжелом отравлении глюкозидами к фатальному для больного мерцанию желудочков. Эти факты лечащий врач непременно должен учитывать повседневно.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Антиэкссудативное лечениеЦентральное место в выполнении этих задач занимают противовоспалительные, антиэкссудативные средства, объединяемые в группу патогенетически действующих противоревматических лекарств. Наиболее важные из них: салицилаты; производные пиразолона; гормональные препараты группы глюкокортикоидов. СалицилатыВ естественном виде салицилаты находятся в некоторых видах растений (главным образом в salix cricephala.

Подробнее

Как бы блуждающий ревматизм. Что может помочь? Может это как-то связано с питанием? Заранее…


Здравствуйте! Живу в Голландии, пока недостаточно хорошо знаю язык, чтобы понять проблемму. У моего друга (43 года) заболевание, он говорит ревматизм Но что это за вид ревматизма? Проявляется таким образом: время от времени один из суставов опухает и страшно болит. Помогают от боли только сильнейшие средства. Это происходит с непредсказуемой частотой и с любым суставом. Как бы блуждающий ревматизм. Что может помочь? Может это как-то связано с питанием?

Ответ:
Попытайтесь обратиться к ревматологу.
По описанию симптомов можно думать о подагре. Или о реактивном / постинфекционном артрите. Крайне редкая ситуация — палиндромный ревматизм.

Необходим биохимический анализ крови хотябы на мочевую кислоту. А более полное обследование включит определение СРБ, ревматоидного фактора, клинического анализа крови, ренгенограммы, анализ суставной жидкости.

Приступы подагры провоцирует прием мясной пищи, алкоголя.

Возможен вызов ревматолога в Голландию /и в любую точку мира/.
Дополнительная информация:


——————
Ревматолог. Диагностика и современные методы лечения ревматических заболеваний.

Прием в мед.центре. Выезд на дом.

тел. (495) 517-15-24

Последние комментарии

  • Юлия . У меня постоянно возникает нехватка воздуха уже незнаю к ком.
  • Аня . Это мигрень, сама сталкивалась с этой проблемой, к сожалению.
  • Илья . Можно ли заниматьс професионально биатлоном с ишемией.
  • ayqun . Здравствуйте.у моего папы несколко дней назад случился инсу.
  • Елена . Мужу 49 лет, инфаркта нет, но тест положительный, сделали ко.

Кардиология

Анонимная бесплатная онлайн консультация кардиолога. Кардиология в интернете, вопросы и ответы. Задайте вопрос по кардиологии

Московские Клиники

ММА им.Сеченова, Клиника Кардиологии
Адрес: ул. Б. Пироговская, д. 6, стр. 1, 4-й этаж
Телефон: 248-55-45

Подробнее

Мой сайт

Ревматизм. Блуждающий ревматизм лечение

Течение этого инфекционно-аллергического заболевания может быть острым и хроническим. Ему свойственны мно-гообразные проявления: боль в суставах, сопровождающаяся отечностью мягких тканей в области суставов, покраснением кожи над ними (ревматический полиартрит); боль в мышцах (мышечный ревматизм) и другие симптомы. Часто отмечается мигрирующая боль (летучий, или блуждающий ревматизм).

При боли и ломоте в мышцах (признак подагрического состояния, мочекислый диатез) — Рус ХЗ и Колхикум ХЗ (попеременно через 1 ч). Местно — жидкости для растираний (Рус и Белладонна). При очень сильной боли — согревающие компрессы.

При боли и припухлости суставов — Аконитум Хб (как питье, 30 капель на стакан воды); Бриония 1 (5 капель) и Ацидум бензоикум 1 (порошок) — на кончике ножа, давать попеременно каждый час. Область пораженных суставов смазывают анисовым маслом, обкладывают вагой. Если ощущается боль в области сердца, то вместо Ацидум бензоикум применяют Сиигелия ХЗ.

При сильных приступах болезненности мышц, кривошеи, илевродинии, миалгии у нервных женщин — Актеа рацемоза 6 и Рододендр ХЗ.

При поражении сухожилия, связок, влагалища нервов, одновременно люмбаго и невралгия седалищного нерва — Рус токсикодендрон 6 и 30.

При боли в состоянии покоя — Рус ХЗ; при повышении температуры тела — Аконитум ХЗ (как питье),

О хронической форме д-р Юз писал: «начинать лечение хронического ревматизма Сульфур 30. Он неоценим для предупреждения медлительность выздоровления. Продолжать настойчиво». Ряд авторов дает Ацидум бензсикум ХЗ, Туя ХЗ, 12, 30, Каустикум 6,12, Рус 30. При боли, ощущающейся как ущем-ление или давление,— Арника ХЗ; при отечности в области суставов, усилении боли к ночи — Колхикум ХЗ; при боли с испариной — Ледум ХЗ. Принимают эти лекарственные средства каждые 2 ч. Одновременно их используют для ме-стного применения (в зависимости от симптомов болезни).

Подробнее

Ревматизм, Гомеопатия.

Симеонова Н.К.
«Домашний гомеопатический лечебник»

Поражение суставов – только часть проявлений ревматизма. который поражает сердце, кровеносные сосуды, оболочки мозга и нервов, иногда другие органы. Первопричиной ревматизма является инфекция (гемолитический стрептококк), например, после ангины; но главная причина состоит в том, что, не справившись с инфекционным возбудителем, на многие годы организм поражается хроническим воспалительным процессом.

Острые проявления ревматизма суставов проявляются болями, опуханием суставов, их покраснением. Боли иногда бывают блуждающими, то есть смещающимися с сустава на сустав, и симметричными. Более типично для ревматизма поражение крупных суставов – коленных, запястных, но бывает поражение и мелких суставов. Охлаждение – не основная, но провоцирующая причина ревматизма. Хроническое ревматическое воспаление суставов заканчивается склерозированием и часто обезображиванием суставов. Женщины болеют в 3 раза чаще.

Обычноревматизмимеет хроническое и непрерывно рецидивирующее течение. В период обострения научная медицина предлагает противовоспалительное лечение (антибиотики и другие лекарства), периодический профилактический прием этих же препаратов, но срок приема этих препаратов из-за побочных действий ограничен и ликвидировать предрасположенность к ревматизму не может. Остается переходить на почти регулярный прием гормональных или современных так называемых нестероидных препаратов (тоже с побочными действиями).

Гомеопатическое лечение ревматизма возможно, но как всегда в гомеопатии, назначение лекарств сопряжено с трудностями индивидуализации.

При остром суставном ревматизме выбираем из Aconitum. Belladonna. Mercurius. Chamomilla. Bryonia. Apis.

Подробнее